Регистрация
» » "Роснефть" получит доступ к сахалинскому газопроводу

"Роснефть" получит доступ к сахалинскому газопроводу

7-08-2014, 07:35
«Роснефть» будет допущена к транссахалинскому газопроводу. Как пишет в номере от 7 августа «Коммерсантъ», «Газпром» не возражает против этого решения. В июле состоялась встреча глав «Газпрома» и «Роснефти» Алексея Миллера и Игоря Сечина. Миллер в присутствии министра энергетики Александра Новака заявил, что «принципиально не возражает» против того, чтобы «Роснефть» использовала газопровод.

6 августа Арбитражный суд Сахалинской области отложил рассмотрение иска «Роснефти» к Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2» и владелец транссахалинского газопровода) о доступе к газопроводу. Слушание перенесено на 10 сентября. Формальной причиной переноса стало ходатайство Sakhalin Energy о том, что к иску нефтяной компании не приложены необходимые документы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также затягивает процесс. В середине июля ведомство выдало Sakhalin Energy предупреждение о нарушении законодательства и потребовала до 31 июля рассмотреть заявку «Роснефти» на прокачку газа. Теперь, по словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, нужно еще несколько недель, чтобы определить, выходит ли вопрос за рамки соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». Источник «Коммерсанта» сообщил, что в июле ФАС склонялась к тому, чтобы Sakhalin Energy выполнял заявки независимых производителей, если оператор собирается прокачивать по трубе газ с других проектов. Например, с «Сахалина-3».

По словам источника издания, затягивание судебного и антимонопольного разбирательств может свидетельствовать о мирном урегулировании конфликта. Предполагается, что труба останется в собственности Sakhalin Energy, а не будет передана государству.

7 июля стало известно, что «Роснефть» подала иск к совместному предприятию Sakhalin Energy, контрольный пакет которого принадлежит «Газпрому». Крупнейшая российская нефтяная компания неоднократно выражала свое недовольство тем, что «Газпром» отказывается предоставить ее совместному предприятию «Сахалин-1» место в газопроводе, строящемся через остров. В апреле «Роснефть» пожаловалась в ФАС на монополизм со стороны Sakhalin Energy.

Транссахалинский газопровод мощностью 18,6 миллиарда кубометров в год соединяет расположенные на севере Сахалина нефтегазовые месторождения проекта «Сахалин-2» (50 процентов принадлежит «Газпрому», 27,5 процента - Shell, 12,5 процента - Mitsui и еще 10 процентами владеет Mitsubishi) с заводом по сжижению газа на юге острова. «Роснефть» хочет использовать мощности трубы для поставки газа с проекта «Сахалин-1» на свой завод по сжижению газа. О строительстве завода нефтяная компания договорилась в 2013 году с ExxonMobil, но «Газпром» выступил против этого.

Источник:lenta.ru

Автор: Nata
Прочитали - 196
Распечатать
Похожие новости:
Санкции повлияют на запуск СПГ-заводов

Санкции повлияют на запуск СПГ-заводов "Новатэка" и "Роснефти"

Экономика
Путин пустит

Путин пустит "Роснефть" в сахалинский газопровод

Экономика
Поставки сланцевого газа в Чили из США начнутся в следующем году

Поставки сланцевого газа в Чили из США начнутся в следующем году

Экономика

"Роснефть" подала в суд на сахалинскую "дочку" "Газпрома"

Экономика

"Роснефть" может подать в суд на "Газпром"

Экономика
Exxon Mobil:

Exxon Mobil: "Сахалин-1" не намерен продавать "Газпрому" газ

Экономика
Роснефть запланировала нарастить добычу углеводородов к 2020 году

Роснефть запланировала нарастить добычу углеводородов к 2020 году

Экономика
Роснефть и ГНКАР создадут СП по разведке и добыче нефти и газа

Роснефть и ГНКАР создадут СП по разведке и добыче нефти и газа

Экономика
«Роснефть» пустит 101 АЗС с молотка

«Роснефть» пустит 101 АЗС с молотка

Экономика

"Роснефть" хочет доступ к газопроводу "Сила Сибири"

Экономика

"Роснефть" получила предоплату от Китая в $20 млрд

Общество

"Газпром" отказал "Роснефти" в трубе "Сахалина-2"

Экономика

"Роснефть" изучит предложение о покупке доли в Мозырском НПЗ

Экономика

"Газпром" предложит Китаю сахалинский газ

Экономика

"Роснефть" и Газпромбанк получат прибыльные верфи на ДВ

Экономика
Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга

Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга

Экономика

"Роснефть" поставит газ в Белоруссию

Экономика

"Роснефть" хочет стать единственным экспортером нефти в Беларусь

Экономика
Перелицовка газового рынка Юго-Восточной Азии

Перелицовка газового рынка Юго-Восточной Азии

Экономика
Дальневосточную

Дальневосточную "суперверфь" отдадут "Роснефти" и "Газпрому"

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика