«Роснефть» и «Башнефть» хотят получить от «Системы» более 170 млрд

В 57,2 млрд рублей оценивается лишение «Башнефти» акций «Системы-Инвест» и, как следствие, лишение косвенного владения акциями нескольких ключевых предприятий, включая энергетические активы. В качестве оплаты «Башнефть» получила собственные акции, которые были погашены. 36,9 млрд рублей — это передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Система-Инвест» перед самой НК, 12,5 млрд рублей — расходы, понесенные на обязательный выкуп акций у миноритарных акционеров, несогласных с условиями реорганизации компании. Сумма исковых требований была увеличена исходя из обесценения рубля к доллару.

«Пока нам непонятна логика иска. В нем говорится, что „Система“ в 2014 г. погасила казначейские акции „Башнефти“, чем причинила убытки этой компании. В то время как Росимущество, уже будучи мажоритарным акционером „Башнефти“, не далее как в 2015 г. точно так же погасило казначейские акции „Башнефти“. Выходит, Росимущество тоже причинило убытки „Башнефти“? Почему тогда к Росимуществу не предъявляется иск, как к „Системе“?» — отметил Шамолин.

По его словам, реорганизация, после которой стоимость компании выросла, «была публичной, никем не утаивалась, не была секретной», информация о ней публиковалась во всех СМИ, отчеты — на сайте и бирже, миноритарные акционеры за нее голосовали. «Целью этих сделок являлись раскольцовка собственности и повышение прозрачности структуры в рамках подготовки к SPO», — отметил глава «Системы», прибавив еще один аргумент: «компания — это собственность акционеров, акционеры имеют право реализовывать в отношении компании любую стратегию (разумеется, в рамках законодательства)», вплоть до ее ликвидации.

«Бывают ситуации, когда мажоритарный акционер делает что-то, что не нравится миноритарным акционерам, и тогда они вправе подать иск, если их права ущемлены. Но в данном конкретном случае 96% акционеров поддержали реорганизацию, а 99,9% поддержали погашение полученных „Башнефтью“ акций. А те, кто был против, имели возможность продать акции по рыночной цене в рамках обратного выкупа. Главный вопрос — кому был нанесен ущерб? Акционеры сами себе нанесли ущерб, с ним согласились и за него проголосовали… Так, что ли, получается?» — сказал Шамолин.

На вопрос о том, есть ли у АФК стратегия на случай, если суд примет решение не в пользу компании, Шамолин ответил: «Мы исходим из того, что в споре по реорганизации „Башнефти“ наша правовая позиция безупречна, и очень надеемся, что суд захочет разобраться в ситуации».

Добавлено: 31-05-2017, 11:59
54

Похожие публикации


Наверх