Регистрация
» » "100% стран поддерживают территориальную целостность Украины"

"100% стран поддерживают территориальную целостность Украины"

12-03-2014, 07:34
Эксклюзивное интервью и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Крыму?

Ответ: Во-первых, Вы знаете нашу официальную позицию - мы расцениваем то, что происходит сейчас в Крыму, как агрессию против Украины, нарушение всех существующих соглашений между Украиной и Россией, а также обязательств РФ на международном правовом уровне. Во-вторых, мы заняли позицию мирного урегулирования этого конфликта. И я могу сказать, что на сегодняшний день есть определенные результаты такой политики. Первое и самое главное - это то, что мы сохранили людей, у нас нет жертв, и мы не хотим, чтобы они были. Во-вторых, постоянно увеличивается количество стран, которые твердо поддерживают нашу позицию. В третьих, эти страны занимают позицию все более конкретную в отношении России, они готовы к более решительным и жестким мерам, которые бы повлияли на руководство России.

Вопрос: Установлен ли политический контакт с Москвой?

Ответ: На уровне руководства МИД не установлен, но наш посол в Москве общается с представителями российского МИД, он встречался со статс-секретарем МИД РФ господином Карасиным, таким образом поддерживается диалог. И насколько я понимаю, мои коллеги - министр экономики, министр агропромышленного комплекса тоже поддерживают контакты на своем уровне. На уровне руководств правительств двух стран тоже нет никаких контактов. Был один телефонный звонок Дмитрия Медведева Арсению Яценюку перед вторжением российских войск, 1 марта, и тон этого звонка был ультимативным. Также был разговор Нарышкина с Турчиновым и в обоих случаях был ультимативный тон российской стороны: если не будет остановлено насилие над русскими людьми, то российская сторона вынуждена будет действовать. То есть, нет полноценного диалога.

Вопрос: Миссию военных наблюдателей ОБСЕ до сих пор не пустили в Крым. Вы по-прежнему возлагаете большие надежды на международное сообщество в разрешении конфликта?

Ответ: Да, их действительно не пустили. Но чуть раньше в Крыму работала верховный комиссар по вопросам нацменьшинств Астрид Торс, которая в своих выводах отметила, что никакого притеснения русских в Крыму нет. Мы возлагаем надежды на международные организации и на наблюдателей от международных организаций. Если российская сторона не доверяет нашей информации и не хочет с нами общаться, то нужно это делать через посредников.

Вопрос: Насколько близки стороны к созданию контактной группы по урегулированию ситуации в Крыму?

Ответ: Инициатива создания такой группы вышла от некоторых министров иностранных дел европейских стран и госсекретаря США Джона Керри после визита в Киев. Сама идея в общем поддерживается всеми, я так понимаю даже россиянами, поскольку они обсуждают этот вопрос с Дж.Керри. Детали работы этой контактной группы или список участников, пока не определен. Но у всех есть понимание, что это хоть какая-то платформа, где можно будет обсуждать создавшийся кризис. Если говорить хронологически, то после встречи Дж.Керри и европейских министром со мной в Париже, они получили заверение по поводу нашей готовности участвовать в такой группе. Состоялись разговоры этих же министров с Сергеем Лавровым в Париже. На то время он еще не был готов дать ответ, поскольку ему нужны были инструкции от президента Путина. Но он получил сигнал, что украинская сторона готова в такой группе принимать участие, улетел с этим сигналом в Москву и после этого, на следующий день мы уже могли встретиться в Риме. Но пока согласия российской стороны нет. В минувшие выходные господин Керри имел несколько телефонных разговоров с Лавровым и я так понимаю, что как-то вырисовывается понимание того, что нужно создавать такую контактную группу.

Вопрос: То есть Вы видите возможность достижения какого-то компромисса между Россией и западными странами?

Ответ: Я считаю, если переговоры продолжаются, то шанс сохраняется. Мы также слышим и новый месседж от российской стороны - о важности деэскалации конфликта. Это новый элемент в речи российского руководства и это хороший сигнал.

Вопрос: Украинская сторона постоянно утверждает о незаконном пребывании российских военнослужащих в Крыму, Россия этот факт опровергает, называя этих лиц силами самообороны Крыма. Передаете ли Вы доказательства пребывания российских военнослужащих на территории Украины международному сообществу?

Ответ: Да, мы передаем фотографии, видео, которые доказывают, что на территории Крыма есть российские военнослужащие, нашему спецпредставителю при ООН, а он уже их распространяет на Совбезе ООН. Это и фотографии, которые делают журналисты, и видеоматериалы.

Вопрос: А рассматривает ли Киев возможность денонсации соглашений между Украиной о РФ о базировании Черноморского флота в Крыму?

Ответ: На правительственном уровне мы сейчас не говорим об этом. На уровне парламента, уровне экспертов есть разные предложения, начиная от денонсации этих соглашений до вступления в НАТО. Но на уровне правительства позиция четкая: мы за мирное урегулирование и за дипломатические механизмы разрешения конфликта. Дипломатические механизмы - это расширение круга стран, которые поддерживают Украину и занятие ими более решительных действий в отношении России, чтобы остановить эту агрессию. Ведь наша главная задача сейчас - деэскалация конфликта, а потом будем говорить об условиях пребывания ЧФ РФ.

Вопрос: Если говорить о международной поддержке Украины, то какое количество стран поддерживают украинскую сторону?

Ответ: Если говорить о количестве, то я думаю, что практически 100% стран поддерживают Украину, кроме Сирии. У них, конечно, разные подходы и разные формы поддержки, разная готовность поддержать, но на политическом уровне все иностранные государства поддерживают территориальную целостность Украины. Это и такие влиятельные игроки на международной арене, я уже не говорю о США и ЕС, как Китай, который четко заявил свою позицию в этом вопросе.

Вопрос: В случае проведения референдума в Крыму, на какую реакцию международного сообщества вы ожидаете?

Ответ: И США, и страны ЕС уже заявили, что они просто не признают результаты этого референдума. США очень ясно поставили вопрос о возможном признании Россией этого референдума и принятия решений по случаю этого референдума, что станет фактически аннексией Крыма. Они четко заявили о том, что будут предприняты более жесткие меры и мы надеемся, что это повлияет на Россию.

Вопрос: Ситуация в Крыму показала, что Будапештский меморандум не действует, поскольку одна из стран-гарантов его нарушила. Не рассматривает ли Украина другие инструменты обеспечения своей безопасности, например принятие другого документа или вступление в НАТО?

Ответ: Для нас важно, что есть такой документ. Во-первых, он имеет силу, даже если РФ его не соблюдает. Есть другие страны-гаранты, которые подписались под этим меморандумом и они привержены положениям документа. Во-вторых, нельзя ставить под сомнение существующую систему международных отношений, права и обязательств - то, что сейчас делает Россия, которая ставит под сомнение документы, которые лежат в основе международного права и тогда может разрушиться вся система.

Кроме нарушения международного права, это дает серьезную трещину в вопросе нераспространения ядерного оружия. Потому что те страны, которые сейчас разрабатывают ядерное оружие и которых мировое сообщество призывает остановиться взамен на какие-то гарантии, у них будет прекрасный аргумент сказать: "Посмотрите, что Россия сделала с Украиной, ни в какие гарантии мы теперь не можем верить". То есть с не признанием этого документа раскручивается возможная гонка ядерных вооружений.

Вопрос: А что касается возможного вступления в НАТО…

Ответ: Пока этот вопрос не стоит в повестке дня. На сегодняшний день правительство не разрабатывает никакие проекты и программы по присоединению Украины к НАТО.

Вопрос: Какова вероятность обращения Украины в международные суды в связи с действиями России на территории Крыма?

Ответ: Возможность такая, конечно же, не исключена, ведь кто-то должен понести ответственность за то, что были нарушены соглашения, условия пребывания ЧФ в Крыму. И то, что делается с мирным населением - за это тоже должен кто-то отвечать. И вопрос ответственности за ситуацию в Крыму можно рассматривать как в украинских, так и в международных судах.

Вопрос: Есть ли у вас официальное подтверждение того, что российские граждане принимают участие в митингах и демонстрациях на Юге и Востоке Украины? Обеспокоены ли Вы такой тенденцией?

Ответ: Да, мы обеспокоены тем, что эти граждане прибывают в Украину и при этом как правило декларируют своей целью туризм, но занимаются политической деятельностью на территории нашего государства, что опять же преследуется украинским законодательством. Такие люди приезжают сюда совсем не с дружелюбной целью и не в целях туризма. Этот массовый заезд граждан России мы расцениваем как провокация, которая может привести к дестабилизации ситуации не только в Крыму, но и в восточных регионах.

Вопрос: Ставит ли Украина перед ООН и НАТО вопрос о миротворческой и военной помощи?

Ответ: Это возможно, но пока такой вопрос не стоит. Что касается миротворческой миссии, то если мы будем видеть наличие согласия и возможности принятия соответствующих решений, то это возможно. Почему не стоит вопрос о военной помощи, потому что мы стоим на позиции мирного урегулирования этого кризиса.

Вопрос: Рассматриваете ли вы возможность созыва чрезвычайной сессии Генассамблеи ООН?

Ответ: Да, это один из вариантов. Но это нужно использовать тогда, когда мы будем видеть, что нет других инструментов, что мы все возможности уже исчерпали. Мы надеемся, что еще есть возможности.

Вопрос: Когда можно ожидать подписания политической части Соглашения об ассоциации Украина - ЕС?

Ответ: Для того чтобы подписать политическую часть Соглашения об ассоциации, практически все готово. Есть заявление со стороны Европейского Совета, есть заявление со стороны правительства Украины о том, что мы тоже готовы подписать. Нам сейчас нужно технически немного времени, чтобы этот документ подготовить. Со стороны Украины для подписания нужно дать соответствующие полномочия и.о. президентом премьер-министру на подписание такого соглашения - это вопрос нескольких дней. Мы работаем над тем, чтобы это было как можно скорее. Мы и наши коллеги и в Киеве, и в Брюсселе постоянно работаем над этим, и все хотят это сделать как можно скорее.

У нас видение такое, если есть политическая воля и готовность, то одной из возможных дат могло бы быть 21 марта, корда проводится заседание Европейского Совета.

Что касается зоны свободной торговли с ЕС, то она будет подписана после президентских выборов в Украине, когда уже власть будет работать полноценно. Экономическая составляющая очень серьезная и ее реализация зависит от экономической стабильности в стране. Но в то же время ЕС готов со своей стороны снять в одностороннем порядке барьеры для украинских товаров, которые могли бы быть экспортированы в ЕС.

Источник:interfax.com.ua

Автор: Gera
Прочитали - 320
Распечатать
Похожие новости:
Яценюк назвал условие проведения референдума в Крыму

Яценюк назвал условие проведения референдума в Крыму

Политика
Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России

Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России

Политика
Яценюк призывает Москву к отмене крымского референдума

Яценюк призывает Москву к отмене крымского референдума

Политика
Посол: США не признают результаты референдума в Крыму

Посол: США не признают результаты референдума в Крыму

Политика
Украинским военным в Крыму пообещали денежную премию

Украинским военным в Крыму пообещали денежную премию

Общество
Обама и Меркель хотят создать контактную группу по Крыму

Обама и Меркель хотят создать контактную группу по Крыму

Политика
В Крыму сосредоточено 18 тыс российских военнослужащих

В Крыму сосредоточено 18 тыс российских военнослужащих

Общество
Чуркин: нужно тщательно расследовать смену власти в Киеве

Чуркин: нужно тщательно расследовать смену власти в Киеве

Политика
Поедут ли белорусские военные в Крым защищать интересы России?

Поедут ли белорусские военные в Крым защищать интересы России?

Новости мира / Вооруженные силы мира
Депутат от Партии регионов: умная власть не выгонит ЧФ из Крыма

Депутат от Партии регионов: умная власть не выгонит ЧФ из Крыма

Общество
Константинов пообещал воссоединить Украину с Россией

Константинов пообещал воссоединить Украину с Россией

Политика
Турция: референдум о статусе Крыма - неверный и опасный шаг

Турция: референдум о статусе Крыма - неверный и опасный шаг

Общество
Яценюк: Украина не рассматривает вопрос вступления в НАТО

Яценюк: Украина не рассматривает вопрос вступления в НАТО

Политика
Госдеп США: разъяснения по ситуации в Украине

Госдеп США: разъяснения по ситуации в Украине

Политика
ОБСЕ отправляет военных наблюдателей в Украину

ОБСЕ отправляет военных наблюдателей в Украину

Политика
Украина и Россия в проигравших

Украина и Россия в проигравших

Политика
Евросоюзу предложили наложить на РФ оружейное эмбарго

Евросоюзу предложили наложить на РФ оружейное эмбарго

Политика
НАТО призывает Россию уважать суверенитет Украины

НАТО призывает Россию уважать суверенитет Украины

Общество
РФ спокойно ответила на угрозы президента США

РФ спокойно ответила на угрозы президента США

Политика
Яценюк: посредничество ООН и ОБСЕ преждевременно

Яценюк: посредничество ООН и ОБСЕ преждевременно

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика