Санкции России могут способствовать спаду финской экономики

Эффект от российских санкций, введенных в ответ на меры ЕС, может способствовать еще большему спаду финской экономики, заявил в понедельник экономист Юха Вартиа в сообщении, распространенном Центральным союзом деловой жизни Финляндии.

«Российские ответные санкции и слабеющая экономика страны во многом отразились на Финляндии. У нас снижается экспорт, транзитная торговля и туризм. Кризис может направить уже и так нестабильную экономику по пути спада», - полагает он, передает ИТАР-ТАСС.Россия является важнейшим торговым партнером Финляндии с 2007 года, в прошлом году объем экспорта финского продовольствия в Россию достиг 400 млн евро. В этом году данный показатель продолжал увеличиваться: согласно данным таможни, за первые 5 месяцев он составил 170 млн евро, что свидетельствует о росте не менее чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В январе-мае объем экспорта мясных продуктов составил 4 млн евро, что на треть больше, чем за аналогичный период 2013 года. Экспорт молочных продуктов вырос на 24% и достиг 24 млн евро, сыра - на 9% до 55 млн евро.

Кроме того, Финляндия обеспокоена тем, что введение ответных мер России на санкции со стороны западных стран может негативно сказаться на поставках российских энергоносителей в страну.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что новых экономических санкций против России со стороны Евросоюза не ожидается.

Финляндия - одна из стран, наиболее пострадавших от резкого ухудшения отношений между Россией и ЕС. Война санкций наложилась на внутренний кризис в национальной экономике, и правительству уже предсказывают скорую отставку.

Напомним, с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.

Источник:vz.ru

Добавлено: 18-08-2014, 12:38
82

Похожие публикации


Наверх