Регистрация
» » Европа занята поисками газа

Европа занята поисками газа

17-03-2014, 11:35
Агентство Fitch полагает, что «Газпром» понесет значительные потери от экономических санкций

Позитивных новостей о том, как можно дипломатическим путем разрешить острый российско-украинский политический кризис, почти нет, зато всевозможных спекуляций на тему экономических последствий противостояния между Москвой и Киевом, а также санкций со стороны США и Евросоюза - хоть отбавляй.

Международное рейтинговое агентство Fitch внесло свою лепту в нестройный хор голосов, предрекающих строптивой России фатальные финансовые потери. В очередном докладе агентства делаются попытки предугадать, кому будет выгодно противостояние соседних стран, а также прогнозы относительно новой карты-схемы поставок газа в Европу.

Выкладки экспертов Fitch оставляют двойственное впечатление. В рассуждениях основной акцент сделан на то, как будет выглядеть география газовых поставок через 3-4 года, и мало что говорится о том, как пережить это смутное время, пока идет поиск новых поставщиков, заключаются многомиллиардные контракты и прокладываются трансконтинентальные магистрали. Видимо, завершающийся отопительный сезон настроил экспертов на весьма благодушный лад. А зря. Как раз ближайшие месяцы и будут самыми трудными.

«Газпром» обещает с апреля 2014 года отменить скидку в 37% на газ, поставляемый на Украину. Это значит, что цена 1000 кубометров топлива вновь вырастет с нынешних 268,5 до среднемировых 400-420 долларов. «Газпром» также не исключает, что в случае неуплаты за поставленные ранее объемы (а задолженность на сегодняшний день составляет около 1,8 миллиарда долларов) труба вообще может быть перекрыта.

В январе и феврале, пока в Киеве гудел Майдан, отбор российского газа сократился в пять раз - со 147 миллионов до 28 миллионов кубометров в сутки. Однако произошло это не в результате разумной экономии и внедрения энергосберегающих технологий, а потому что украинская тяжелая промышленность лежит в разрухе и до минимума снизила потребление газа. А для населения топливо брали из ПХГ. Запас газа в этих хранилищах с середины декабря прошлого года сократился с 14 миллиардов до 7,5 миллиарда кубометров. При таком темпе потребления через два-три месяца его не останется совсем. И как тогда украинские хозяйки будут варить борщи для своих героев Майдана? А ведь еще надо запускать промышленность, чтобы постепенно возвращать страну к нормальной экономической жизни. Кто, как и за счет чего будет это делать? Откуда придет газ? В агентстве Fitch об этом, похоже, не знают.

Как поведут себя новые украинские власти, не имеющие средств платить за российский газ и рассчитывающие только на западные кредиты? Наверняка опять начнется несанкционированный отбор транзитного газа, поступающего в Европу. Будут и очередные попытки свалить всю вину за недопоставки на «Газпром».

Таких вопросов и ответов в исследовании агентства Fitch нет. Там мыслят другими временными категориями. Их эксперты пришли к выводу, что сейчас Европа бросит все силы на диверсификацию поставок. Новые объемы добычи и газовые маршруты должны, по мнению агентства, обеспечить крупные концерны: BG Energy, BP, Royal Dutch Shell и Total. Они в конечном итоге и будут праздновать победу, получив дополнительную прибыль. А «Газпром» после потери европейского рынка останется с носом. Так полагают эксперты по рейтингам.

Разговоры о необходимости диверсификации газовых поставок в Старый Свет идут уже много лет. Как тут не вспомнить почивший в бозе проект Nabucco! С 2002 года Евросоюз носился с идеей строительства магистрального газопровода протяженностью 3300 километров и мощностью 32 миллиарда кубометров газа в год. Стоимость его выросла с первоначальных 8 миллиардов евро до 14 миллиардов. Газ по этой нитке должен был поступать с месторождений Азербайджана и Туркмении в Германию и Австрию, а затем распределяться по другим странам ЕС. Но европейцы так и не смогли договориться с поставщиками. В конце июня 2013 года было официально объявлено, что проект Nabucco закрыт, так толком и не начавшись.

Можно ли к нему вернуться? Теоретически - да. Запасы газа в Туркмении, по разным оценкам, составляют от 50 до 70 триллионов кубометров. Но в Средней Азии давно и прочно обосновался Китай. Предприниматели из КНР владеют концессиями на наиболее перспективные участки недр, инвестируют миллиарды долларов в строительство газопроводов и никаких конкурентов даже близко не подпустят к этим богатствам!

В докладе Fitch отмечается, что британский концерн BP активно участвует в международном консорциуме по разработке азербайджанских месторождений «Шах-Дениз» и «Шах-Дениз-2». Надо добавить, что и Total имеет в этом проекте свои 10%. Только перспективные возможности «Шах-Дениза» значительно скромнее туркменских. Общие разведанные запасы газа на Каспии составляют 1,2 триллиона кубометров. Ожидается, что поставки из этого месторождения начнутся в 2019 году. На первых порах планируется добывать 16 миллиардов кубометров в год. Из них 6 миллиардов по уже подписанному соглашению будут отправляться в Турцию, а 10 миллиардов - в Европу, по строящемуся Трансадриатическому газопроводу, через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. Стоимость этого проекта составляет уже 25 миллиардов евро. Но ежегодные 10 миллиардов кубометров газа для Европы - как для слона дробинка.

Нынешние потребности континента в газе составляют около 550 миллиардов кубометров в год. Могут ли европейцы сократить эти потребности? Могут! В прошлом году, по сравнению с 2012-м, сократили аж... на 1%! Это притом, что германские, британские, французские и другие европейские хозяйки умеют считать каждый цент, пенс, лиру и прочую мелочь. Но больше ужаться пока не получается.

«Газпром» в 2013 году поставил в Европу 161,5 миллиарда кубометров топлива, чем обеспечил 29,9% от общей потребности. Кто реально может заменить российский концерн?

По мнению Fitch, Shell сможет получить дополнительные дивиденды как обладатель уникальной технологии плавучего завода СПГ. Но в данном случае перспективный метод переработки не решает главного вопроса: а где взять исходное сырье в необходимых объемах? Поставками сжиженного сланцевого газа из США в Европу планирует заниматься и BG Energy. Total также инвестирует серьезные средства в добычу сланцевого газа в Британии.

Но в Европе добыча топлива из сланцев пока никак не может перейти из разряда перспективных идей в реальные дела. Не выходит, хотя на изыскания в той же Польше затрачено много времени, сил и средств. Да и с американскими сланцами тоже не все понятно. Разговоры об этой альтернативе идут давно, но кроме щедрых обещаний, пока нет ничего конкретного. Мало сомнений в том, что если бы американские компании могли обеспечить поставки сланцевого газа в Европу, они бы давно это сделали, тем более что готовых мощностей СПГ на континенте достаточно. Но этого пока не происходит, и когда через океан пойдут караваны танкеров-газовозов - непонятно.

Вот и получается, что доклад агентства Fitch составляли либо безудержные оптимисты, либо политически ангажированные «специалисты», призванные оказать дополнительное давление на Россию и спекулирующие на незнании истинного положения дел в мировой газовой отрасли.

...Как, наверное, сейчас ругает себя канцлер ФРГ Ангела Меркель за то, что после трагедии Фукусимы в законодательном порядке отказалась от использования атомных электростанций! Французы и швейцарцы оказались умнее - не стали глушить реакторы...

Источник:km.ru

Автор: Bull
Прочитали - 215
Распечатать
Похожие новости:
Газпром и Нафтогаз могут проиграть из-за украинского кризиса

Газпром и Нафтогаз могут проиграть из-за украинского кризиса

Общество
Кризис на Украине вызвал скачок спроса на российский газ

Кризис на Украине вызвал скачок спроса на российский газ

Экономика
Европе нужно всё меньше российского газа

Европе нужно всё меньше российского газа

Экономика

"Нафтогаз" стал закупать у России больше топлива

Экономика
Украина 24 февраля сократила импорт газа из России в 10 раз

Украина 24 февраля сократила импорт газа из России в 10 раз

Экономика
Доля

Доля "Газпрома" на рынке Европы в 2013 г. взлетела до 30%

Экономика
СМИ узнали о размере газовой скидки для Греции

СМИ узнали о размере газовой скидки для Греции

Экономика
Власти Украины отказались верить в скидки

Власти Украины отказались верить в скидки "Газпрома"

Экономика
Долг Украины за газ превысил 3 миллиарда долларов

Долг Украины за газ превысил 3 миллиарда долларов

Экономика
Россия сделала Греции скидку на газ

Россия сделала Греции скидку на газ

Экономика

"Газпром" напомнил Киеву о долге в $2,7 миллиарда

Экономика
Азербайджан прекратил поставки газа в Россию

Азербайджан прекратил поставки газа в Россию

Общество

"Газпром" за год нарастил экспорт в Европу на четверть

Экономика
СМИ узнали цену поставок российского газа в Китай

СМИ узнали цену поставок российского газа в Китай

Экономика

"Газпром" отчитался о существенном росте экспорта в Европу

Экономика
Янукович предупредил об угрозе существованию украинской ГТС

Янукович предупредил об угрозе существованию украинской ГТС

Экономика

"Газпром" предложит Китаю сахалинский газ

Экономика
СМИ оценили ущерб

СМИ оценили ущерб "Газпрома" от газовой скидки Украине

Экономика
Азаров: Украина станет экспортером газа?

Азаров: Украина станет экспортером газа?

Экономика
Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга

Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика