Регистрация
» » Кавказ глазами Минрегиона: быстрый бег на месте

Кавказ глазами Минрегиона: быстрый бег на месте

7-06-2014, 02:45
Исследования оставляют Северный Кавказ на последних местах по России, несмотря на высокую динамику социально-экономических показателей.

Министерство регионального развития опубликовало доклад об оценке эффективности органов исполнительной власти РФ по итогам прошлого года. Регионы Северного Кавказа в нем обосновались на разных местах - и среди лидеров, и среди аутсайдеров, и среди середняков.

Основная тенденция такова: на фоне стагнации российской экономики СКФО еще не исчерпал эффекта низкой базы, поэтому многие показатели социально-экономического развития быстро растут. Но эта высокая динамика по-прежнему не позволяет Северному Кавказу, прежде всего республикам, вырваться из «ловушки отсталости» - по многим показателям они значительно отстают от среднероссийского уровня. Это очень напоминает знаменитый парадокс из сказки про Алису: чтобы стоять на месте, приходится очень быстро бежать.

Чечня - пятое место

Пятое место Чечни в рейтинге не должно вводить в заблуждение: по уровню развития экономики, согласно версии Минрегиона, республика по-прежнему занимает предпоследнее место, ниже только Карачаево-Черкесия. Однако высокий интегральный балл объясняется тем, что Чеченская Республика в прошлом году заняла лидирующие позиции по динамике шести показателей рейтинга, в том числе и по динамике экономического развития. Кроме того, в Чечне хорошие результаты по ряду социальных показателей: здесь самая низкая доля детей-сирот в России, один из самых низких уровней естественной смертности и высокая продолжительность жизни.

В прошлом году в Чечне был отмечен один из наиболее высоких в России показателей доли инвестиций в основной капитал в ВРП, что объясняется реализацией в республике крупных инфраструктурных проектов за счет бюджетных средств. Однако по показателю объема инвестиций на одного жителя Чечня по-прежнему занимает одно из последних мест в России - 21,9 тысячи рублей при среднем показателе по стране 79,9 тысячи рублей.

За последние три года в Чечне удалось заметно сократить безработицу - если в 2010 году ее уровень составлял 43,3%, то в прошлом году - уже 26,9%. Есть все основания предполагать, что это происходило за счет последовательного «обеления» экономики с увеличением численности малых предпринимателей. В прошлом году оборот малого бизнеса в Чечне увеличился на 208%. Как отмечает Минрегион, это было обусловлено действием ряда республиканских программ. Одним из условий выдачи грантов индивидуальным предпринимателям была обязательная отчетность, что и вынудило малый бизнес «выйти из тени».

Одним из ключевых параметров рейтинга Минрегиона, по которому Чечня уверенно лидирует в СКФО, является оценка населением деятельности органов исполнительной власти, которая вычисляется на основании исследований ФСО России. Критерий, безусловно имеющий долю субъективности, но зато дающий основание руководству региона говорить о степени народного одобрения проводимого курса. Здесь у Чеченской Республики второе место в России (впереди - только Чукотка), ближайший преследователь на Северном Кавказе - Карачаево-Черкесия - довольствуется скромным 47-м местом, остальные - еще ниже.

Но и здесь есть «ложка дегтя»: в прошлом году Чечня оказалась, наряду с Забайкальским краем и Чукоткой, среди трех регионов, где снижение уровня удовлетворенности граждан деятельностью власти было наибольшим.

Ингушетия - 17 место

Высокое место Ингушетии в рейтинге также объясняется хорошей динамикой ряда показателей. За последний год в республике произошел значительный рост инвестиций, строится много объектов социальной инфраструктуры. В результате Ингушетия, по оценке Минрегиона, оказалась среди российских регионов-лидеров по темпам экономического развития и вошла в число лидеров по уровню социального развития. Здесь также активно развивался малый бизнес: в прошлом году оборот малых предприятий вырос в 4,5 раза.

Эффект низкой базы проявился и в том, что в Ингушетии в прошлом году был зафиксирован наибольший рост налоговых и неналоговых доходов бюджета - на 25,7% (в 2011-2013 годах - на 155%), хотя дотационность бюджета по-прежнему велика. Доля собственных доходов составляет всего 16,2%, это самый низкий показатель в России.

По-прежнему крайне низок показатель инвестиций на душу населения (5,3 тысячи рублей), а безработица все так же высока - за последние три года ее уровень сократился с 49,8 до 43,7%. Суммарная численность безработных в Чечне и Ингушетии в прошлом году составила 183 тысячи человек, или 19% от всех зарегистрированных безработных в России. По оценке Минрегиона, каждый пятый российский безработный проживает в Ингушетии или Чечне.

В прошлогоднем рейтинге Минрегиона Ингушетия находилась на 5 позиций выше. Снижение интегрального рейтинга может объясняться весьма низким показатель оценки населением республики деятельности исполнительной власти - всего 60 место. Даже несмотря на то, что Ингушетия оказалась в прошлом году среди регионов, где был отмечен наибольший (более 8%) реальный рост денежных доходов населения. В условиях экономической рецессии, в стране насчитывалось всего 43 региона, в которых доходы жителей росли. Кроме Ингушетии, на Северном Кавказе к ним относятся Чечня и Ставропольский край.

Дагестан - 34 место

Дагестан в прошлом году также вошел в число регионов, которые показали быстрый экономический рост, по интегральному показателю заняв первое место в России. Очевидно, что решающее воздействие на это оказал индекс промышленного производства, составивший по итогам прошлого года более 150% - также первое место в России. Столь высокая динамика объясняется в первую очередь крупным оборонным заказом для завода «Дагдизель». Но впечатляющими были и показатели развития малого предпринимательства. За последний год оборот малого бизнеса в республике вырос более чем в 15 раз, что, впрочем, объясняется недоучетом соответствующих данных в 2010 году.

В бюджетной сфере Дагестан оказался на втором месте в России по темпам роста налоговых и неналоговых доходов за 2011-2013 годы (150%), а на первом месте по этому показателю находится Ингушетия (155%). Но эти же два региона имеют худшие объемы налоговых и неналоговых доходов своих консолидированных бюджетов в расчете на одного жителя. У Ингушетии этот показатель составлял в прошлом году 6,8 тысяч рублей, у Дагестана - 8,7 тысяч рублей при среднероссийском значении 45,9 тысяч рублей. В компании аутсайдеров по этому параметру оказались также Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Доля собственных доходов в бюджете Дагестана в прошлом году составила 31%.

По сравнению с рейтингом 2012 года Дагестан заметно поднялся вверх, но оценка деятельности властей республики со стороны населения по-прежнему остается крайне низкой - последнее место в России. Положительно оценивают работу руководства республики только 28,7% респондентов (в среднем по России 37,3%). Слабым утешением в данном случае может быть разве что замечание авторов рейтинга, что в Дагестане доля респондентов, положительно оценивающих деятельность властей, за последний год увеличилась более чем на 15%.

Ставропольский край - 45 место

Ставрополье в нынешнем рейтинге Минрегиона оказалось лидером по отрицательной совокупной динамике. Если год назад регион занимал 15-е место, то сейчас опустился на целых 30 пунктов. Поставить это в вину нынешней команде врио губернатора Владимира Владимирова вряд ли можно, потому что он возглавил край ближе к концу прошлого года. Так что если искать персональных ответственных за снижение рейтинга Ставрополья, то это его бывший губернатор Валерий Зеренков - короткий период его губернаторства оказался настоящим безвременьем.

Каких-либо особых экономических достижений в прошлом году рейтинг Минрегиона в Ставропольском крае не зафиксировал. Напротив, край оказался в числе регионов, ухудшивших свое экономическое положение на 10 пунктов и более. При этом Ставрополье оказалось в числе регионов с наиболее быстро растущими доходами населения. Но, как и в случае с Ингушетией, на оценку жителями деятельности властей (59 место) это не слишком повлияло.

Карачаево-Черкесия - 46 место

КЧР, напротив, в прошлом году совершила серьезный шаг вперед, поднявшись в рейтинге Минрегиона сразу на 30 пунктов. В первую очередь это было высокой экономической динамикой (9 место в России), хотя совокупный индекс развития экономики КЧР по-прежнему низок.

В трехлетнем периоде Карачаево-Черкесия оказалась единственным субъектом СКФО, вошедшим в топ-20 регионов по инвестициям в основной капитал с показателем динамики 181,4%. Но в абсолютных цифрах их объем по-прежнему невелик - 22,6 тысячи рублей на одного жителя в среднем за последние три года. В то же время именно КЧР принадлежит второе в СКФО после недосягаемой Чечни место по оценке населением деятельности региональных властей.

Аутсайдеры: Северная Осетия (68 место) и Кабардино-Балкария (80 место)

В прошлогоднем рейтинге Минрегиона эти две соседние республики располагались рядом (соответственно, 69 и 66 места), но в нынешнем исследовании КБР резко откатилась на самые последние места. Прошлый год, увенчавшийся отставкой главы республики Арсена Канокова, стал действительно непростым для ее экономики: по динамике экономического развития Кабардино-Балкария оказалась на последнем месте в стране. При этом на 1,6% выросла безработица.

В рейтинге Минрегиона КБР резко откатилась на самые последние места

У Минрегиона КБР действительно не на лучшем счету. В начале этого года министр регионального развития Игорь Слюняев в ходе визита на Северный Кавказ выразил значительное недовольство состоянием экономики республики.

В Северной Осетии положение дел также далеко не блестящее: республика заняла третье от конца место по уровню развития экономики и по оценке населением эффективности органов власти. Положительно деятельность регионального руководства воспринимает только 28,9% жителей. Скорее всего, свежий рейтинг Минрегиона даст очередной повод для разговоров о скорой отставке главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Источник:kavpolit.com

Автор: Afanasiy
Прочитали - 188
Распечатать
Похожие новости:
Кого из губернаторов уволят в этом году?

Кого из губернаторов уволят в этом году?

Политика
Меркель стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes

Меркель стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes

Общество
Деловой рейтинг с политическим весом

Деловой рейтинг с политическим весом

Экономика
Россия проднялась в рейтинге конкурентоспособности

Россия проднялась в рейтинге конкурентоспособности

Экономика
Меньше всего российских сирот живет в Ингушетии, Чечне и КЧР

Меньше всего российских сирот живет в Ингушетии, Чечне и КЧР

Общество
Кавказ лидирует в рейтинге коррупции при госзакупках

Кавказ лидирует в рейтинге коррупции при госзакупках

Экономика
Опубликован первый российский рейтинг межнациональных угроз

Опубликован первый российский рейтинг межнациональных угроз

Общество
На развитие бизнеса в субъектах СКФО выделено около 948 млн

На развитие бизнеса в субъектах СКФО выделено около 948 млн

Общество
Белстат: по уровню жизни Беларусь вернулась в 2009 год

Белстат: по уровню жизни Беларусь вернулась в 2009 год

Экономика
Какие регионы прочнее всего сидят на финансовой игле?

Какие регионы прочнее всего сидят на финансовой игле?

Экономика
МГУ попал в число 50 лучших вузов по физике и математике

МГУ попал в число 50 лучших вузов по физике и математике

Общество
Кадыров отмечен высшей наградой Минрегиона России

Кадыров отмечен высшей наградой Минрегиона России

Общество
Россия поднялась на 44-е место в рейтинге Bloomberg

Россия поднялась на 44-е место в рейтинге Bloomberg

Экономика
РФ поднялась на 13 позиций в рейтинге лучших стран для бизнеса

РФ поднялась на 13 позиций в рейтинге лучших стран для бизнеса

Экономика
Беларусь: 150-е место в рейтинге экономической свободы

Беларусь: 150-е место в рейтинге экономической свободы

Экономика
Северный Кавказ получит из федерального бюджета 170 млрд

Северный Кавказ получит из федерального бюджета 170 млрд

Общество
Опубликован рейтинг социального самочувствия регионов

Опубликован рейтинг социального самочувствия регионов

Общество
Исследование: Москва - лидер в России по качеству жизни

Исследование: Москва - лидер в России по качеству жизни

Общество
Жители Северного Кавказа едут в другие регионы страны

Жители Северного Кавказа едут в другие регионы страны

Общество
Миф о Кавказе –

Миф о Кавказе – "расхитителе российского бюджета"

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика