Шойбле сохранит за собой пост министра финансов ФРГ

Шойбле сохранит за собой пост министра финансов ФРГ
Вольфганг Шойбле может в третий раз занять пост министра финансов Германии, даже если Ангеле Меркель придется образовывать "большую коалицию" с Социал-демократической партией Германии (СДПГ).

Дело в том, что Свободная демократическая партия Германии может не набрать необходимых 5% для попадания в бундестаг. Результаты последних опросов свидетельствуют, что за "союзников" правящей Христианско-демократической партии готовы проголосовать менее 5% избирателей на выборах 22 сентября.

В результате Меркель придется идти на создание нового коалиционного правительства. За кандидата в канцлеры от СДПГ Пеера Штайнбрюка готовы проголосовать 30% немцев, что позволяет Меркель остаться во главе правительства.

Однако, учитывая тот факт, что Штайнбрюк с 2005 по 2009 гг. занимал пост министра финансов Германии, он был бы идеально кандидатурой на смену Шойбле. Однако Штайнбрюк ранее отказался занимать какой-либо пост в правительстве Меркель, что открывает дорогу для Шойбле.

"Наиболее вероятным сценарием остается тот, в рамках которого Шойбле сохраняет за собой пост министра финансов Германии. Меркель не будет противиться этому, в том случае если он в очередной раз захочет занять данный пост", - заявил профессор Свободного университета Берлина Оскар Нидермайер.

Ситуация перед предстоящими выборами сложилась неоднозначная, но эксперты все же рассчитывают, что Ангела Меркель останется во главе правительства.

"Ситуация очень неопределенная. Если посмотреть на выборы в Баварии, то партия Ангелы Меркель - Христианско-демократический союз Германии (ХДС) - имела большой успех, но ее партнеры по коалиции – либералы – показали очень плохие результаты и не смогли набрать даже 5% голосов, а значит не прошли в парламент Баварии. Существуют опасения, что такая же ситуация может повториться с федеральными выборами. Это и есть ключевой вопрос с этими выборами: покажут ли либералы высокие показатели, чтобы сохранилась коалиция ХДС и либералов, которая управляет Германией на протяжении последних 4 лет?" - считает главный экономист Deutsche Bank Research Штефан Шнайдер.
Добавлено: 20-09-2013, 16:29
240

Похожие публикации


Наверх