Регистрация
» » Украина выставляет щит против АЧС

Украина выставляет щит против АЧС

30-08-2013, 10:11
Украина выставляет щит против АЧС
В Украине усилят контроль на границе с РФ и Беларусью из-за угрозы заноса АЧС.

В Украине максимально усилят меры на границе с Россией и Беларусью, чтобы не допустить заноса возбудителя африканской чумы свиней. Для этого вопрос относительно предупреждения попадания АЧС на территорию Украины рассмотрят на заседаниях СНБО и Кабинета министров. Кроме того, к решению этого вопроса привлекут представителей ряда министерств, ведомств, а также областных и районных государственных администраций.

Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе агроведомства Украины, об этом вчера шла речь на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете министров под председательством министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

«На сегодня вопрос о возможности заноса возбудителя АЧС на территорию Украины встал особенно остро. Так, в России за 7 лет убытки из-за выявления АЧС составили 30 млрд. рублей. Кроме того, этим летом зафиксированы вспышки в Беларуси. Поэтому мы должны удвоить усилия для защиты территории Украины от этого заболевания. Ведь на сегодня в Украине содержится около 4,4 миллиона голов свиней. И нужно понимать, какими могут быть убытки от заболевания», - подчеркнул министр.

Министр отметил, что благодаря реорганизации Госветфитослужбы в Украине удается не допустить возбудителя АЧС. Однако для еще большей консолидации усилий власти в ближайшее время вопрос по АЧС рассмотрят на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Ведь этот вирус угрожает продовольственной безопасности страны. А Кабинет министров, в свою очередь, рассмотрит этот вопрос.

«Мы уже давно работаем в усиленном режиме. Однако необходимо максимально усилить контроль на границе с Россией и Беларусью. В частности, полностью ограничить движение граждан и грузов за пределами специальных пунктов пропуска. Следовательно, на этих границах нужно ввести постоянно действующий барьер», - подчеркнул Николай Присяжнюк.

Министр отметил, что необходимо максимально скоординировать действия ряда министерств, ведомств, местных властей для тщательного мониторинга перемещения грузов и движения граждан. Это предотвращает попадание возбудителя АЧС в Украину любыми путями. Также, по словам Николая Присяжнюка, необходимо усилить участие представителей Госветфитослужбы в проверке грузов, ввозимых в Украину.

Елена Шаерман
Автор: admin
Прочитали - 388
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика