Регистрация
» » Двигателестроение - проверка на прочность

Двигателестроение - проверка на прочность

24-04-2014, 14:50
18 апреля в Москве завершится первый Международный форум двигателестроения МФД-2014. Это прямой наследник салона «Двигатели», к которым все привыкли.

Проводились они раз в два года, «через» МАКС, в основном благодаря подвижнической деятельности Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) во главе с бессменным президентом Виктором Чуйко. Но сегодня из-за осложнения отношений по линии Россия - Украина возникло ощущение, что авиационное (в первую очередь) двигателестроение испытывают на прочность.

Операция-кооперация

Салон «Двигатели» опередил МАКС, первый состоялся в 1990 г., под девизом «Даёшь конверсию!». Больше мясорубок, соковыжималок, мини-тракторов и прочей непрофильной продукции народному хозяйству от авиационной отрасли. В 1992 г. про эти глупости забыли - встал вопрос выживания самых высокотехнологичных предприятий страны. АССАД тоже продукт развала СССР. Если отбросить всё, что записано в задачах организации, и вычленить основную цель, то становится ясно - АССАД создан в момент развала Страны Советов как противовес центробежным политическим силам. Не зря же В. Чуйко, возглавивший ассоциацию, с 1984 года в должности замминистра авиационной промышленности курировал двигателестроение. И можно не обманывать себя, выставляя напоказ членство в АССАД фирм из США, Франции, Германии и Канады - глаз радует, но не более того. Принципиально важно было сохранить производственную и научную кооперацию сотен предприятий авиационного комплекса России с Белоруссией и Украиной. Причём Украиной в первую очередь. Стоило только порвать тонкую и непрочную из-за политических амбиций властей паутину производственных связей, и рухнули бы в небытие сотни крупных предприятий, безвозвратно похоронив под своими обломками технологии и возможность без привлечения капризных западных «партнёров» создавать с нуля собственные самолёты и вертолёты. Когда в СССР строили авиационную промышленность, руководствовались исключительно прагматичными понятиями, не особо вглядываясь в карты административно-территориального деления страны. Один из самых ярких примеров - в одночасье московское ОКБ Ильюшина осталось без крупнейшего и базового авиазавода. ТАПО им. В.П. Чкалова, строившее тогда Ил-76 и Ил-114, осталось за границей, в Узбекистане. Сейчас для всех головной болью стала Украина.

Справка «АН»: ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР

Место расположения - Москва. 51% оставляет себе ОДК, 49% - АО «Мотор Сич» и госпредприятие «Ивченко-Прогресс». Задача - совместная разработка перспективных самолётных и вертолётных двигателей. Владеть сертификатами на эти двигатели стороны будут в равных долях. В Запорожье представителями ОДК отобраны восемь новых двигателей, для дальнейшей работы над ними, сертификации и производства в рамках совместного инженерного центра. Возможно, в их число попал и винтовентиляторный двигатель 5-го поколения Д-27 (с самолёта Ан-70) и его перспективная версия АИ-727 - закапотированный, сверхвысокой степени двухконтурности, с приводом вентилятора через редуктор. Это - будущее гражданской авиации. Отличная тяга при высокой экономичности.

Его аналог в России, НК-93, в два раза более мощный, готовый к производству ещё десять лет назад, оказался никому не нужен и пылится на складе ОАО «Кузнецов». Совершил три испытательных полёта. Чиновники Минпромторга утверждают, что под него нет самолёта, это демонстратор технологий, двигатель устарел и его надо модернизировать. Так модернизируйте! Или отдайте наработки украинцам в рамках Центра. Если, конечно, Киев не наломает дров.

Назло маме отморожу уши

Сразу бросилось в глаза - самый заметный и важный гость, Герой Украины и президент запорожского АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, по обыкновению порывистый и громогласный, непривычно замкнут. Его, человека фантастически энергичного, в прошлом не смутила «померанчевая революция» Ющенко - Тимошенко, он был оптимистичен, даже когда евромайдан слал проклятия в сторону Москвы, делал «хорошую мину при плохой игре», когда Крым бросился в объятия России. Всегда твёрдо стоял на своём - авиапром Украины несостоятелен вне кооперации с российскими институтами и предприятиями. И всеми силами боролся за эту самую кооперацию, преодолевая препоны и в России, и на Украине. Он - политик, бизнесмен, конструктор и технолог высшего уровня, всегда мыслит стратегическими категориями, опережая время, других политиков и российских чиновников. Президент Янукович даёт пресс-конференции в Ростове-на-Дону, первый вице-премьер Украины Виталий Ярема в начале апреля объявляет о намерении прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией. А Богуслаев знай гнёт своё, говорит о создании в Москве совместного инженерного центра по моторостроению.

Но сегодня на возмутителя спокойствия и, возможно, большего патриота российской авиации, чем многие руководители Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) (подчёркиваю, это сугубо моё личное мнение), невыносимым прессом навалились события на юго-востоке Украины, в Запорожье. Уверен, на Богуслаева давят и киевские власти, и «майданутые патриоты» всех мастей. Достаточно посмотреть публикации в украинской прессе: «Какое бы ни было оправдание, но запорожская компания «Мотор Сич» тесно сотрудничает с агрессором».Это про открывшийся на ВВЦ международный форум. Между прочим, обвинителям невдомёк, что МФД-2014 объявлен как форум в области гражданского двигателестроения. Но написано грамотно, по материалам ИТАР-ТАСС. Специально для подогрева сторонников евроинтеграции в статье приведены слова Богуслаева, сказанные не вчера, а гораздо раньше:

- События на Украине не влияют на выполнение имеющихся двусторонних контрактных обязательств.

Пару комментариев к статье не удержусь, приведу, убрав совершенно «непечатные» выражения. Первым выступил хамоватый персонаж, спрятавшийся под славным ником «КБ Прогресс»:

- О-о. Рабы моторовские проснулись... Украине помогайте, а не парашке. И тогда счастье будет всем. А то из-за мотора (...) парашке всё Запорожье отдать. Вывозите производство на (...) на Урал и сами (...) (в смысле «уезжайте». - Прим. ред.)

Отвечает «КБ Прогрессу» некий Noname, высказавшийся о «рабах моторовских»:

- Тебе, дятлу, в голову не помещается понимание, что продажа двигателей России - это самая что ни на есть помощь Украине. Помощь деньгами, которые платят за движки, помощь рабочими местами на заводе и налогами в казну. Вы уже совсем рехнулись со своей свидомостью.

Стоит отметить, даже самые прагматично настроенные граждане, не приводят в защиту сотрудничества украинских предприятий с российской стороной убийственный аргумент - большую часть оснастки тех же авиационных и вертолётных двигателей, агрегаты, спецсплавы, материалы для «горячей части», подшипники поступают из России. Без них сделать что-либо и продать невозможно. Так что кооперация для «Мотор Сич» - вопрос существования предприятия. Это ответ на то, что «дескать, нам экспорта в третьи страны хватит».Да, из приблизительно тысячи двигателей, произведённых в Запорожье, непосредственно в Россию ежегодно отправляются лишь 400. Но без поставок из России массовый экспорт украинских моторов перейдёт в разряд болезненных ностальгических воспоминаний. Грустить будут все.

ПД-14 - свет в оконце

Если Россия напряжётся, то, по заявлению вице-премьера Д. Рогозина, в крайнем случае за два года обеспечит независимость от Незалежной. Что-то, конечно потеряем. Например, замены двигателям Д-18Т для тяжеловоза Ан-124 «Руслан» в России в принципе не существует. А в Запорожье уже практически готова его модернизация 4-й серии - он стал мощнее, экономичнее, экологичнее, соответствует международным требованиям по шуму. Делать аналог - тратить многие миллиарды и минимум десятилетие. Руководителям ОДК сейчас пришлось крепко призадуматься. Генеральный директор Владислав Масалов озвучил свои опасения:

- В новых условиях надо ориентироваться на возможность создания двигателя для тяжёлого транспортного самолёта.

И тут же засомневался:

- Парк самолётов Ан-124 относительно небольшой, поэтому необходимо взвесить все «за» и «против».

От себя добавлю - отсутствие в производственной линейке ОДК двигателей большой мощности сыграло «против» широкофюзеляжного Ил-96, который вышел на линии в «укороченном» виде. А были бы у России движки с тягой под 35-40 тонн, то наш аэробус вполне мог стать хитом - два мотора вместо четырёх всегда предпочтительнее в плане затрат эксплуатанта и расхода топлива. Двухмоторный Ил-76 тоже смотрелся бы неплохо. Громадные экранопланы «Лунь», строительство которых периодически грозятся возобновить, с такими тремя-четырьмя особо мощными двигателями (вместо 8!) стали бы гораздо привлекательнее для военных и не только. Западные производители относительно недавно вошли во вкус и строят «сорокатонники». Благодаря им в небо поднимается гигант «Эрбас А380», инновационный «Дримлайнер» «Боинг-787». У нас двигатель с тягой 44 тонны существовал в чертежах ещё в 1992 году, в Самаре, у генерального конструктора Н.Д. Кузнецова. Планировали его на «супераэробус» КБ Туполева. Но то время было не лучшим для прорывных разработок - нет ни двигателя, ни самолёта.

Мотор во все времена был самой сложной и высокотехнологичной частью воздушных судов. Сотни прекрасных самолётов самых именитых конструкторов всего мира так и остались в разряде «опытных экземпляров» - обещанные моторостроителями движки или не довели «до ума» по надёжности, или не выдали заявленные характеристики.

На стенде ОДК порадовали пермские моторостроители - перспективный ПД?14 уже в «железе». В 2015 году приступят к лётным испытаниям. Есть шанс, что успеют «прицепиться» к перспективному же авиалайнеру МС-21. Новый двигатель соответствует по эксплуатационным характеристикам самым передовым мировым хитам в своём классе мощности. Сделали вертолётную версию ТВ7-117В, его установят на новый Ми-38. Создатели утверждают, что получили характеристики лучше запланированных, превысили показатели двигателей «Пратт энд Уитни», установленных на первых образцах вертолёта. Вообще отработанный «до звона» по надёжности ТВ7-117 - мечта создателей турбовинтовых региональных самолётов (турбопропов) типа Ил-114, лёгких военно-транспортных Ил-112. Будет - не будет? Посмотрим...

Источник:argumenti.ru

Автор: Shef
Прочитали - 286
Распечатать
Похожие новости:
ВПК России - заложник украинской оборонки?

ВПК России - заложник украинской оборонки?

Экономика
Пламенный мотор

Пламенный мотор

Вооруженные силы мира
Неизбежные последствия

Неизбежные последствия "военно-технического развода"

Политика
Русский меч в руках НАТО

Русский меч в руках НАТО

Политика
Лететь с одним крылом. О российско-украинской авиации

Лететь с одним крылом. О российско-украинской авиации

Политика
Украина сократит сотрудничество с РФ в военно-технической сфере

Украина сократит сотрудничество с РФ в военно-технической сфере

Экономика
Незаменимых у нас нет: Минск вместо Киева

Незаменимых у нас нет: Минск вместо Киева

Политика
Военно-техническое сотрудничество России и Украины: сохранить или отказаться?

Военно-техническое сотрудничество России и Украины: сохранить или

Вооруженные силы мира
Россию и Украину помирит ВТС

Россию и Украину помирит ВТС

Политика
Нардеп: вступление в ЕС приведёт к остановке экономики Украины

Нардеп: вступление в ЕС приведёт к остановке экономики Украины

Экономика
США оценят стоимость лицензии на российские ракетные двигатели

США оценят стоимость лицензии на российские ракетные двигатели

Экономика
Названы основные причины крушения малазийского Boening

Названы основные причины крушения малазийского Boening

Происшествия
Санкции как двигатель авиапрома

Санкции как двигатель авиапрома

Экономика
Многие промышленные контракты с Украиной оказались под угрозой

Многие промышленные контракты с Украиной оказались под угрозой

Экономика
Уход премьера Украины вызвала волнения на рынке акций

Уход премьера Украины вызвала волнения на рынке акций

Экономика
Военно-техническое сотрудничество Украины и России

Военно-техническое сотрудничество Украины и России

Политика
Китайцы выкупают технологии ФЭДа

Китайцы выкупают технологии ФЭДа

Экономика
Летать на своем

Летать на своем

Вооруженные силы мира
Китай попросил у России помощи в разработке двигателей

Китай попросил у России помощи в разработке двигателей

Новости мира
В России испытали пульсирующий детонационный двигатель

В России испытали пульсирующий детонационный двигатель

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика