Регистрация
» » Как банки и население переживают украинскую революцию

Как банки и население переживают украинскую революцию

3-02-2014, 08:45
Портал Банки.ру решил выяснить, как население, банки и курс гривны переживают очередную украинскую революцию. Оказалось, что гривна в революцию обесценилась меньше, чем рубль в стабильность, а жители Украины, вопреки острому политическому кризису в стране, продолжают увеличивать депозиты в банках.

Украинская банковская система преодолела финансовую панику, возникшую в связи с кризисной политической ситуацией в стране. Банки наращивают свой капитал, растет количество депозитов. Банкиры заверяют, что курс гривны скоро стабилизируется благодаря действиям Нацбанка Украины.

Гривна в порядке?

Резкие изменения курса гривны на Украине происходили во время обострения противостояний в центре Киева. 22 ноября 2013 года, когда все только начиналось, банки продавали доллар США за 8,22 гривны. Неделю спустя, когда в ночь на 1 декабря произошел силовой разгон Майдана, курс гривны упал до 8,259-8,26. То есть гривна по отношению к доллару подорожала на 4 копейки. Потом, когда ситуация стабилизировалась, доллар можно было уже купить за 8,18 гривны.

В преддверии новогодних праздников клиенты банков перестали волноваться о своих гривневых сбережениях. Когда праздники закончились, как это обычно бывает в начале года, курс доллара стал расти. С 9 по 19 января курс изменился на 10 копеек: с 8,2 гривны за доллар до 8,3. С 19 января противостояние в стране ожесточилось. На Майдане появились первые жертвы, убитые и раненые. Две следующие недели банки уже продавали доллар за 8,5-8,51 гривны.

Тем не менее украинские банкиры спокойно относятся к ситуации на валютном рынке, уверяя, что регулятор в нужное время обязательно возьмет ситуацию под свой контроль.

«На данном этапе НБУ не вмешивается в торги на межбанковском валютном рынке, курс определяют участники торгов. Важно понимать, что в нужный момент регулятор вмешается и курс откатится назад. Потеряют при этом те, кто принял скоропалительные решения - накупил валюту, снял деньги с депозита в банке и т. д. Ведь такое уже бывало, и не раз», - говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.

Также банкиры считают, что игра с валютными курсами невыгодна в первую очередь государственной власти. Ведь стабильный курс валюты у населения ассоциируется со стабильностью экономики.

«Развитие политической ситуации в стране влияет и на настроения населения относительно стабильности национальной валюты и банковской системы в целом, и на желание внешних инвесторов (в том числе российских) финансово поддерживать Украину. Помимо этого, на курс будут влиять интервенции НБУ и государственных банков. Как будет развиваться ситуация в стране в общем и на валютном рынке в частности - спрогнозировать сложно, - отмечает директор центра торговых казначейских операций УкрCиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда. - Вообще, прогнозирование курса в нашей стране - дело неблагодарное. Этот вопрос находится больше в политической плоскости, чем в экономической. Стабильность курса у населения ассоциируется со стабильностью экономики в целом. Поэтому власть никогда не спешит «играть» с курсом. Такая ситуация с привычкой населения видеть не меняющийся курс гривны вредит экономике».

Депозитная паника

В начале декабря, когда в Киеве и других городах начались массовые митинги, начали ходить слухи о возможности введения моратория на снятие срочных вкладов. Ведь украинцы еще не забыли о том, как во время «оранжевой революции» НБУ, пытаясь стабилизировать ситуацию в стране, принял постановление № 576 «О временных мероприятиях касательно деятельности банка». Тогда, в период с ноября 2004 по январь 2005 года клиенты не могли снимать деньги с досрочных вкладов, а на валютные операции банковских финучреждений были введены ограничения.

Кроме этого, в сети Facebook появился скрин постановления НБУ от 02.12.2013 № 6565 «Об ограничении оборота денежных средств в особый период в целях сокращения и ограничения негативных последствий массового оттока средств из оборота банковской системы. Но в самом НБУ эту информацию сразу опровергли.

В банках утверждают, что массового расторжения депозитных договоров не наблюдали. «Здесь важно отметить, что украинские вкладчики, которые уже неоднократно переживали панические ситуации на финансовом рынке, знают, к каким потерям приводят досрочные расторжения договоров по вкладам, и не спешат забирать свои средства. Что касается вкладчиков банка «Надра», отмечу, что в декабре минувшего года ситуация в нашем банке была стабильной. Более того, именно в декабре мы получили рекордный показатель месячного прироста депозитного портфеля за весь год: украинцы разместили на депозитах в банке «Надра» более 400 миллионов гривен», - рассказывает директор по розничному бизнесу Надра Банка Сергей Козлов.

Статистика НБУ подтверждает слова банкиров. Так, согласно сообщению Национального банка Украины, в декабре 2013 года объем депозитов увеличился на 16,7 млрд гривен, или на 2,6%. При этом депозиты в национальной валюте в декабре выросли на 4,9%, а в иностранной - сократились на 1,1%.

То же самое касается и других банковских операций. Так, в начале декабря клиенты банков жаловались на отсутствие денег в киевских банкоматах. Но дело в том, что в Киев на митинг начали съезжаться жители из разных регионов страны. Количество пользователей банкоматов в центре города увеличилось, и некоторые банки просто не успели наладить своевременную инкассацию в «революционных» условиях. Проблема отсутствия валюты в некоторых отделениях банков также была решена за несколько дней.

В целом банки отмечают хорошие финансовые результаты в конце предыдущего и в начале этого года.

«События в Киеве никоим образом не отразились на работе ПриватБанка, его отделения и банкоматы работают в нормальном режиме, все платежи проводятся, как обычно, онлайн. ПриватБанк - единственный банк в Украине, который проводит платежи частных и корпоративных клиентов круглосуточно без выходных и праздников. Также мы не зафиксировали значительного роста объемов клиентских операций, в первую очередь покупки валюты, снятия средств с текущих счетов и депозитов. Объемы покупки валюты населением остаются на среднем уровне прошлого года, а депозитный портфель банка с начала января увеличился почти на 2 миллиарда гривен», - утверждают в пресс-службе ПриватБанка.

Центр без банков

Банковские отделения, находящиеся на майдане Незалежности, свою работу приостановили. Постоянным клиентам Сбербанка России, Надра Банка, Укрсоцбанка, ПриватБанка, Энергобанка, Фидокомбанка, Платинум Банка, Метабанка и Альфа-Банка приходится обращаться в другие отделения сети. В то же время главное отделение банка «Крещатик», которое находится между майданом Незалежности и улицей Грушевского, ставшей эпицентром столкновений манифестантов с властями, продолжает работать. По адресу Крещатик, 8а находится главный офис банка. Работает и отделение Ощадбанка в киевском ТЦ «Глобус». Здесь действует обмен валют и принимают платежи.

Центральные отделения некоторых банков в течение некоторого времени работали по сокращенному графику.

«В порядке реагирования на события в центральной части Киева, с целью обеспечения максимальной безопасности клиентов и сотрудников банка, 22 января было принято решение закрыть отделения в центре и прилегающих районах после 16:00, выключить освещение помещений и подсветку вывесок и отправить сотрудников центральных офисов домой. После 22 января в подобных действиях, по нашему мнению, не было необходимости. До настоящего времени по техническим причинам не работает только отделение по адресу Крещатик, 24», - рассказывает руководитель розничного бизнеса в Киевском регионе УкрСиббанка Владлен Дедков.

Что дальше?

Украинские банкиры в один голос заявляют, что политическая ситуация в стране никоим образом не повлияла на рыночные условия ведения банковского бизнеса. Такое мнение зачастую аргументируют увеличением депозитного портфеля.

«Позитивная динамика по вкладам населения, как в целом по банковскому рынку, так и в нашем банке, обусловлена в первую очередь ростом доверия украинцев к банковской системе. Кроме того, все больше клиентов понимают, что в украинских реалиях банковский депозит остается наиболее выгодным и надежным вложением средств с точки зрения соотношения прибыль/риск. Поэтому могу сказать, что текущая политическая ситуация в стране не вызвала существенных изменений рыночных условий ведения банковского бизнеса», - утверждает директор по розничному бизнесу Надра Банка Сергей Козлов.

А вот банки, которые являются частью крупных международных финансовых организаций, уверяют, что к революционным потрясениям в разных странах уже привыкли.

«Финансовой паники на рынке мы не наблюдаем, банк работает в привычном режиме. Мы являемся частью большого европейского банка, и для нас чрезвычайно важно поддержать клиента при любых внешних условиях и предоставить ему максимально комфортный сервис, - утверждает Лионель Дюмо, заместитель председателя правления, главный операционный директор УкрСиббанка BNP Paribas Group. - На самом деле французам не привыкать к такого рода событиям, какие сегодня разворачиваются на Украине. Достаточно вспомнить массовые протесты по поводу введения EcoTaxe, которые были не менее ожесточенными».

Тем не менее революция обошлась Украине небольшой финансовой паникой, закрытием отделений в центре столицы и циклическими изменениями курса гривны. И все же украинские вкладчики продолжают считать гривневые депозиты наиболее выгодным вариантом инвестирования, а банкиры уверены, что регулятор не бросит ситуацию с курсом на произвол судьбы и уже очень скоро курс откатится назад.

Источник:banki.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 316
Распечатать
Похожие новости:
Отозвана лицензия у

Отозвана лицензия у "Моего банка"

Экономика
Греф: Центробанку пока нужно поддерживать рубль

Греф: Центробанку пока нужно поддерживать рубль

Экономика
Именитые вкладчики спасают

Именитые вкладчики спасают "Мой банк"

Общество
Банки теряют в притоке вкладов

Банки теряют в притоке вкладов

Экономика
Декабрьская паника среди вкладчиков ударила и по банкам

Декабрьская паника среди вкладчиков ударила и по банкам

Экономика
Банки в 2013 году заработали 994 млрд рублей

Банки в 2013 году заработали 994 млрд рублей

Экономика
Центробанк лишил лицензии три банка

Центробанк лишил лицензии три банка

Экономика
Выплаты по Новокузнецкому муниципальному банку начнутся 23 января

Выплаты по Новокузнецкому муниципальному банку начнутся 23 января

Экономика
Банки будут хранить информацию о клиентах пять лет

Банки будут хранить информацию о клиентах пять лет

Политика
ЦБ установит курсы валют на все праздники

ЦБ установит курсы валют на все праздники

Экономика
Банкиры подводят итоги года

Банкиры подводят итоги года

Экономика
Клиенты, дробившие вклады, не включены в реестр страхов

Клиенты, дробившие вклады, не включены в реестр страхов

Экономика
Трудности с выдачей вкладов возникли у очередного банка

Трудности с выдачей вкладов возникли у очередного банка

Экономика
Население перекладывает деньги в госбанки

Население перекладывает деньги в госбанки

Экономика

"Мой банк" ограничил выдачу наличных

Экономика
Банк

Банк "Аскольд" временно приостановил обслуживание клиентов

Экономика
В России отмечен рост спроса на китайскую валюту

В России отмечен рост спроса на китайскую валюту

Экономика
Жители России скупают иностранную валюту, готовясь к девальвации рубля

Жители России скупают иностранную валюту, готовясь к девальвации рубля

Новости мира
Долговой рынок Японии ждет операций Банка Японии

Долговой рынок Японии ждет операций Банка Японии

Экономика
Украина.

Украина. "Партия регионов" готовит обвал гривны

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика