США ускорили сокращение мировых военных расходов

Мировые расходы на покупку вооружений и военной техники в 2013 году сократились на 1,9 процента по сравнению с 2012 годом и составили 1,747 триллиона долларов. Согласно сообщению Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), общее сокращение трат произошло из-за США, активно урезающих военные расходы. Если не брать в расчет Соединенные Штаты, мировые военные расходы по итогам 2013 года выросли на 1,8 процента.

Наибольший рост военных расходов в прошлом году продемонстрировали 23 страны мира, причем сильнее всего оборонные траты увеличили Китай, Россия и Саудовская Аравия. По данным SIPRI, военные расходы США по итогам прошлого года составили 640 миллиардов долларов. Это все еще крупнейший показатель оборонных трат в мире. Тем не менее, по сравнению с 2012 годом этот показатель сократился на 7,8 процента; причиной стало завершение военной операции в Ираке, вывод войск из Афганистана и урезание расходов военного бюджета.

Оборонные расходы Китая в прошлом году достигли 188 миллиардов долларов, увеличившись на 7,4 процента. В рейтинге крупнейших покупателей вооружений России досталось третье место. В 2013 году Москва потратила на покупку вооружений и военной техники 87,8 миллиарда долларов. Рост показателя по сравнению с 2012 годом составил 4,8 процента. В свою очередь Саудовская Аравия нарастила траты на 14 процентов до 67 миллиардов долларов. Франция, занимающая пятое место, сократила военные расходы на четыре процента до 61,2 миллиарда долларов.

В целом, по данным SIPRI, в прошлом году доля США в общем объеме мировых расходов на покупку вооружений и военной техники составила 37 процентов. На долю Китая пришлись 11 процентов расходов, России ? пять процентов, Саудовской Аравии ? 3,8 процента и Франции ? 3,5 процента. Отчасти общее сокращение оборонных расходов в мире было обусловлено и последствиями глобального финансово-экономического кризиса 2008 года, оказывающими влияния на государственные и военные бюджеты до сих пор.

Сокращение мировых расходов на покупку вооружений и военной техники наблюдается уже второй год подряд. В 2012 году траты упали на 0,4 процента до 1,753 триллиона долларов. Это было первое сокращение мировых трат с начала XXI века.

Источник:lenta.ru

Добавлено: 15-04-2014, 08:47
168

Похожие публикации


Наверх