Американский уголь добьёт украинскую промышленность

В свою очередь американский президент Дональд Трамп после встречи с Порошенко заявил, что США готовы поставить Украине «миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас».

Между тем, как выяснилось теперь, подсаживая на свой уголь, американцы начинают задирать цены, что может привести к печальным последствиям для экономики страны-импортёра.

— На самом деле надо понимать, что в такой сфере как покупка угля, в каждом случае продавец и покупатель договариваются индивидуально, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Здесь нет, как в торговле нефтью, например, заданных долгосрочными договорами рамок. Поэтому в зависимости от конъюнктуры рынка цены могут меняться.

Что касается американского угля для Украины, думаю, на рост цены повлиял увеличившийся спрос. За год Киев запросил почти в два раза больше угля, чем прежде. Таким образом, американские поставщики видят, что их товар востребован. И поднимают цену. Кроме того, и в целом на мировом рынке подросла стоимость угля.

«СП»: — Насколько критично удорожание цены на уголь для украинской металлургии?

— Конечно, себестоимость всех продуктов металлургии возрастёт. А это будет означать, что металлургические предприятия будут работать на грани рентабельности или даже в убыток. Поскольку украинские металлурги не могут поднимать цену на свою продукцию. Они и так испытывают сложности со сбытом товаров — в Россию продажи сократились, в Европе эта украинская продукция особенно не нужна. У них своих производителей хватает. Поэтому в итоге ситуация может привести к тому, что одна из немногих оставшихся на Украине промышленных отраслей окажется в кризисе.

«СП»: — Недавняя отмена Киевом чрезвычайного положения в энергетике говорит о том, что Украине теперь хватает обозначенных объёмов угля или же идёт негласная покупка «чёрного золота» в России?

— Отмена «чрезвычайки» связана, прежде всего, с тем, что резко упал спрос — летом не надо тратить уголь на отопление домов и предприятий. Сейчас уголь тратится только на выработку электричества. Но в следующем отопительном сезоне Украина снова, скорей всего, будет испытывать нехватку угля и газа.

Ситуация может даже сильно ухудшиться. Поскольку последние два года у них не хватало газа, но было много угля. Теперь же, в связи с блокадой Донбасса, не хватает уже и угля. Посмотрим, как украинцы будут выкручиваться: летом ещё можно протянуть на добыче угля и газа внутри страны. Но всё зависит, будут ли у них деньги, чтобы платить за газ и уголь втридорога.

Тут вопрос ещё в том, что Украина получает деньги из международных финансовых институтов, вроде МВФ. И на полученные деньги покупает уголь у тех же американцев, спонсируя их экономику. А Украине остаются всё возрастающие долги. Таким образом действует классическая схема, описанная во многих книгах: американцы развивают свою экономику за счёт других стран, которым они, якобы, помогают.

«СП»: — На ваш взгляд, резкое подорожание американского угля заставит Киев через несколько месяцев вернуться к закупкам угля из Донбасса? Тем более, что в ДНР уже заявили, что готовы снова продавать уголь Украине.

— Я думаю, они посмотрят, как к ним будет относиться администрация Дональда Трампа. Если США Киев будут продолжать поддерживать хотя бы на словах, Украина продолжит покупать всё больше топлива в США. Несмотря на высокие цены.

В любом случае, полностью отказываться от американского угля они не будут, чтобы диверсифицировать поставки угля. Возможно, примутся частично покупать уголь из Донбасса или России.

Вместе с тем, Украина становится всё более аграрной страной. Поэтому Киеву нужно всё меньше энергоресурсов для поддержания остатков промышленности. Скорее всего, на обогрев домов угля и газа у них хватит, но платить они будут втридорога из-за того что политическая конъюнктура возобладала над экономической целесообразностью.

— Если бы Украина по-прежнему покупала уголь в Донбассе или у России, то цена была бы ниже примерно на 100 долларов за тонну. Это абсолютно точно, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Угольный рынок — рынок двусторонних контрактов. Как договорятся — так и будет. Здесь не действуют какие-то ограничения, которые имеют место при продаже нефти и газа.

Если покупатель готов платить по 200 долларов за тонну — это его личное дело.

Возможно, у темы поставок американского угля по более высокой цене были еще какие-то нюансы. Например, кредитование под данные поставки.

Украина сама себя политически ограничила в возможности выбора. Ей необходимо продемонстрировать максимальную лояльность нынешнему руководству США. Поэтому Киев будет покупать любые энергоресурсы за любые деньги. Расплачиваться придется рядовым потребитям услуг ЖКХ.

Добавлено: 4-08-2017, 10:44
65

Похожие публикации


Наверх