Украинскими АЭС управляют, как винницким базаром

Напомним, что топливные сборки Westinghouse постепенно вытесняют российские ТВЭЛ. Но при этом безопасность использования американских элементов в советских реакторах вызывает целый ряд вопросов. Загрузка американского ядерного топлива не раз заканчивались аварийными остановками энергоблоков Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

В целом, в 2016 году был поставлен антирекорд по количеству аварийных остановок блоков АЭС — более 10 случаев, а в марте прошлого года Южно-Украинская АЭС полностью остановилась почти на сутки, чего не случалось никогда за период независимости.

Расширение использования топлива Westinghouse связано не только с курсом Киева на разрыв связей с РФ и американским лобби, но и технологическими особенностями данных тепловыделяющих элементов, позволяющих проводить суточное маневрирование мощностями энергоблоков. А это крайне опасная затея, грозящая повторением Чернобыльской трагедии, о чем год назад было сказано в открытом письме Профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Украины, адресованного Минэнергоугля. Впрочем, нет никаких гарантий, что чиновники министерства не «продавят» атомщиков, заставив последних осуществлять суточное маневрирование блоками (в мировой практике сглаживание пиков потребления проводится с помощью ГЭС/ГАЭС и ТЭС, а не АЭС). Непонятно, почему МАГАТЭ и Евроатом, один из подписантов Соглашения об ассоциации Украина — ЕС, закрывают глаза на вопиющие действия профильного министерства в частности и вал проблем в украинской атомной энергетике в целом.

А ведь и без того украинские АЭС работают на износ — удельный вес «атомки» в производстве электроэнергии по состоянию на апрель 2017 вырос до 65% (против 35−45% в эпоху Януковича). Одна из причин — кампания по «раскулачиванию» Рината Ахметова, чью компанию «ДТЭК», вырабатывавшую треть всей электроэнергии на Украине в лучшие годы, пытаются выдавливать с энергетического рынка. В то же время хронический дефицит финансовых ресурсов и разрыв кооперационных связей с «Росатомом» приводят к тому, что блоки АЭС должным образом не ремонтируются и не модернизируются.

Большинство украинских энергоблоков исчерпали свой ресурс или близки к этому — к 2020 году лишь 3 из 15 энергоблоков АЭС будут соответствовать проектным эксплуатационным срокам. Под лозунгами «необходимости модернизации» за последние два года тарифы на электроэнергию для населения выросли в 4−6 раз (в зависимости об объема потребления), но при этом износ основных фондов в энергетике вырос с 61% до 83% (данные Госкомстата Украины). Видимо, деньги, собранные с результате «тарифного геноцида», стоит поискать в пресловутых панамских офшорах.

С другой же стороны, выбранный политэкономический курс на построение «агарной сверхдержавы» (где ключевыми источниками доходов, за исключением внешних займов, являются экспорт низкопередельной продукции сельского хозяйства и переводы трудовых мигрантов) не требует значительных энергетических мощностей. Помимо стремительной депопуляции, происходит ударная «декоммунизация» промышленности — в период 2013—2016 производство электроэнергии сократилось на 20%, а потребление природного газа на 42%. Нетрудно представить масштабы дальнейшей депопуляции и деиндустриализации Украины, если, по словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, перед правительством стоит задача еще вдвое сократить объемы энергопотребления через 3−5 лет. Представляется, что это одна из немногих задач, с которой киевский режим справится на «отлично».

Возвращаясь непосредственно к теме атомной энергетики, отметим, что украинские АЭС могут стать объектом террористических атак. В обществе большого базара, выстроенном на Украине за последние четверть века, такие вещи как безопасность (в т.ч. безопасность АЭС) являются априори убыточными, а значит, неинтересными, поскольку не приносят коррупционную ренту правящему классу.

Кроме того, под руководством «команды реформаторов» Украина превратилась в проходной двор. Для экстремистов с различных точек земного шара Украина — идеальное место для собственной легализации, приобретения широкой номенклатуры вооружения и дальнейшего транзита в страны Европы. Кто знает, вдруг они положат глаз на украинские атомные электростанции.

Ключевой кризис сегодня на Украине — управленческий. Киевские временщики управляют атомной энергетикой, словно винницким базаром, выходцами откуда они собственно и являются. В подобных условиях только и остается надеяться, что масштабные техногенные катастрофы обойдут Украину стороной.

Добавлено: 1-05-2017, 07:58
81

Похожие публикации


Наверх