Трибунал для Путина

В качестве дерегулирующего органа трибунал может проработать три-четыре года. По мнению ЦСР, он мог бы отменить дублирующие или избыточные функции федеральных органов исполнительной власти — сейчас этих функций 10500. Кроме того, ЦСР предлагает часть функций государства отдать негосударственным подрядчикам, на аутсорсинг, что будет способствовать сокращению числа госслужащих.

Также ЦСР в рамках предложений по регуляторной реформе может обсудить варианты проекта «закона законов» — документа, который регулирует процедуру принятия и введения в действие законов в РФ.

«В России складывается непредсказуемая правовая среда, — говорится в материалах ЦСР к совещанию кабмина по регуляторной политике, которое прошло 8 июня. — Многие законы принимаются хаотично и носят конъюнктурный характер, при этом часто преследуют неверные цели и вызывают негативные последствия».

Появится ли в РФ административный трибунал, можно ли таким способом навести порядок в российском правовом поле?

— Речь идет об организации административно-хозяйственной ВЧК, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Других параллелей инициатива ЦСР у меня не вызывает.

Проблема, однако, в том, что число членов этой ВЧК не превышает десятка. А избыточных функций у федеральных органов исполнительной власти — около 10500, по подсчетам самого ЦСР.

С цифрой соглашусь. В свое время я тесно сотрудничал с Минфином, и убедился, что подзаконных актов в сфере деятельности этого ведомства — как звезд на небе. Работал и в Центральном банке РФ, и там картина точно такая же. Поэтому мне не вполне ясно, как десяток людей в состоянии справиться с таким астрономическим количеством подзаконных актов.

«СП»: — Что делать в такой ситуации?

— Нужен постоянно работающий, а не чрезвычайный орган, который бы следил за соответствием принимаемых документов законодательству. И вообще-то такой орган уже имеется — это Генпрокуратура.

Напомню, что в органах прокуратуры и Следственного комитета работают более 50 тысяч сотрудников. Такому крупному аппарату задача мониторинга принимаемых документов вполне по силам.

«СП»: — Почему же у ЦСР возникла идея административной «чрезвычайки»?

— На мой взгляд, это рефлексия на безвыходное положение в экономике РФ и крайне низкую эффективность нашего госуправления. Но нельзя на эмоциях строить управление экономикой и страной.

Я понимаю, если бы ЦСР предложил создать чрезвычайный орган, который выявлял бы коррупционеров, а потом передавал бы дела на них в соответствующие структуры. Но с морем подзаконных актов «чрезвычайка» явно не справится. В результате, идея ЦСР обернется очередной фикцией.

— Сам термин «трибунал» несет в себе карательную составляющую, — отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Насколько я понимаю, Кудрин сотоварищи хотят приобрести жесткие — едва ли не силовые — рычаги давления на министерства и ведомства. Думаю, таким способом наши системные либералы хотят приобрести дополнительные административные возможности. А поскольку идея инициирована ими, они наверняка претендуют на значительную часть мест в этом трибунале.

Я считаю, если эта идея Кудрина будет реализована, она создаст дополнительный хаос, и окончательно испортит работу и без того не совсем сбалансированной вертикали власти. Кроме того, в системе разделения властей в этом случае появится неконституционный чрезвычайный орган. И насколько этого требует нынешняя ситуация — вопрос открытый.

Добавлено: 10-06-2017, 08:03
73

Похожие публикации


Наверх