«Это угроза нацбезопасности»

«Процесс банкротства, который проходил в течение последних двух лет (2015/2016), почти остановил завод по производству железнодорожных кранов и другого оборудования „КМЗ 1“ в Кирове, который был единственным конкурентом заводов в Лейпциге и в Австрии, стремящихся с 90-х годов прошлого века получить доступ на российский рынок, как в предоставлении готовых изделий, так и в открытии сборочных производств без передачи технологий, что, конечно, невыгодно российской стороне», — говорится в статье.

В соответствии с информацией рабочей группы, поясняет автор, немецкая компания провела переговоры с государственными структурами в лице РЖД с целью модернизации сотни старых железнодорожных кранов. В то же время многие страны Азии и Европы перестали приглашать «КМЗ 1» участвовать в тендерах на поставку и ремонт машин этой категории. Конечно, автор не является уроженцем Кировской области, но даже он отмечает, что, в конечном счете, закрытие «КМЗ 1» - катастрофа не только для для российской экономики, но и для национальной безопасности РФ в целом, поскольку этот жизненно важный сектор является очень чувствительным для страны.

«Таким образом, мы видим, что железнодорожные краны играют сегодня и будут играть в будущем важную роль в развитии железных дорог и других логистических объектов, особенно в случае появления любой чрезвычайной ситуации в столь важном для любого государства секторе», — отмечает автор.

По мнению Сомера Салиха, если Россия хочет перейти на новую позицию в международной системе, то она должна преодолеть экономические препятствия, как внутреннего, так и внешнего характера. Вместе с тем, обращаясь к внутренней экономической ситуации в России, Салих говорит, что в течение последних 25 лет, согласно статистическим данным, опубликованным Министерством промышленности и торговли РФ, число обанкротившихся по разным причинам крупных фабрик увеличилось.

«С 2014 года экономика России характеризуется спадом, что является препятствием на пути стремления России к многополярному миру, который часто упоминался представителями РФ в обсуждениях в Совете Безопасности в отношении сирийского кризиса и кризиса на Украине», — говорится в статье, и отдельно отмечается необходимость международной в конкурентоспособности, где и мог бы сыграть свою роль КМЗ.

Ранее многие российские региональные и федеральные СМИ сообщали о ситуации на КМЗ, не только находящемся в состоянии банкротства, но и страдающем от разногласий основного собственника и кредиторов. В мае этого года основным акционером ООО «АС Пром» была предпринята попытка заключения мирового соглашения с кредиторами завода, но она провалилась, так как не нашла поддержки ни у внешнего управляющего, ни у местных представителей бизнеса, которые разными путями сформировали внушительную кредиторскую массу в своих руках, несмотря на возбуждение силовиками ряда уголовных дел. Так, в апреле этого года прошли обыски у главного бухгалтера предприятия, которая сейчас находится под следствием.

Добавлено: 7-06-2017, 09:59
55

Похожие публикации


Наверх