Россия выделит Беларуси кредит на 1 млрд долларов

Российский госбанк ВТБ выделит в ближайшее время Беларуси бридж-кредит в размере 1 млрд долларов. Об этом журналистам 30 мая сообщил член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас в кулуарах заседания Совета глав правительств СНГ.

"Достигнута договоренность с Банком ВТБ о выделении бридж-кредита на 1 млрд долларов. Средства поступят в Беларусь в течение 10-14 дней. Кредит, предоставленный ВТБ в декабре прошлого года в размере 440 млн долларов, будет продлен до сентября. Мы надеемся, что до этого времени в России закончатся все процедуры о выделении межгоскредита на сумму 2 млрд долларов, договоренность о котором была достигнута президентами Беларуси и России в конце прошлого года", - сказал Румас. Он отметил, что после получения межгоскредита бридж-кредиты будут "погашены-переоформлены".

Румас также сказал, что 1 млрд долларов будет направлен в счет золотовалютных резервов Беларуси.

Напомним, что 25 декабря 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что принято решение предоставить Беларуси дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до 2 млрд долларов. 26 декабря российское правительство одобрило проект межправительственного соглашения о предоставлении Беларуси первой части российского кредита в размере 440 млн долларов. Эти ресурсы выделил в рамках бридж-кредита российский госбанк ВТБ, спас золотовалютные резервы Беларуси от падения.

Согласно проекту соглашения, условием предоставления этого госкредита является выполнение белорусской стороной обязательств по уплате процентов и погашению основного долга по ранее предоставленным Россией госкредитам, а также кредитам, полученным из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Белорусская сторона погашает использованный кредит путем перевода российской стороне средств в долларах 14 равными полугодовыми долями 15 января и 15 июля каждого года. Первый платеж будет осуществлен 15 января 2017 года. Белорусская сторона уплачивает российской стороне за пользование кредитом проценты по ставке 4% годовых.

Министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что межгосударственный кредит будет предоставлен Беларуси за счет российского бюджета. Правда, для этого правительство РФ планирует внести поправки в бюджет летом 2014 года.

Источник:news.tut.by

Добавлено: 31-05-2014, 02:42
105

Похожие публикации


Наверх