Регистрация
» » Введение ТС пошлины на украинский фарфор противоречит нормам СНГ

Введение ТС пошлины на украинский фарфор противоречит нормам СНГ

2-09-2013, 18:37
Введение ТС пошлины на украинский фарфор противоречит нормам СНГ
Применение Евразийской экономической комиссией специальной защитной пошлины в отношении импорта фарфоровой посуды в Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстан противоречит договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и соглашению о защитных мерах ВТО, заявляет департамент сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития Украины.

"В частности, отсутствуют достаточные доказательства, указывающие на наличие серьезных убытков, причиненных предприятиям заявителя, отсутствует негативное влияние цен импортируемого в ТС товара на цены аналогичного товара заявителя, а также причинно-следственная связь между ухудшением отдельных социально-экономических показателей отрасли заявителя и импортом посуды из фарфора", - отмечают украинские специалисты.

Они напоминают, что особенность такого расследования состоит в том, что оно проводится в связи с наличием постоянного и неожиданного роста импорта определенного товара и направлено не против отдельной страны, а по отношению к общему импорта конкретной продукции.

По информации департамента, ориентировочные объемы украинского фарфоровой посуды в ТС в 2012 году составили 3,14 тыс. тонн на $5,804 млн, что является вторым показателем после Китая, на продукцию которого приходится 85,7% всего импорта в ТС.

Минэкономразвития Украины отмечает, что зарегистрировано заинтересованной стороной в указанном расследовании и с целью защиты интересов украинских экспортеров активно участвует на всех этапах расследования.

В свою очередь ведомство напоминает, что с целью защиты украинских производителей посуды из фарфора 21 мая этого года по результатам рассмотрения заявления ООО "Дружковский фарфоровый завод", ПАО "Сумской фарфоровый завод" и ООО "Коралл" Довбышский фарфоровый завод" Украина возбудила специальное расследование в отношении импорта в страну фарфоровой посуды. Срок его проведения ограничен 330 днями. По результатам специального расследования могут быть применены меры защиты отечественных производителей фарфора путем установления специальной пошлины или введения режима квотирования импорта в Украину фарфоровой продукции.

Как сообщалось, поставки столовой и кухонной фарфоровой посуды в ТС, в том числе из Украины, с 29 сентября будут облагаться специальной защитной пошлиной, которая в первый год ее действия составит $1479 за тонну. Согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 27 августа, во второй год пошлина будет снижена до $1035,3 за тонну, в третий - до $591,6 за тонну.

Согласно данным Миндоходов, экспорт фарфоровой посуды из Украины в 2012 году составил 3,22 тыс. тонн на $5,9 млн, из них в Россию - 3,12 тыс. тонн на $5,76 млн, а за 7 месяцев 2013 года - 1,16 тыс. тонн на $2,24 млн, из которых в Россию - 1,1 тыс.тонн на $2,1 млн.

Таким образом, средняя стоимость поставок фарфоровой посуды из Украины в Россию в минувшем году составляла $1845,7 за тонну, в текущем - $1905,5 за тонну.

Импорт в Украину этой продукции за указанные годы в разы превосходил экспорт: в 2012 году - 15,13 тыс. тонн на $27,6 млн, за 7 месяцев 2013 года - 8,42 тыс. тонн на $12,23 млн. Однако из России он был небольшим - соответственно 8 тонн на $0,302 млн и 5 тонн на $0,086 млн.

Инициаторами специального защитного расследования Таможенного союза выступило ДО "Промыслы Вербилок", чье заявление поддержали "Фарфор Вербилок", Императорский, Добрушский и Дулевский фарфоровые заводы, суммарно производящие 81,1% всей фарфоровой столовой и кухонной посуды в ТС.

Расследование было начато в сентябре 2012 года.
Автор: admin
Прочитали - 399
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика