Повышение пенсионного возраста не поможет

Повышение пенсионного возраста в России действительно очень активно обсуждается на всех уровнях. Так, на прошлой неделе Министерство экономического развития представило прогноз до 2035 года, в котором было заложено повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и до 63 лет для женщин. При этом сами пенсии расти практически не будут, к 2035 году в реальном выражении оставшись ниже 2013 года.

Поднять пенсионный возраст предлагают и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина. Правда, там утверждают, что повышение приведет и к росту пенсий на 30%.

2 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов заявил о том, что пенсионный возраст неизбежно будет расти, так как это связано с повышением так называемого срока дожития. То есть ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии с момента выхода на отдых до смерти.

«Дожитие увеличивается, и пенсионный возраст будет расти. Будет ли это 63 года или другие цифры — вопрос калибровки», — заявил Швецов. Он также добавил, что перед государством вообще не нужно ставить задачу по обеспечению достойной старости граждан. Вместо этого они должны получить возможность копить на пенсию самостоятельно.

Впрочем, такое мнение в рядах власти разделяют далеко не все. К примеру, курирующая социальный блок правительства вице-премьер Ольга Голодец на том же ПМЭФ заявила, что при нынешних изменениях в глобальной финансовой системе накопить за 40 лет на достойную пенсию просто невозможно. Поэтому самой эффективной является солидарная страховая пенсионная система.

Напомним, что пенсионный возраст в России в 2017 году составляет 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. В то же время, срок дожития на 2017 год установлен в 240 месяцев, то есть в 20 лет. Правда, средняя продолжительность жизни в России до срока дожития не дотягивает и составляет 72 года. Причем разница между мужчинами и женщинами — более десяти лет (66 и 76,7 лет соответственно).

Независимый эксперт по социальной политике, доктор экономических наук Андрей Гудков в комментарии «СП» отметил, что повышение пенсионного возраста без создания дополнительных рабочих мест приведет к повышенной безработице среди молодежи и, следовательно, росту социальной напряженности. Он также отметил, что такая экономия будет иметь краткосрочный эффект, потому что затем «отсроченные» пенсии все равно придется выплачивать.

Основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин считает, что пенсионная реформа может подорвать доверие населения к системе как таковой, а также привести к накоплению проблем в будущем.

— Повышение пенсионного возраста — очень спорная инициатива. С одной стороны, она имеет свои плюсы и вполне согласуется с общим увеличением продолжительности жизни и повышением возраста трудовой активности населения. Это общемировые тенденции, и Россия не первая страна, которая задумывается о повышении пенсионного возраста.

С другой стороны, реализация инициативы сейчас направлена не на гармонизацию изменившихся условий для трудоспособного населения, а на решение ряда острых экономических вопросов. И это большой минус, поскольку повышение пенсионного возраста может быть благоприятной для населения мерой только при ее постепенном введении, тщательном подходе к ее осуществлению и направленности на обеспечение интересов граждан. Однако на данный момент это совсем не так.

«СП»: — Почему?

— Во-первых, этой мерой хотят сбалансировать Пенсионный фонд, и это действительно сработает, но лишь как временная мера, которая впоследствии принесет больше вреда, чем пользы — проблемы фонда вернутся, но к ним еще добавятся и негативные последствия реформы. Во-вторых, этой мерой хотят сократить незанятое население. Определенный смысл в этом есть, но эффект можно будет увидеть только в долгосрочной перспективе, поэтому чиновникам не стоит ждать быстрых успехов по этому направлению.

Повышение пенсионного возраста требует также введения ряда дополнительных гарантий, например, от дискриминации по возрасту. Стоит предусмотреть и возможность учета того факта, может ли лицо, достигшее определенного возраста, выполнять трудовые функции в полном объеме или нет. Так что, по сути, эта реформа представляет собой экономию расходов бюджета, не более того.

Можно также отметить, что положительный эффект на пенсионную систему могло бы оказать, наоборот, отсутствие в ней изменений, так как большинство граждан из-за слишком частых изменений не испытывают к ней доверия, и не рассматривают как возможный вариант «гарантии на старость». Если бы чиновники оставили систему в покое, то, возможно, со временем ситуация бы уладилась. Если же реформа все же будет произведена, то стоит осуществлять ее медленно, постепенно и крайне обдуманно.

Начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина считает, что проблему отложенного дефицита Пенсионного фонда можно избежать, но только если подходить к пенсионной форме вдумчиво и ответственно.

— Действительно, можно говорить о том, что при увеличении пенсионного возраста будут увеличиваться и пенсионные права граждан, которые формируются с учетом стажа и заработка. Такая проблема существует, но ее можно было бы решить на законодательном уровне. Например, создать некий резервный фонд и направлять на увеличение пенсионных прав не всю экономию от повышения пенсионного возрастя, а только определенную часть. Оставшуюся же часть откладывать в резервном фонде. Это позволит сделать накопление пенсионных прав не столь резким и сбалансировать возможный дефицит.

«СП»: — Татьяна Голикова также сказала о том, что нужно решить вопрос с гражданами, которые досрочно выходят на пенсию. Как его можно решить?

— Этот вопрос сейчас активно обсуждается. Для разных групп «досрочников» существуют разные механизмы. Ведь досрочный выход на пенсию предусмотрен как для учителей и врачей, так и для лиц с вредными условиями труда, например, шахтеров. То есть причины получения досрочной пенсии различны.

В зарубежных странах общее повышение пенсионного возраста обычно происходит одновременно с постепенным повышением возраста досрочного выхода на пенсию. Делать это придется, вопрос в том, какими темпами. Кроме того, такое повышение может коснуться не всех категорий «досрочников». К тем, кто занят на вредном производстве или работает в опасных для жизни условиях, скорее всего, будут применяться другие механизмы.

«СП»: — Противники повышения пенсионного возраста говорят и о низкой продолжительности жизни в нашей стране, и о нехватке рабочих мест. Так ли назрела необходимость повышать пенсионный возраст в России, с учетом множества возражений?

— При принятии решения, безусловно, нужно рассматривать все аргументы. Как финансовые, то есть необходимость экономии бюджетных средств, так и социальных, и демографических, например, низкой продолжительности жизни у мужчин.

Но когда говорят о повышении пенсионного возраста, в первую очередь имеются в виду женщины. Потому что у нас даже по сравнению с развитыми странами продолжительность жизни женщин находится на довольно высоком уровне. А период их нахождения на пенсии намного выше, чем во многих странах из-за несбалансированности возраста выхода на пенсию и продолжительности жизни. Поэтому здесь есть резервы для повышения.

У мужчин ситуация более сложная, но и у них есть небольшой резерв. Хотя, повторю, небольшой, и повышать пенсионный возраст нужно очень постепенно, с учетом повышения продолжительности жизни.

В то же время, нельзя говорить, что и на Западе, когда повышают пенсионный возраст, руководствуются только демографическими соображениями. Естественно, финансовая составляющая тоже имеет значение.

Добавлено: 6-06-2017, 06:00
62

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх