Власти Киева наживаются, покупая донбасский уголь в ЮАР

14 марта глава ДНР Александр Захарченко заявил о начале поставок угля в Россию, уточнив, что первая партия состояла из 95 вагонов. 10 апреля о том, что добывающая промышленность до конца мая будет полностью переориентирована на восток, сообщили и в ЛНР.

С 15 февраля Украина живет в режиме чрезвычайного положения, вызванного дефицитом антрацита.

В 2016-м году Украина покупала уголь антрацитовой марки в России (566,7 тысячи тонн на 45,8 миллиона долларов) и в ЮАР (366,6 тысячи тонн на 22,9 миллиона долларов). На сегодняшний момент Россия остается главным поставщиком угля, однако в Киеве опасаются, что продаваемый Россией уголь может иметь донбасское происхождение. В конце марта Игорь Насалик заявил о готовящемся запрете на импорт антрацитового угля из России.

«Я буду вносить на заседании кабинета министров распоряжение о том, чтобы никакого угля энергетического не было с территории России. Имеется в виду антрацитовой группы», — говорил он.

При этом, в начале марта сообщалось, что Украина закупила в России каменный уголь и антрацит на сумму 247 миллионов долларов, что составляет 69,1 процента от общего импорта. Второе место в поставках угля на территорию Украины занимают США с долей 18 процентов, третье — Казахстан (5,7 процента).

Означает ли нынешняя инициатива Минэнергетики, что Киев готов конфисковать и российский уголь, в случае подозрений на его донбасское происхождение?

— Во-первых, данный шаг означает, что Киев принял ещё один нормативно-правовой акт, которым зафиксировал свой отказ от экономических отношений с республиками Донбасса, — отмечает политолог Иван Лизан.

— Принятие таких актов сродни тактике: при требованиях от сильных мира сего отменить экономическую блокаду, Украина будет апеллировать к тому, что это запрещено массой законов, указов и распоряжений.

Во-вторых, глава украинского Минэнерго Насалик ранее требовал ввести запрет на импорт антрацита из РФ. Запрет введён не был, потому Насалик решил зайти с другой стороны. Настойчивость министра указывает на то, что он явно преследует коммерческие интересы.

Конфисковать российский уголь не будут. Кроме того, уголь из РФ Украина импортирует преимущественно коксующийся, а антрацит ввозит ДЭТЭК Ахметова со своих шахт в России.

Без согласования с украинской властью в лице Порошенко и Кононенко никто импортировать антрацит из России или из ЛДНР не будет — уголь давно стал товаром, на котором сколачивают состояния.

«СП»: — Какую цель преследует этот «цирк» с конфискацией"? Кто за всем этим стоит?

— Насалик, по всей видимости, преследует коммерческие интересы, это не первая его угольная инициатива. Потому он, скорее всего, лоббист. Есть чисто политическая цель: такие решения принимаются для задабривания украинских националистов и тех 10−15% общества, которые поддерживают полный разрыв отношений с Россией.

Кроме того, запрет на импорт угля из РФ, равно как и конфискация угля из ЛДНР закрепляют невозможность ведения открытого приобретения донбасского угля — его продолжат покупать исключительно в рамках «угольного реверса», например, как закупка 700 тыс. тонн антрацита у Грузии, у которой нет месторождений углей антрацитовой группы.

«СП»: — Захарченко еще в марте заявил о полной переориентации угольной промышленности ДНР на Россию. Завершена ли она? Продажа угля в Россию компенсирует потери от украинского рынка?

— Сложно сказать какие объёмы экспорта угля из ЛДНР в Россию: данные, как правило, закрытые. ЛНР порывалась импортировать уголь в Крым, однако ёмкость крымского рынка куда меньше рынка Украины — в Крыму нет угольных электростанций, уголь будет использоваться лишь для обогрева жилищ.

Откровенно говоря, уголь из ЛДНР России не нужен — в РФ хватает своего. Однако Россия может использоваться как площадка для реэкспорта угля из ЛДНР на Украину в рамках схем угольного реверса, когда Украина будет вынуждена покупать уголь из ЛДНР под видом, например, южноафриканского.

«СП»: — Как, по-вашему, в дальнейшем будет развиваться ситуация? Прекратит ли Киев валять дурака, и можно ли будет с ним выстроить нормальную торговую цепочку? Или политические интересы тут перевесят экономические?

— Киев продолжит реализовывать свою политику. Во-первых, украинская власть ориентируется исключительно на праворадикального избирателя. Во-вторых, Порошенко загнан в узкий коридор возможностей. Ведь узаконивание блокады произошло не от хорошей жизни, а по принципу: не можешь победить — возглавь. В-третьих, угольный реверс выгоден киевской власти — она просто поднимет тарифы на электроэнергию для населения и модернизирует формулу «Роттердам+», переложив все расходы на обывателей. Собственно, она уже это сделала. До блокады тонна угля в ЛДНР закупалась по $ 56, тонна «грузинского» антрацита обойдётся уже в $ 95, тогда как купить его можно было и за $ 85.

Нормальной торговли при этих же людях в Киеве не будет. Будет только угольный реверс, объёмы которого будут зависеть от состояния украинской энергетики и способности Украины обойтись углём газовой группы и атомными электростанциями. И первый экзамен Киеву предстоит сдавать уже летом, когда резко возрастут объёмы потребления электроэнергии.

Однако Киев может и пронести, но лишь в том случае, если остановится украинская промышленность и будут бесперебойно работать атомные АЭС, которые тянут на себе 60% производства электроэнергии.

— В конце концов, Минэнерго Украины ведь не требует сжечь уголь на свалке, — иронизирует политолог Александр Дудчак.

— Возможно «власть» просто хочет сэкономить, не расплатившись с поставщиками, выставив какие-то штрафы продавцам. Но так можно сделать один раз. Что они будут делать потом? В их же интересах, ради спасения целых отраслей промышленности, энергетики, инфраструктуры закрыть глаза на его происхождение. Но, если они поставили перед собой задачу всеми возможными способами уничтожать экономику Украины, тогда они все делают по плану. Судя по их действиям в течение трех лет, именно такой план они и реализовывают.

«СП»: — Порошенко анонсировал «конфискацию донбасского угля» еще в апреле. Почему только сейчас руки дошли? Кто вообще стоит за этой инициативой?

— Наверное, подумали, и решили, что энергетика Украине все же не нужна. А с уничтожением металлургии отпадет потребность и в коксующемся угле. Кто стоит за инициативой — конкретного имени не назову, но уверенно можно сказать, что это самые большие враги Украины.

«СП»: — В Киеве ведь прекрасно понимают, что придется покупать донбасский уголь с наценкой? Зачем было до этого вообще доводить? Почему всякие «блокировщики» так просто наступают на экономические интересы целой страны?

— «Экономические интересы Украины» для нынешней власти — сейчас пустой звук. Есть интересы конкретных карманов. И они в своей жадности и цинизме бескрайние. Но не стоит исключать и то, что поступать уголь из Донбасса все же будет. А так как в нынешней Украине всякие чудеса возможны, если они организовываются под зонтом у «власти», то могут и в сертификатах происхождения родиной угля назвать хоть ЮАР, хоть Швейцарию. С соответствующей наценкой. Хуже будет, если ЛНР-ДНР откажутся его продавать.

«СП»: — Можно ли вообще наладить нормальную торговлю между Киевом и Донецком и Луганском в нынешних условиях? Что для этого нужно?

— При нынешней киевской власти рассчитывать на улучшение ситуации вряд ли возможно. Они не идут ни на какие прямые переговоры с Донбассом. Любая другая власть в Украине, хоть в какой-то мере ставящая перед собой задачи по улучшению жизни населения, наладит отношения с Донбассом, а политические предрассудки вынуждена будет отложить в сторону.

Добавлено: 21-05-2017, 08:00
70

Похожие публикации


Наверх