Регистрация
» » Антироссийские санкции бумерангом ударят по самому Западу

Антироссийские санкции бумерангом ударят по самому Западу

21-03-2014, 12:38
Для нас же их введение может стать, при наличии политической воли, шансом на прорыв

До сих пор Запад мучительно не может определиться, каким же образом ему наказать Россию за возвращение Крыма. Введенные США, Австралией и Евросоюзом санкции против некоторых российских чиновников у последних ничего, кроме гомерического хохота, не вызвали, после чего западные «партнеры» задумались и пообещали наказать Россию более жестко.

Понятно, что вслед за этим вряд ли последуют действия военного характера, поэтому под «жесткими» санкциями подразумеваются исключительно меры экономического воздействия.

Впрочем, Россию это абсолютно не пугает, так как от экономического давления на РФ в первую очередь подогнутся ноги у европейской экономики.

Например, заявление о том, что Франция может разорвать контракт на постройку вертолетоносцев «Мистраль», больше всего обеспокоило не руководство российского флота, которое радо было бы вообще не связываться с «Мистралями», а французскую госкорпорацию DCNS - производителя данных вертолетоносцев.

Шутка ли: французское правительство готово расторгнуть контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро, причем в ситуации, когда один корабль уже практически готов и оплачен! Не надо быть экспертом, чтобы понять, кто в случае аннулирования контракта больше потеряет. Уж точно не Россия, которой «Мистрали», по большому счету, никогда не были нужны, а именно французское правительство.

Подобные во всех смыслах эксклюзивные заказы на дороге не валяются, и ни для кого не является секретом, что для того, чтобы их «продавить», фирмы-производители готовы буквально на все, начиная от многомиллионных откатов разного рода посредникам и заканчивая таким, о чем люди, участвующие в подобных сделках, предпочитают не вспоминать до конца жизни.

И вот когда контракт подписан, когда на счета DCNS перечислены 600 миллионов евро, когда работой обеспечены сотни рабочих и инженеров, когда первый вертолетоносец уже построен и вышел на ходовые испытания, вдруг как гром среди ясного неба раздается заявление о том, что контракт может быть расторгнут. И кем? Не заказчиком, а родным французским правительством, которому, собственно, и принадлежит DCNS!

Услышав такое заявление, многие тысячи людей, начиная от топ-менеджеров, этот самый контракт «продавливавших», юристов, которые прекрасно помнят пункты этого контракта и, в частности, статьи о неустойке, а также сотни простых рабочих зададутся резонным вопросом: а в своем ли уме родное французское правительство? Если да, то пусть оно внятно объяснит, ради чего расторгает контракт, который обеспечил работой не одну сотню людей. Ради какого-то там Крыма, который не всякий француз найдет на карте с десятого раза? Или ради Яценюка, Турчинова и Тягнибока?!

Интересно, сколько во Франции найдется людей, кто знает этих персонажей? Пусть не в лицо, а хотя бы слышал их фамилии? Эти путчисты настолько близки Франции, что она готова ради них выкинуть на улицу собственных рабочих и выплатить многомиллионную неустойку? А что делать с построенным кораблем? Французскому флоту он не нужен, так как содержать его дорого, да и расходы на оборону постоянно урезаются; найти другого покупателя практически невозможно... Так куда его девать?

В общем, с какой стороны на это бредовое заявление ни посмотри, везде Франция оказывается в дураках. Причем в таких дураках, каких еще поискать надо. Заключить сверхвыгодный контракт, кормить-поить и всячески ублажать представителей заказчика, построить один корабль из двух, а потом взять и разорвать контракт?! Сделать такое могут лишь люди, у которых, как говорят специалисты в белых халатах, очень большие проблемы с адекватным восприятием окружающего мира. Или, говоря другими словами, круглые дураки. Если быть еще точнее - круглые дураки, пляшущие под дудку Госдепа.

Теперь посмотрим, что потеряет Россия. Абсолютно ничего. Скорее, только приобретет.

Во-первых, российский флот откажется от ненужных ему кораблей.

Во-вторых, Россия сэкономит значительные средства не только сейчас, не получив эти танкодесантные баржи, но и в будущем, не потратив ни копейки на их содержание.

И, в-третьих, коли уж нашим флотоводцам все же понадобятся подобные корабли, то Россия в состоянии построить их сама, обеспечив при этом работой собственных, а не французских, рабочих и инженеров.

Так что остается признать следующее: если Франция разорвет контракт по «Мистралям», вернет деньги и выплатит предусмотренную этим контрактом неустойку - это будет оптимальным вариантом для России. Однозначно лучшим из всех возможных.

Но было бы наивно думать, что Франция одинока в своих стремлениях наказать Россию (вернее, собственных рабочих). У французов нашлись братья по разуму в Англии и Германии.

Гордые британцы придумали для России воистину страшную месть - приостановили действие лицензий на производство снайперских винтовок и боеприпасов к ним. Сразу стоит пояснить, что речь идет о винтовках для спецподразделений, выпуск которых в лучшем случае исчисляется несколькими десятками в год.

Конкуренция в этом сегменте рынка стрелкового оружия - колоссальная, причем и российские оружейники могут много чего предложить. Но счастье улыбнулось британцам: российские «спецы» заинтересовались именно их винтовками. Но не видать теперь российским снайперам «винтарей» с Туманного Альбиона!

Комментировать подобную страшную - именно в силу своей глупости - «санкцию» не имеет смысла, зато «волевое» решение англичан наверняка с радостью воспримут на российских оборонных заводах. А гордые британцы пускай дальше бегают по оружейным выставкам и заискивают перед потенциальными покупателями, пытаясь всучить им свой товар. А как иначе, если они сами себя «нагрели» на 130 миллионов долларов, которые теперь недополучат с России?

Не менее сурово решили наказать Россию и немцы. Ну, этих понять можно: на территории Германии с 1945 года и до сих пор находятся американские оккупационные войска, так что что немцам из Вашингтона спустят, то они и должны принять к исполнению. Как-никак оккупированная страна.

Несколько лет назад Россия и Германия подписали контракт на строительство сверхсовременного полигона, причем немцам (как, впрочем, и многим другим) фактически был сделан очередной труднообъяснимый подарок. Было такое время, когда тандем Сердюков - Макаров очень любил перенимать зарубежный опыт и технологии. Этим объясняются и контракты на «Мистрали» и броневики IVECO-«Рысь», и английские гальюны для российских кораблей, и немецкий полигон.

Полигон, да еще самый передовой, - штука, безусловно, нужная и для армии полезная. Заказчик (российское Минобороны) и исполнитель заказа (немецкий концерн Rheinmetall) остались друг другом очень довольны, ударили по рукам, и немцы начали строить полигон в поселке Мулино под Нижним Новгородом.

Но тут Крым воссоединился с Россией, что до глубины души возмутило немцев. Крымский референдум настолько расшатал их душевное равновесие, что Rheinmetall готов прекратить строительство полигона и плюнуть на контракт стоимостью 100 миллионов евро. Конечно, это не 1,2 миллиарда евро, что стоят «Мистрали», но и сто миллионов под ногами не валяются. Тем более что немцам не пришлось производить что-то неимоверно сложное с использованием аэрокосмических секретных технологий.

Если разрыв контракта все же произойдет, Россия достроит полигон самостоятельно, но только что-то подсказывает, что впоследствии ни гордым британцам, ни Rheinmetall, ни представителям DCNS лучше даже не пытаться зазывать на свои стенды российских военных. В случае разрыва контрактов они потеряют не только деньги и рабочие места, но и самое дорогое, что существует в бизнесе, - репутацию, которая в оружейном бизнесе ценится больше, чем где бы то ни было.

Попутно всем западным компаниям неплохо бы помнить еще и о том, что мир (а вместе с ним - и оружейный рынок) стремительно меняется. Например, по итогам 2013 года Китай стал четвертым экспортером оружия в мире, и на этом Поднебесная явно не остановится. Поэтому очень глупо по-хамски обходиться с любым клиентом и уж тем более с Россией, которая более полувека не покупала оружие на Западе. И когда, наконец, Россия решила сделать исключение для некоторых компаний (кстати, в ущерб собственной оборонке), с ней готовы поступить как с какой-то банановой республикой - наказать за «нехорошее поведение», аннулировав контракты.

А может, хватит России играть по тем правилам, которые ее унижают? Заявление по «Мистралям» делал не кто-нибудь, а министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, далеко не последний государственный чиновник. Подобное заявление фактически означает неисполнение взятых на себя ранее обязательств по контракту, и Россия уже сейчас вправе поднимать вопрос о неустойках, так как выполнение контракта срывается французской стороной.

Если этот сигнал не дойдет до французов, то почему бы не заявить о возможном введении ответных санкций? Если Франция готова портить отношения с Россией из-за Тягнибока с Ярошем - это ее право. Но тогда и с Францией стоит обращаться соответствующим образом - как со страной, потворствующей бандеровцам и открыто вставшей на сторону нацистов. А какие могут быть партнерские отношения (да и просто хорошие) с такой страной? Франции милее западенские неоэсэсовцы? Вот пусть с ними и сотрудничает, а с российского рынка, как говорится, с вещами и на выход. Надо всегда помнить, что санкции - это дорога с двусторонним движением.

Россия проявила похвальную твердость в крымском вопросе, теперь не помешало бы расставить все точки над «i» и в вопросе с санкциями. А то что-то США, их верные подпевалы из Евросоюза и даже Австралия с Японией повадились грозить пальчиком и капризно топать ножкой, намекая на некие кары небесные. По-видимому, до них все никак не дойдет, что Россия им ничего не должна и не является их колонией. Неплохо было бы вразумить этих месье и герров, причем вразумить хорошо, чтобы запомнили этот урок надолго.

Источник:km.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 246
Распечатать
Похожие новости:
Россия сможет сама построить

Россия сможет сама построить "Мистрали"

Политика
Франция может аннулировать продажу РФ

Франция может аннулировать продажу РФ "Мистралей"

Политика
Франция может пересмотреть планы сотрудничества с Россией

Франция может пересмотреть планы сотрудничества с Россией

Экономика
Франсуа Фийон назвал действия американцев

Франсуа Фийон назвал действия американцев "истеричными"

Политика
Франция начнет испытания вертолетоносца

Франция начнет испытания вертолетоносца "Мистраль" для России

Экономика
Уроки Наполеона и Гитлера не прибавили ума политикам

Уроки Наполеона и Гитлера не прибавили ума политикам

Политика
Евросоюзу предложили наложить на РФ оружейное эмбарго

Евросоюзу предложили наложить на РФ оружейное эмбарго

Политика
Минобороны заключило контракт с

Минобороны заключило контракт с "Иркут" на новые истребители

Общество
Владельцы

Владельцы "Левиафан" подписали миллиардный контракт с ПА

Экономика
Россия поставит армии Непала два вертолета Ми-17В-5

Россия поставит армии Непала два вертолета Ми-17В-5

Политика
Миллер: контракт Газпрома с Китаем почти готов

Миллер: контракт Газпрома с Китаем почти готов

Экономика
«В один прекрасный день Москва пожалеет, что продавала оружие Пекину» - японский журнал

«В один прекрасный день Москва пожалеет, что продавала оружие Пекину»

Вооруженные силы мира
Россия подписала контракт на поставку нефти в Китай

Россия подписала контракт на поставку нефти в Китай

Новости мира
Первый российский

Первый российский "Мистраль" спустят на воду 15 октября

Общество
Мутко: РФС нужно пошевелиться и продлить контракт с Капелло

Мутко: РФС нужно пошевелиться и продлить контракт с Капелло

Спорт
Азаров: контракт с

Азаров: контракт с "Газпромом" пересмотреть практически нельзя

Экономика

"Монако" предлагает вратарю "Барселоны" контракт на 60 млн евро

Спорт
Франция предложит ООН план химического разоружения Сирии

Франция предложит ООН план химического разоружения Сирии

Сирия
22 млн евро будет стоить контракт спонсорам Сироткина

22 млн евро будет стоить контракт спонсорам Сироткина

Спорт
Контракт на поставку Ил-112 для ВВС могут заключить до конца года

Контракт на поставку Ил-112 для ВВС могут заключить до конца года

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика