Регистрация
» » До последнего хамона

До последнего хамона

8-08-2014, 11:40
В экономической войне с Западом наше правительство рассматривает население как неисчерпаемый ресурс.

В шестидесятых годах прошлого века, когда угроза ядерной войны была более чем реальной, председатель Мао говорил, что к апокалипсису готова только КНР, поскольку для нее гибель половины населения не является неприемлемой - китайские женщины родят еще. В схожей логике действуют и наши правители, лихо ввязавшиеся в войну экономических санкций с западным миром. Мол, это вы, американцы и европейцы, должны взвешивать на аптекарских весах убытки, которые понесет бизнес, и думать о каждом голосе недовольного избирателя. Мы же будем считать не свои, а ваши потери. В России и бизнес, и население все вынесут, а кто не захочет нести - пойдет по этапу.

Практически полный запрет на импорт продовольствия и сельхозпродукции из стран, которые поддержали санкции в отношении России, введенный вчера, - лучшая иллюстрация такого принципа. Запрет бьет рядового российского потребителя сразу по трем больным местам: по желудку, по кошельку и по мозгам. По желудку - потому что сократится ассортимент на прилавках. По кошельку - потому что при сокращении предложения и конкуренции цены растут, как бы им ни запрещал это делать указ президента. Ну и по мозгам - потому что гражданам объясняют: а вы ничего и не заметите, потому что все проблемы решат отечественные производители и дружественные страны. Импортозамещение тем временем, хотя и неплохо само по себе в стратегическом отношении, не происходит не то что по щучьему велению, а даже указом президента. Не факт, что хватит и года, в течение которого будут действовать наши ответные санкции.

Еще меньше почтения к собственным гражданам правительство демонстрирует, выстраивая стратегию войны на авиационном фронте. Вот ввели санкции в отношении «Добролета», счет клиентов которого идет на тысячи, - и уже зазвучали неавторизованные, но конкретные предложения закрыть российское небо для транзита европейских авиакомпаний. Европа, в свою очередь, пообещала в таком случае законопатить воздушное окно для всех наших перевозчиков. Железный занавес в небе - это адекватный размен за потешную авиакомпанию с тремя самолетами? (Подробнее - в материале Юлии Латыниной)

Это примеры очевидные, а есть и неявные. Например, Запад еще до введения формальных санкций практически закрыл для российских корпоративных заемщиков рынки капитала. И как реагирует правительство? Спасает наш денежный рынок? Заливает его ликвидностью? Кредитует оказавшиеся в сложном положении компании? Нет, оно принимает решение оставить денежный рынок еще и без пенсионных накоплений граждан (то, что без них останутся сами граждане, - разговор отдельный, на странице 4). Вы хотели ипотеку под 7% годовых и читали об этом в майском указе президента? Война все спишет…

В общем, по мнению властей, россияне готовы (или вынуждены будут) терпеть до конца. В Европе и США тем временем понимают, что введенные ими санкции в их нынешнем формате для России серьезны и даже разрушительны, - но не осознают, что они не становятся таким образом действенными. В том числе потому, что неясно, при каких условиях они могут быть отменены, то есть чего конкретно требуют от России. Изменение политики в отношении Украины и отказ от поддержки сепаратистов - слишком расплывчатые и непредметные формулировки. Особенно если учесть, что формальных доказательств прямого участия России в украинском конфликте предъявлено так и не было. Значит, неясно, что подразумевает под собой отказ от участия.

В таком формате санкции не подвигают Россию ни к чему, кроме как к все более твердой приверженности прежнему курсу. И, безусловно, способствуют социально-политической мобилизации как элит, так и общества. Еще в середине июля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ответом на санкции будет рост оборонных расходов бюджета (он и без того запланирован: в 2017 году на оборону и безопасность должен быть потрачен каждый пятый бюджетный рубль). Когда в стране с каждым днем становится все меньше хлеба и все больше пушек, это явно не способствует ее движению по пути к миру.

Алексей ПОЛУХИН
редактор отдела экономики

Как следует изучат список Брюссель и страны ЕС отреагируют на российский запрет продовольственного экспорта

Европейский союз выразил сожаление в связи с объявленным Россией запретом на импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции, назвав его явно политически мотивированным.

«Мы подчеркиваем, что ограничительные меры Европейского союза (в отношении России) напрямую связаны с незаконным присоединением Крыма и дестабилизацией Украины», - подчеркнул в четверг на брифинге в Еврокомиссии ее представитель.

К полудню, когда проходит брифинг, исполнительная коллегия ЕС еще не успела изучить только что появившийся список запрещенных товаров. Представитель Еврокомиссии сказал лишь, что для определения реакции на принятые Россией меры Брюссель и правительства стран ЕС должны как следует изучить номенклатуру товаров, а также влияние запрета на конкретные страны. «Мы оставляем за собой право принять соответствующие меры в случае необходимости», - заявил он.

Речь идет не только о возможных ответных мерах, но также и внутренних мерах ЕС по поддержке тех стран, которые больше всего пострадают от прекращения экспорта своих товаров в Россию. Быстро их принять невозможно, потому что перераспределение финансовых потоков в рамках Общей сельскохозяйственной политики требует обсуждения всеми 28 странами союза, в чем опять же проявляется пресловутая неповоротливость исполнительных механизмов ЕС. Правда, если такие решения будут приняты, то они могут быть надолго.

Объем этого экспортного сегмента неодинаков по странам ЕС. В 2013 году доля России в экспорте сельскохозяйственных и пищевых продуктов из всех стран ЕС составила около 10%, или 11,865 млрд евро. А в сельхозэкспорте Бельгии, например, она не превышала 3,6%. В ряде стран Западной Европы она ничтожно мала, но в восточной части ЕС значительна.

Александр МИНЕЕВ,
Брюссель

Без объявления войны Продовольственные санкции негласно действуют уже в течение многих месяцев

Политические разногласия между Россией и Западом достигли небывалых масштабов впервые со времен распада СССР. Новый виток конфликта - торговые войны, которые в последние месяцы идут по нарастающей. Наказывать идеологических противников с помощью торговых санкций в свое время придумал Геннадий Онищенко, который запрещал то грузинские вина, то «Боржоми», то украинские конфеты. Бывший главный санитарный врач страны покинул свой пост. Теперь он не нужен даже как символ: с неугодными продуктами расправляются прямыми политическими указаниями.

Готовая мясная продукция из Литвы и Польши

Еще 7 апреля Россия отказалась от мясных изделий из Литвы и Польши - последовала примеру Белоруссии. Это связано со вспышкой африканской чумы свиней, которую зарегистрировали на территории этих двух стран. Россельхознадзор подозревает, что литовские и польские производители не всегда указывают свинину в составе мясных изделий - поэтому на всякий случай запрет распространяется на всю готовую продукцию из мяса.

Украинские продукты

Больше всего претензий - к продуктам из Украины. Роспотребнадзор запрещал их в несколько этапов.

С 28 июля введен запрет на украинское мясо и молочную продукцию. Причина - неоднократные нарушения ветеринарно-санитарных требований.

По той же причине с 29 июля Россельхознадзор запретил ввоз соков и консервов.

С 1 августа действует запрет на ввоз подсолнечника, шпрот, сои и кукурузной крупы из-за нарушений карантинных требований.

Польские фрукты и овощи

С 1 августа Россельхознадзор запретил ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши - в том числе знаменитые польские яблоки, груши, капусту и вишню.

Основные претензии - нарушение сертификации.

Ведомство готовило ограничения на польские фрукты и овощи еще в апреле - тогда говорили, что они угрожают санитарной безопасности.

Латвийское молоко

С 4 августа запрещены поставки в Россию молочных продуктов латвийского предприятия Valmieras piens. Россельхознадзор обнаружил в них вредные микроорганизмы.

Австралийская баранина

Австралия с 4 августа прекращает экспортировать в Россию свою баранину - это решение принял австралийский Союз производителей баранины.

Так производители мяса хотят наказать Россию и лично Путина, которого в Австралии многие винят в крушении «Боинга-777» Малайзийских авиалиний.

Источник:novayagazeta.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 238
Распечатать
Похожие новости:
Дания понесет миллиардные убытки из-за защитных мер России

Дания понесет миллиардные убытки из-за защитных мер России

Экономика

"Аккуратные санкции" вступили в действие

Политика
Шведы надеется на кратковременность запрета экспорта

Шведы надеется на кратковременность запрета экспорта

Экономика
Россия задумалась об увеличении импорта продовольствия

Россия задумалась об увеличении импорта продовольствия

Экономика
В КПРФ захотели защитить генофонд нации от иностранного алкоголя

В КПРФ захотели защитить генофонд нации от иностранного алкоголя

Экономика
Белоруссия нашла в России

Белоруссия нашла в России "продовольственный клондайк"

Экономика
ЕС удивил запрет на ввоз продукции в Россию

ЕС удивил запрет на ввоз продукции в Россию

Экономика
Россельхознадзор открестился от запрета европейских фруктов

Россельхознадзор открестился от запрета европейских фруктов

Политика
Россельхознадзор снял ограничения на поставки мяса из Бразилии

Россельхознадзор снял ограничения на поставки мяса из Бразилии

Политика
Украинские продукты окажутся в черном списке

Украинские продукты окажутся в черном списке

Экономика
Россия отказалась от румынской говядины

Россия отказалась от румынской говядины

Экономика
Польша создаст кризисный штаб в связи с сокращением экспорта в РФ

Польша создаст кризисный штаб в связи с сокращением экспорта в РФ

Общество
Бельгийские свиноводы потеряли 40 миллионов евро из-за России

Бельгийские свиноводы потеряли 40 миллионов евро из-за России

Экономика
Яблоки славянского раздора

Яблоки славянского раздора

Общество
Главное не останавливаться: Россельхознадзор решил запретить еще и импорт подсолнечника и сои с Украины

Главное не останавливаться: Россельхознадзор решил запретить еще и

Политика
Россельхознадзор задумался о запрете на импорт греческих фруктов

Россельхознадзор задумался о запрете на импорт греческих фруктов

Экономика
Россельхознадзор вводит запрет на ввоз почти всех видов овощей и фруктов из Польши

Россельхознадзор вводит запрет на ввоз почти всех видов овощей и

Политика
Россельхознадзор может остановить ввоз с Украины подсолнечника

Россельхознадзор может остановить ввоз с Украины подсолнечника

Экономика
За войну с Украиной россияне заплатят скачком цен

За войну с Украиной россияне заплатят скачком цен

Общество
Россельхознадзор запрещает импорт молока и молочной продукции с Украины

Россельхознадзор запрещает импорт молока и молочной продукции с

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика