Золотовалютные резервы Беларуси катастрофически тают

Золотовалютные резервы Беларуси катастрофически таютПо итогам сентября золотовалютные резервы Беларуси в международном определении (ССРД МВФ) сократились на 313,7 млн долларов и, по предварительным данным, на 1 октября составили 7,387 млрд долларов в эквиваленте.

В национальном определении объем ЗВР сократился на 374,9 млн долларов и составил почти 8 млрд долларов США.

Власти Беларуси надеялись сохранить уровень золотовалютных резервов по итогам 2013 года на уровне 8,5 млрд долларов.

В управлении информации и общественных связей Национального банка пояснили, что сокращение объема золотовалютных резервов в основном обусловлено снижением цены на золото на международном рынке драгоценных металлов, а также погашением Беларусью "внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте, которые в сентябре текущего года были исполнены в полном объеме".

Поддержанию объема золотовалютных резервов способствовало размещение валютных облигаций Министерства финансов на внутреннем рынке, говорится в сообщении Нацбанка Беларуси.

24 сентября Минфин провел аукцион, в ходе которого было размещено ценных бумаг на сумму 22,51 млн из запланированных 100 млн долларов. Оставшуюся сумму разместить не удалось. "Аукцион по дополнительному размещению государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, 105 выпуска, проведенный 26 сентября 2013 года через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", признан несостоявшимся", – говорится в сообщении Минфина.

В условиях валютного кризиса Беларусь сейчас активно исполняет обязательства по кредиту Международного валютного фонда в рамках программы "стэнд-бай" на 3,5 млрд долларов, выданного в период с января 2009-го по апрель 2010 года. Недавно глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что "по состоянию на 1 сентября 2013 года Республикой Беларусь выплачено по основному долгу кредита ”стэнд-бай“ 1,4 млрд долларов, по процентам и прочим платежам - 280 млн". "Оставшаяся задолженность по основному долгу составляет 2 млрд долларов и погашается ежеквартально до конца 2015 года", - сказала Ермакова.
Добавлено: 8-10-2013, 12:01
268

Похожие публикации


Наверх