Регистрация
» » Как Россия превращает Венгрию в энергетическую державу

Как Россия превращает Венгрию в энергетическую державу

6-08-2014, 10:43
Есть много разных версий того, кто больше всех наживется на новом конфликте России и Запада. То ли США, стравливающие Европу с Россией, то ли оставшийся в стороне Китай, то ли начальники российского ВПК, на которых теперь повалятся такие деньги, что США и Китай еще завидовать будут. Но это все разговоры в превосходной степени, а ведь есть еще и толпы тех, кто совсем не гордый и кому не обязательно наживаться больше всех - достаточно и просто нажиться, вовремя подсуетившись в резко изменившейся международной обстановке.

Одним из таких негордых выигравших от украинского кризиса явно станет Венгрия. Отношения России с Германией и Францией теперь надолго испорчены, друг Сильвио давно не у дел, и эксцентричный режим Виктора Орбана все больше превращается в главного союзника Москвы в Евросоюзе. Венгерский премьер стеной стоит за «Южный поток», он против усиления санкций и изоляции России, с Москвой у него особые отношения, которые позволяют получать от России льготные кредиты и выгодные контракты. А теперь еще Венгрия может стать той страной, куда российским компаниям будет удобнее всего сливать свой европейский бизнес, чтобы не рисковать из-за санкций. Как «Лукойл» уже выбрал именно венгров для того, чтобы продать свой заправочный бизнес в Восточной Европе.

Не страшны 18 падежей

Если не считать совсем задвинутую на периферию Сербию, то Венгрия - исторически самый естественный союзник Москвы в Восточной Европе. Это единственная страна среди всех новых членов ЕС, где русских, конечно, ненавидят, но Запад ненавидят еще больше. Есть старые счета за Трианон и раздел тысячелетних границ, есть новые - за сплошные разочарования от вступления в Евросоюз. Всего вместе набирается столько, что даже 1849 и 1956 годы тут не перевесят.

То, что с венграми, несмотря на их 18 падежей, несложно найти общий язык, в российском руководстве поняли уже давно. Еще в 2006 году венгерским и российским чиновникам удалось добиться удивительного взаимопонимания во время продажи огромного, еще советского здания венгерского торгпредства в центре Москвы. Обе стороны прекрасно поняли, что нет никакой возможности продать недвижимость напрямую - от венгерских властей властям российским. Нет, тут никак не обойтись без офшорной фирмы-посредника, которая купит торгпредство у Венгрии ниже рыночной стоимости, а потом продаст его России под кабинеты для Минрегиона выше рыночной стоимости. Потому что только так договаривающимся сторонам удастся добиться развития взаимовыгодного сотрудничества и укрепления советско-венгерской дружбы, которой не зря в Москве поставили целый отдельный памятник, пускай и на Речном вокзале.

Еще активнее сотрудничество двух стран начало укрепляться после того, как в 2010 году к власти в Венгрии пришел Виктор Орбан и начал переделывать под себя местную систему госуправления. Москве оказалось очень удобно иметь дело с государством, где все устроено таким близким и понятным образом. Во главе стоит один конкретный лидер, который не отягощен общественным мнением и излишними ценностями, за все у себя в стране отвечает и готов порешать любые вопросы, если договориться лично с ним. Кроме того, Орбан оказался полным единомышленником российского руководства в том, что нет в экономике более важного источника денег и влияния, чем энергетика. Поэтому два режима и решили сконцентрировать свое сотрудничество прежде всего на этой области.

Нефть, атом, газ

Первой крупной энергетической сделкой России и Орбана стала продажа акций венгерского нефтегазового гиганта MOL. MOL - это что-то типа венгерского гибрида «Газпрома» и «Роснефти». Огромная махина, значительная часть предприятий которой была созданы еще во времена соцлагеря. Компания стабильно и с большим отрывом много лет остается крупнейшей компанией Венгрии и второй по размеру оборота во всей Восточной Европе (если не включать в регион Россию). Предшественники Орбана в правительстве Венгрии успели почти полностью распродать это национальное достояние иностранцам, так что у Венгерского государства осталось в MOL акций всего на пару процентов, но в 2010 году к власти пришел патриот Орбан и понял, что надо срочно возвращать все обратно.

Проще всего оказалось договориться с русскими. В 2011 году венгерское правительство купило у «Сургутнефтегаза» 21% акций MOL, став таким образом крупнейшим акционером компании. «Сургутнефтегазу» эти 21% были не очень нужны, потому что европейцы изо всех сил сопротивлялись дальнейшему увеличению доли русских, и шансов получить контроль над компанией не было никаких. А так Орбан дал «Сургутнефтегазу» возможность заработать целых 0,5 млрд евро практически на пустом месте: в 2009 году российская компания купила 21% MOL за 1,4 млрд евро у австрийской OMV, а уже весной 2011 года продала этот 21% венгерскому правительству за 1,9 млрд евро. Орбан тоже не остался внакладе после сделки. Деньги за акции MOL он платил не свои, а бюджетные, а вот слава спасителя национальной экономики, вернувшего Венгрии контроль над крупнейшей компанией страны, досталась уже ему лично.

Другим многомиллиардным энергетическим проектом России и Венгрии стало строительство двух новых энергоблоков для венгерской АЭС «Пакш», которое поручили «Росатому». Эта сделка вообще тянет на крупнейшую инвестицию России в Восточной Европе со времен соцлагеря. Российская сторона согласилась не только построить венграм два новых энергоблока к 2023 году, но и оплатить 80% расходов, предоставив Венгрии льготный кредит на 10 млрд евро. Сейчас построенная еще советскими специалистами в 80-х годах АЭС «Пакш» выдает около 2 ГВт и обеспечивает примерно 40% всего энергопотребления Венгрии. Два новых блока должны добавить еще 2,4 ГВт. Особого скачкообразного роста потребления энергии в Венгрии в ближайшие годы не предвидится, так что получается, что к 2023 году российская АЭС будет практически полностью покрывать потребности венгров в электроэнергии.

И само собой, Орбан, который совершенно не боится испортить отношения с Брюсселем, потому что там давно все испорчено так, что дальше некуда, стеной стоит за строительство «Южного потока». Он регулярно выступает с публичными заявлениями о том, что этот проект необходим Европе, как никакой другой, и Венгрия ни за что не собирается от него отказываться. И вообще, Евросоюзу не стоит увлекаться санкциями и портить отношения с Россией, потому что Украина - это, конечно, мило, но думать надо о собственных национальных интересах.

«Газпром» районного масштаба

После такого неудивительно, что «Лукойл», решивший, от греха подальше, уйти с рынков Восточной Европы, выбрал себе в партнеры именно венгров. 44 заправки «Лукойла» в Чехии до конца этого года будут проданы компании Slovnaft. Это часть отвоеванной Орбаном группы MOL, работающая на рынках Чехии и Словакии. В прошлом году компания MOL уже купила в Чехии 125 заправок у итальянского Agip, в этом прибавила еще 44 от «Лукойла» и остановилась в шаге от того, чтобы стать лидером на чешском рынке. У MOL к концу года в Чехии будет 318 заправок, а у занимающей пока первое место Benzina их 338.

Еще 19 заправок в Словакии и 75 заправок в Венгрии «Лукойл» продает вроде как не MOL, а малоизвестной венгерской компании Norm Benzinkut. Компания возникла в марте этого года, и владельцев у нее два. Первый - это компания IMFA, которая принадлежит Имре Фазекашу. Этот венгр уже не первый раз имеет дело с русской энергетикой - когда-то он работал представителем ЮКОСа в Венгрии. Второй владелец - компания Benczur 13, принадлежащая, в свою очередь, компании Normeston. Normeston зарегистрирована в Белизе на адрес, по которому находится какой-то дешевый отель. Но, несмотря на скромное расположение, в хозяйственной деятельности этой фирмы все-таки был один важный эпизод: в 2009 году венгерская MOL переписала на эту контору 50% акций компании MOL Energy Trade из-за того, что Еврокомиссия начала предъявлять венграм претензии в связи с излишней монополизацией рынка.

По всей видимости, словацкие и венгерские заправки «Лукойла» доверят компании из Белиза по той же схеме, чтобы избежать антимонопольных претензий Брюсселя. MOL и так лидер на заправочном рынке и в Словакии, и в Венгрии: в Словакии у нее 214 заправок, в Венгрии - 365. Если прибавить к ним еще 19 словацких и 75 венгерских от «Лукойла», то у регулирующих органов могут возникнуть вопросы, а так они будут спокойно висеть на доверенном человеке с давними связями в российской энергетике и номере белизского отеля.

Конечно, дополнительные 138 заправок от «Лукойла» не сделают MOL абсолютным лидером на энергетическом рынке Восточной Европы - крупнейшей компанией в регионе все равно останется польская PKN Orlen. Но это будет еще один серьезный шаг к региональному лидерству. Тем более что MOL при активной поддержке правительства Орбана продвигается и по другим направлениям.

Сейчас Венгрия ведет жесточайшую борьбу за то, чтобы получить контроль над главной энергетической компанией Хорватии INA. MOL уже приобрела 47% акций, но хорватское правительство упирается изо всех сил и отказывается уступать полный контроль венграм. Для того чтобы как следует надавить на соседа и бывшую провинцию, венгры даже посадили в конце 2012 года хорватского вице-премьера по экономике Чачича. Тот умудрился попасть в аварию на территории Венгрии, но сотрудничал со следствием и поначалу получил год условно. Но потом переговоры об окончательной продаже INA венграм застопорились, и суд следующей инстанции решил заменить срок для хорватского вице-премьера на реальный, заодно увеличив его вдвое - для большей сговорчивости.

Хотя одной Восточной Европы венграм мало. За последние несколько лет MOL успела купить сеть заправок в Австрии, начать добывать нефть в Казахстане, в Северном море, в Пакистане, Анголе и Египте. А с января этого года они и из Ирака нефть экспортируют. Понятно, что все это выглядит очень скромно на фоне ExxonMobil, BP или «Роснефти», но Венгрии с ее масштабами много и не надо. К тому же в Восточной Европе осталось еще немало российских энергетических активов, о правильной распродаже можно договориться так, чтобы значительно улучшить позиции венгров на региональном рынке.

Источник:slon.ru

Автор: Shef
Прочитали - 166
Распечатать
Похожие новости:

"Лукойл" решил продать АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии

Экономика

"Лукойл" продал свои АЗС на Украине австрийцам

Экономика
Венгрия не намерена отказываться от

Венгрия не намерена отказываться от "Южного потока"

Экономика
Венгрия не намерена отказываться от «Южного потока»

Венгрия не намерена отказываться от «Южного потока»

Политика
Как венгры заставили западные банки подарить себе $4 млн

Как венгры заставили западные банки подарить себе $4 млн

Экономика
Премьер-министр Венгрии: мы будем строить

Премьер-министр Венгрии: мы будем строить "Южный поток"

Политика

"Лукойл" продал все заправки в Крыму

Экономика
Венгрия пугает соседей

Венгрия пугает соседей

Политика
Венгерская

Венгерская "бомба" для Украины

Политика
Примеру Венгрии могут последовать и многие другие страны

Примеру Венгрии могут последовать и многие другие страны

Политика

"Венграм - зарубежные анклавы!"

Общество
МИД Украины: заявление Венгрии о Закарпатье – несвоевременно

МИД Украины: заявление Венгрии о Закарпатье – несвоевременно

Политика
Байден обсудил с премьерами Чехии и Венгрии санкции против РФ

Байден обсудил с премьерами Чехии и Венгрии санкции против РФ

Политика
Венгрия желает участвовать в делёжке украинского пирога

Венгрия желает участвовать в делёжке украинского пирога

Политика
ФИДЕС не уменьшается

ФИДЕС не уменьшается

Политика
Как Венгрия развеяла проклятия Запада

Как Венгрия развеяла проклятия Запада

Политика
Венгрия против новых санкций Евросоюза

Венгрия против новых санкций Евросоюза

Политика
Евразийский маневр Виктора Орбана

Евразийский маневр Виктора Орбана

Политика
Зачем Россия подарила Венгрии АЭС

Зачем Россия подарила Венгрии АЭС

Общество
Россия может получить контракт на достройку АЭС в Венгрии

Россия может получить контракт на достройку АЭС в Венгрии

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика