Регистрация
» » Эксперты: у ВНХК проблемы с газом, нефтью и прибылью

Эксперты: у ВНХК проблемы с газом, нефтью и прибылью

25-03-2014, 13:36
Перспективы строительства Восточной нефтехимической компании (ВНХК) «Роснефти» становятся все более неопределенными. «Газпром» отказывается предоставлять газ для нефтехимической части проекта, РЖД не хочет строить за свои деньги дорогу к комбинату, а «Транснефть» отказывается выдать технические условия на подключение комбината к нефтепроводу ВСТО.

«Транснефть» настаивает, что в заявке «Роснефти» отсутствует информация о предполагаемых поставщиках нефти и пунктах сдачи-приема нефти в магистральные трубопроводы. Вдобавок в заключении ОАО «ВНИПИНЕФТЬнефть», сделанном по поручению правительства, строительство третьей очереди ВНХК признается нецелесообразным, а обоснования строительства первых двух очередей нефтехимического комбината подвергаются критике.

Строительство первой очереди ВНХК запланировано с III квартала 2013 г. до IV квартала 2020 г. Ее мощность по нефтепереработке составит 12 млн т в год. Вторая очередь (I квартал 2017 г. - IV квартал 2022 г.) ориентирована на выпуск нефтехимической продукции - 3,4 млн т в год. Третья очередь (I квартал 2020 г. - IV квартал 2028 г.) предусматривает удвоение мощностей, как по нефтепереработке, так и по производству нефтехимической продукции.

По заключению экспертов института, строительство комбината не приведет к снижению цены на топливо на Дальнем Востоке - это главный аргумент, предъявляемый «Роснефтью» в обосновании стройки. Эксперты указывают, что отпускные цены на продукцию ВНХК должны будут обеспечить приемлемую окупаемость инвестиционных затрат. К тому же стоимость транспортировки нефтепродуктов из одной точки производства для большинства регионов Дальнего Востока будет высока, плюс в цене поставляемой нефти будет существенна инвестиционная составляющая тарифов «Транснефти».

Еще одним аргументом в пользу строительства ВНХК, настаивает Игорь Сечин, является дефицит нефтепродуктов в регионе. Однако по расчетам ВНИПИнефть, по перспективной программе развития региона с учетом реконструкции существующих в регионе НПЗ и традиционных поставок нефтепродуктов с НПЗ Восточной Сибири в 2020 году на рынке региона будет наблюдаться избыток бензина и дизельного топлива и без продукции ВНХК. В сценарии действующей программы развития региону в 2020 году потребуется от ВНХК только 0,9 млн тонн дизельного топлива, что может быть легко перекрыто ростом мощности Хабаровского и Комсомольского НПЗ и сибирскими поставками. Эксперты ВНИПИнефть сделали вывод, что «строительство уже первой очереди ВНХК мощностью 12 млн т сырой нефти в год следует рассматривать как строительство экспортно-ориентированного предприятия».

Это подтверждает и намерение «Роснефти» выпускать на ВНХК два сорта бензина - Премиум-95 и Супер Евро-98. Но в ДФО доля 95-го бензина в настоящее время составляет только 25-30% и к 2020 году достигнет лишь 50%. Объемы же 98-го вообще стремятся к нулю. В этом контексте двусмысленно звучит требование «Роснефти» к правительству - «обеспечение стабильности (неизменности) на весь срок жизни проекта существующего налогового режима», то есть нынешних сниженных пошлин на экспорт нефтепродуктов, которые с 2015 года должны сравняться с пошлинами на сырую нефть. Аналогично эксперты ВНИПИнефть указывают, что относительное ценовое преимущество при производстве этилена и пропилена на второй очереди ВНХК возникает за счет разницы в таможенных пошлинах на экспорт нефти и нефтепродуктов и экспортных пошлин на продукцию нефтехимии. Поэтому, говорится в заключении, «в рамках анализа рисков следует проверить, как изменится эффективность проекта ВНХК при изменении отечественного налогового режима для продукции нефтепереработки и нефтехимии».

ВНИПИнефть с оговорками, но в целом поддержал строительство первых двух очередей ВНХК, а решение о строительстве третьей очереди предложил перенести за 2025 год. Причин тому эксперты называют несколько. Это неопределенность с внешними рынками сбыта, на которых может не оказаться места для продукции ВНХК. К тому же огромные инвестиции (общая стоимость проекта 1,3 трлн рублей) при внутренняя рентабельность проекта (IRR), оцениваемой всего в 12%, ведет к «росту рыночных рисков» без «гарантий возврата средств».

Да и нефти для третьей очереди нет. После 2030-32 гг. «баланс нефти будет закрываться только за счет неоткрытых месторождений». Не хватит и пропускной способности ВСТО. «Роснефть» предлагает отнять недостающие для третьей очереди 12 млн тонн от порта Козьмино, что сделает работу порта нерентабельной. Остановка порта приведет к увольнению около 500 сотрудников и социальной катастрофе в Козьмино. Сорт нефти ESPO утратит статус маркерного сорта, на чем экспортеры и государство потеряют миллиарды долларов.

Хотя решение о строительстве первых двух очередей ВНХК принято на уровне правительства, к реализации проекта есть существенные вопросы. «Роснефть» настаивает, что ее инвестиции будут идти только на сам комбинат, а вся инфраструктура - а это более 300 млрд рублей - железная дорога, подвод газа и электроэнергии, возведение жилья и социальная объектов - задача для других бюджетов. Но РЖД отказывается строить за свой счет железную дорогу к комбинату. «Транснефть» не горит желание выложить 5,7 млрд рублей на строительство отвода от ВСТО протяженностью 35 км. Представитель «Газпрома» на совещании в Минэнерго заявил, что у корпорации сейчас газа для комбината нет, поставка газа может быть осуществлена после заключения договора на транспортировку газа «Роснефти» по газопроводу «Сила Сибири», который еще нужно построить. Наконец, краевые власти не обрадованы перспективе изъять из местного бюджета 100 млрд рублей на строительство жилья и соцобъектов для обеспечения коммерческого проекта «Роснефти».

Энтузиазм региональных политиков стал иссякать сразу, когда оказалось, что строить всю инфраструктуру придется самим. А ведь еще местный бюджет должен профинансировать дороги к комбинату...

«Проект был бы интересен региону при мощности комбината в пределах 7-8 млн тонн», - говорит эксперт ТЭК Роман Петроченков. «А у нас в очередной раз гигантомания, которая убивает весь позитив. Это как царь-пушка в Москве, самая большая пушка, только стрелять не может», - сетует эксперт.

Вопрос, кто обеспечит социальную и производственную инфраструктуру ВНХК, по сути более основной, чем даже гипотетические расчеты о наличии самого сырья для этого проекта. При отсутствии интереса всех участников и неочевидности выгод для региона, полагают эксперты, гипотетические расчеты нефтяников превращаются в авантюру.

Источник:polit.ru

Автор: Gera
Прочитали - 219
Распечатать
Похожие новости:
Сечин оценил десятую часть шельфа

Сечин оценил десятую часть шельфа "Роснефти" в $2,5 триллиона

Экономика
Медведев перечислил основные задачи

Медведев перечислил основные задачи "Транснефти"

Экономика
Ремонт НПЗ поднимет цены на бензин

Ремонт НПЗ поднимет цены на бензин

Новости мира / Экономика

"Газпром" теряет Россию

Экономика

"Роснефть" получила предоплату от Китая в $20 млрд

Общество

"Транснефть" до 2020 года направит на инвестпроекты 540 млрд

Экономика
Минтранс РФ рассмотрит схему ж/д проекта

Минтранс РФ рассмотрит схему ж/д проекта "Северный широтный ход"

Экономика

"Газпром" отказал "Роснефти" в трубе "Сахалина-2"

Экономика
Москва и Минск договорились о поставках в Белоруссию нефти

Москва и Минск договорились о поставках в Белоруссию нефти

Политика

"Газпром нефть" договорилась о покупке порта в Новороссийске

Общество

"Газпром": "Южный коридор" подорожал в 1,5 раза

Экономика

"Роснефть" обладает ресурсами для экспорта нефти на восток

Экономика
Тарифы сужают трубы

Тарифы сужают трубы "Транснефти"

Экономика
Три копейки для ВСТО

Три копейки для ВСТО

Экономика
Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга

Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга

Экономика
ЛУКОЙЛ выступил против монополии Роснефти на поставки нефти в РБ

ЛУКОЙЛ выступил против монополии Роснефти на поставки нефти в РБ

Экономика

"Роснефть" поставит газ в Белоруссию

Экономика
Игорь Сечин не оставит Белоруссию без нефти

Игорь Сечин не оставит Белоруссию без нефти

Экономика
Китай манят недра Восточной Сибири

Китай манят недра Восточной Сибири

Экономика

"Роснефть": экспансия за счет долгов

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика