ЕС может обвинить Газпром в дискриминации потребителей

В ближайшие два месяца Евросоюз выдвинет в адрес Газпрома формальные обвинения в дискриминации европейских потребителей, сообщили во вторник зарубежные СМИ со ссылкой на чиновников ЕС.

Европейский комиссар по конкуренции Хоакин Альмуния в оставшийся до конца его полномочий срок стремится принять решение в отношении обвинений в адрес американского интернет-гиганта Google и российского Газпрома в несправедливом доминировании на рынке ЕС, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuter.

Полномочия Альмунии официально истекают в ноябре, но источники в Брюсселе говорят, что в апреле испанец-социалист может быть загружен параллельными обязанностями, когда некоторые его коллеги по Еврокомиссии уйдут в отставку для участия в выборах в Европарламент.В случае с Google, по мнению источников агентства, Альмуния склонен достичь соглашения в обмен на обязательства компании поменять деловые практики, а в адрес российского холдинга еврокомиссар, вероятно, выдвинет формальные обвинения в ценовой дискриминации европейских потребителей.

Напомним, Еврокомиссия начала расследование в 2012 году. Евросоюз подозревает, что Газпром мог нарушить правила конкуренции ЕС в Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Польше, Литве, Словакии и Венгрии.

По мнению Хоакина Альмунии, «Газпром блокировал свободные поставки газа странам-членам и диверсификацию поставок». В расследовании учитывается и жалоба Литвы.

«Но географический охват расследования значительно шире», - сказал комиссар, уточнив, что расследование действий Газпрома было начато Еврокомиссией после получения жалоб Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Болгарии, Словакии и Венгрии.

«Но любая компания, действующая на общем рынке, независимо от того, где находится ее штаб-квартира, и того, кто ею управляет, должна соблюдать правила», - сказал Альмуния.

По мнению представителей Газпрома, запустив расследование на восточноевропейских рынках, власти ЕС могут пытаться получить скидки на газ.

Источник:vz.ru

Добавлено: 4-02-2014, 09:45
184

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх