Турецкие помидоры запретили, чтобы продавать по нашим ценам

Каким образом обеим сторонам выйти из этой торговой войны, не потеряв лица, и обсуждали на российско-турецком саммите в Сочи. По итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана было решено отказаться от всех взаимных торговых ограничений.

Кроме того, Россия и Турция создадут совместный инвестиционный фонд с капиталом в $ 1 млрд. для развития Черноморского региона. Обещано было также, что внешнеторговый оборот двух стран вырастет до $ 100 млрд. (после начала торговой войны он рухнул с прежних $ 20 миллиардов вдвое).

В Анталии вымерзла треть парников…

Вопрос по импорту турецких томатов в Россию до конца так и не разрешился. Владимир Путин заявил Эрдогану, что открывать российских рынок для помидоров он не намерен. Пока. Дескать, за два года, пока действовал запрет, отечественные овощеводы запустили крупные инвестпроекты по строительству тепличных комплексов, взяли кредиты…

И когда эти заемные средства будут выплачены, а овощеводы начнут работать «в прибыль» тогда в России снова и будут продаваться импортные томаты. Иначе они своей дешевизной будут оказывать давление на растущий рынок.

Между тем, в самой Турции томаты перестали считаться продуктом дешевым и доступным: только в апреле они подорожали на 61%. Сегодня, скажем, в крупнейших городах страны — Стамбуле, Измире и Анкаре кило помидоров можно купить в пределах от 5 до 8 турецких лир (примерно от 80 до 130 рублей).

По мнению главы Сельскохозяйственной палаты провинции Анталия Назифа Альпа, удорожание связано не только с российскими торговыми ограничениями, но и с необычайно холодной зимой. В результате заморозков пострадала примерно треть урожая парниковых томатов (теплицы в Анталии попросту не приспособлены к таким низким температурам).

Кстати, традиционно из Турции в Россию отравлялись в основном зимние сорта (в том числе черри). Впрочем, по мнению Альпа, с середины мая, когда в Анталии окончательно установится жаркая погода, стабилизируется и производство томатов для внутреннего рынка, и цена на них.

Российское эмбарго вынудило турецких производителей спешно искать новые рынки сбыта — в Западной Европе и на Ближнем Востоке. Вместе с тем, только в первом квартале нынешнего года экспорт томатов из Турции увеличился практически вдвое. По словам Али Кавака, резко выросли поставки помидоров в Польшу, Беларусь, Украину…

Неудивительно, что затем они обнаруживаются на российском рынке: Россельхознадзор регулярно отчитывается об уничтожении в том или ином регионе турецких томатов. Скажем, на днях целую тонну помидоров изъяли на пятигорском рынке «Грис», одном из крупнейших на Северном Кавказе. Любопытно было бы узнать, как они туда попали? Уж не из Грузии ли?! При этом, конечно, турецкие помидоры под видом российских, привезенные из третьих стран стоят уже как российские тепличные.

Томат — российский, семя — турецкое

Турецким овощеводам, впрочем, унывать не стоит. Те самые «томатные» инвестпроекты, о которых Путин рассказывал Эрдогану на сочинском саммите, косвенно работают именно на турецкую экономику. По словам губернатора провинции Анатолия Мунира Каралоглу, после запрета на экспорт томатов резко увеличились поставки в Россию семенного материала, выращенного в парниковых комплексах. Ведь в самой России отрасль семеноводства фактически загублена…

А вот российским производителям волноваться все же стоит. Вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что запрет на импорт турецких томатов будет действовать в течение трех-пяти лет. Правда, сами ограничения будут «более гибкими». Что он имел в виду, остается только гадать (возможно, речь идет о сезонных поставках).

Обсуждать это будут завтра на межправительственной комиссии России и Турции, которая начинает работать в Анкаре. Ну а точку в «томатном» вопросе должны поставить Путин и Эрдоган уже 22 мая на юбилейном XXV саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле.

Чего же конкретно ждать российским производителям овощей, а главное, потребителям? Этот вопрос «Свободная пресса» задала Роману Алехину, управляющему партнеру маркетинговой группы «Алехин и партнеры».

— Конечно, возвращение турецких фруктов и овощей на российский рынок негативно скажется на отечественных производителях, которые уже заняли эту нишу. Это приведет как к повышению конкуренции (многие потребители будут отдавать предпочтение турецким товаром), так и к общему снижению цен на продукты.

Отечественные производители уже не раз просили власти оставить ограничения в силе, зная, что это оградит их от значительных потерь. Российское производство томатов выросло за прошлый год на 30%, так что отмена запретов приведет к перенасыщению рынка и сильному падению цен. К тому же турецкие производители изначально могут прийти на рынок с демпингом, чему способствует и понизившийся курс турецкой лиры.

«СП»: — Но ведь рынок планируют открывать постепенно, по крайней мере, так заявил Дворкович.

— Скорее всего, производство российских томатов будет только увеличиваться. По крайней мере, пока нет никаких факторов, которые бы могли изменить эту тенденцию. Поэтому если говорить о полной отмене запрета через несколько лет, то ситуация будет примерно такая же. Но с учетом того, что Турция за это время найдет новые рынки сбыта, и, может, объемы поставок будут уже не такими большими.

Добавлено: 6-05-2017, 15:56
103

Похожие публикации


Наверх