Регистрация
» » Кудрин: нефтегазовые компании РФ нужно пустить с молотка

Кудрин: нефтегазовые компании РФ нужно пустить с молотка

30-05-2017, 12:03

По мнению Кудрина, доходы от приватизации, аналогичные доходам 2016 года, бюджет РФ может получать еще примерно 10 лет.

«В прошлом году правительство продавало ряд пакетов акций, включая „Роснефть“, получило больше 1 трлн. рублей за один год. Мы можем много лет так жить, получая такие инвестиции. Лет десять примерно можем жить, получая такие объемы доходов», — предсказал экс-министр.

Напомним, на снижении доли государства в экономике настаивает не только Кудрин. В феврале «Ведомости» писали, что ФАС подготовила проект президентского указа о национальном плане развития конкуренции в 2017—2019 году. В нем ведомство предлагало сократить рыночную долю государственных и муниципальных компаний путем прекращения покупок и продажи имеющихся профильных активов, чтобы повысить конкуренцию.

Кремль дал тогда понять, что согласен с позицией ФАС только отчасти. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, долю государства надо снижать там, где оно не может действовать как эффективный менеджер. Однако есть области, где государство является безальтернативным собственником, потому что частный сектор в них «просто не в состоянии занимать сколь либо конкурентоспособную позицию».

Что стоит за предложение Кудрина распродать ключевые госактивы, как это скажется на экономике РФ?

— Нефтегазовые активы, которые хочет сейчас продавать Кудрин — это те самые активы, за возврат которых государство заплатило сотни миллиардов долларов, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Россия, замечу, единственная страна, которая сначала за бесценок раздала ключевые активы, а потом скупила их обратно за бешеные деньги. Эти активы лежат в основе таких гигантов, как «Газпром» и «Роснефть». Теперь же, получается, Кудрин предлагает заново их распродать.

«СП»: — Кудрин считает, что это необходимо для развития конкуренции…

— При чем здесь конкуренция? Как раз государственные нефтегазовые компании напрямую относятся к сфере национальной безопасности, и позволяют Кремлю проводить ответственную тарифную политику.

Мы же видим, к чему привела приватизация РАО «ЕЭС России»: обещанного снижения тарифов так и не произошло. Если проделать то же самое с нефтяными и газовыми компаниями, государство вообще утратит рычаги воздействия на экономику.

Надо понимать: новые владельцы этих компаний немедленно воспользуются выгодами от своей монополии на рынке. И остановить их будет просто невозможно.

Развивать конкуренцию можно совершенно другим путем — создавая независимый частный сектор. И для этого как раз необходим государственный контроль над естественными монополистами.

Я не сомневаюсь: если правительство начнет сейчас распродавать нефтегазовые госактивы, эти активы, в конце концов, окажутся в руках западного бизнеса. А уж западный бизнес, надо думать, постарается уничтожить в российской экономике все живое и в кратчайшие сроки.

«СП»: — Что можно предложить взамен плана Кудрина?

— Я считаю, нужно создавать систему управления госсобственностью, а также внедрять методы стратегического управления и планирования. Вот тогда госсобственность будет работать в интересах развития экономики, и помогать частному сектору.

В реальности, в России огромное количество имущества, которое относится к госсобственности только формально, а на деле находится в руках жуликов всех мастей, извлекающих из нее выгоду.

Стоит провести аудит такого имущества, навести элементарный порядок, и вовлечь его в хозяйственный оборот надлежащим образом — и только на этом, уверен, можно зарабатывать больше 1 трлн. рублей ежегодно.

Подчеркну: в этом случае госсобственность продавать не придется, а прибыль можно будет получать практически сразу.

«СП»: — Тем не менее, глава ЦСР считает, что только продажа госактивов позволит России в течение 10 лет жить безбедно. Это действительно так?

— На мой взгляд, получать по 1 трлн. рублей в год от продажи нефтегазовых активов просто нереально. Хотя, конечно, все зависит от курса российской национальной валюты. Если в результате деятельности Кудрина экономика РФ развалится, а за один доллар начнут давать 100 рублей — по 1 трлн. рублей ежегодно бюджет, возможно, получит. Правда, толку от таких поступлений не будет.

«СП»: — Идеи Кудрина находят поддержку в правительстве РФ?

— К сожалению, да. По крайней мере, в финансовом секторе. Об этом мало говорят, но сейчас всерьез обсуждается идея, что государство должно избавиться от контроля над крупнейшими госбанками.

Я считаю, это в корне неверный подход. На деле, нужно создавать независимый финансовый сектор, а госбанки должны заниматься программами государственного финансирования — тем, ради чего они и были созданы.

Словом, от неэффективной собственности можно и нужно избавляться. Но если речь идет о крупнейших стратегических предприятиях, их продажа, наоборот, будет ударом — и по конкуренции, и в целом по России.

Автор: crimea4
Прочитали - 200
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика