Регистрация
» » Шельфовый прорыв

Шельфовый прорыв

18-08-2014, 12:39
Начало промышленной добычи нефти на шельфе Печорского моря знаменует собой качественно новый этап освоения Арктики. Шельфовые проекты ускорят развитие всех отраслей промышленности округа и приведут к созданию новой транспортной инфраструктуры в западной части российского Заполярья.

Весной этого года на шельфе Печорского моря, прилегающего к берегам Ненецкого автономного округа (НАО), произошло знаменательное событие. Впервые в истории нашей страны потребителям был отправлен танкер с нефтью, добытой в промышленных масштабах на шельфе северных морей России. Эта нефть получена на первой отечественной морской ледостойкой стационарной платформе (МЛСП) «Приразломная», которую «Газпром» в августе 2011 года установил в Печорском море, в 55 км от ненецкого поселка Варандей. Построило МЛСП предприятие «Севмаш», специализирующееся на создании атомных подводных лодок. Транспортировщиком первых 70 тыс. тонн российской арктической шельфовой нефти стал арктический танкер «Михаил Ульянов», созданный по финской технологии на «Адмиралтейских верфях». «Это, по сути, начало большой масштабной работы нашей страны в Арктике по добыче минеральных ресурсов, по добыче нефти, и особенно приятно отметить, что это связано не только с добычей. Осуществление этого и подобных ему проектов существенным образом уже влияет и дальше будет позитивно влиять на развитие российского машиностроения» - так оценил это событие президент России Владимир Путин. «Арктика - это кладовая будущего, и эта кладовая впервые приоткрыла свои двери. Это событие важно для России и для будущего Арктики. Почти 20 процентов перспективных месторождений нефти находится именно в Арктике. Полярникам очень важно, что благодаря добыче будет возрождаться национальная транспортная магистраль - Северный морской путь», - подчеркнул известный полярник спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Важность этого события действительно трудно переоценить. По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи. И это существенным образом укрепит энергетическую безопасность нашей страны. Но не менее важно и то, что шельфовые проекты, разворачивающиеся сейчас в западной части российской Арктики, у берегов НАО, не только дают мощный толчок развитию науки, машиностроения, нефтехимии, медицины и т. д., но и комплексно преображают северные территории.

Нефтегазовый дуэт

Освоение шельфовых богатств северных морей не случайно началось именно с Печорского моря. Здесь небольшие глубины и хорошие запасы углеводородов. Извлекаемые запасы нефти Приразломного месторождения, например, составляют 70 млн тонн, и с помощью одноименной нефтяной платформы, которая обеспечивает выполнение всех технологических операций (бурение, добыча, хранение, подготовка, отгрузка нефти), «Газпром» намерен добывать на этом месторождении по 6 млн тонн нефти ежегодно. «Начав промышленную разработку Приразломного месторождения, мы положили начало еще одному новому нефтегазодобывающему центру - Арктическому», - не скрывал радости глава «Газпрома» Алексей Миллер на церемонии отгрузки первого танкера с МЛСП «Приразломная». Следующий шаг национального газового концерна - подготовка к вводу в эксплуатацию Долгинского нефтяного месторождения, которое расположено в центральной части Печорского моря в 110 км к северу от берега НАО. Глубина моря в этом районе составляет 35-55 метров, а извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн тонн нефтяного эквивалента. На Долгинском уже проведены сейсморазведочные работы методом 2D на площади более 11 тыс. кв. км, сейсмические исследования методом 3D на площади 1600 кв. км, и этим летом бурится еще одна разведочная скважина.

Вслед за «Газпромом» на шельф Баренцева и Печорского морей в сотрудничестве с ExxonMobil приходит и «Роснефть». Общий объем ее инвестиций в проекты по добыче нефти и газа на шельфе Арктики, по словам главы компании Игоря Сечина, составит более 400 млрд долларов. «Мы исходим из того, что Россия должна стать лидером освоения арктических ресурсов, экспортером высокотехнологичных нефтесервисных услуг», - подчеркивает Сечин.

Летом этого года «Роснефть» начала геологоразведочные работы на пяти лицензионных участках Баренцева и Печорского морей, совокупные извлекаемые запасы нефти которых оцениваются почти в 2 млрд тонн, газа - более чем в 2 трлн кубометров. На Западно-Приновоземельском участке планируется провести сейсморазведку 3D объемом 2800 кв. км, на Персеевском - сейсморазведку 2D объемом 6500 пог. км. Работы на Южно-Приновоземельском участке предусматривают сейсморазведку 2D объемом 2000 пог. км; на Западно-Матвеевском - сейсморазведку 2D объемом 2000 пог. км. На Южно-Русском участке Печорского моря будут выполнены комплексные инженерные изыскания для получения информации об условиях площадок для двух проектируемых поисково-оценочных скважин, бурение которых запланировано на 2016-2017 годы.

Комплексный подход

Развитие проектов по добыче нефти в западной части шельфа российской Арктики дает возможность начать полноценно добывать в этой части России и газ. На материковой части Ненецкого АО, например в районе поселка Индига, есть Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения с запасами газа более 160 млрд кубометров. Но их невозможно разрабатывать, поскольку нет инфраструктуры транспортировки. Поэтому «Роснефть» вместе с группой «Аллтек» намеревается строить на базе этих месторождений завод по сжижению природного газа мощностью до 10 млн тонн СПГ в год, продукция которого затем будет транспортироваться крупнотоннажными танкерами по Севморпути потребителям в Европу и Юго-Восточную Азию. «Развитие этого проекта является важным элементом газовой стратегии "Роснефти". Создание совместного предприятия формирует прочную основу для эффективной разработки газовых месторождений Ненецкого автономного округа», - подчеркнул Игорь Сечин, подписывая с «Аллтеком» соответствующее соглашение на прошедшем недавно Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

При этом речь идет не только о строительстве самого завода, но и о создании вместе с федеральными и окружными властями нового производственно-логистического центра в западной части российской Арктики. Его центральной частью станет круглогодичный морской порт в бухте Индига, которая не замерзает большую часть года и имеет достаточные глубины, чтобы принимать крупнотоннажные суда. Поэтому здесь самое удобное место для размещения не только терминалов по отгрузке СПГ, но и нефтеналивных терминалов, ремонтной базы флота, участвующего в реализации шельфовых проектов, аварийно-спасательного центра. «В перспективе порт Индига может стать также альтернативной возможностью для соединения Северного морского пути с транспортным коридором Восток-Запад, а также для интеграции Ненецкого автономного округа с транспортной сетью России, в частности с Балтийской транспортной системой и направлением железной дороги Воркута-Котлас-Коноша», - убежден один из самых активных сторонников этой идеи глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Сегодня в России уже есть очень удачный пример государственно-частного партнерства в развитии арктической инфраструктуры - порт Сабетта, который строится на северо-восточном побережье полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Он станет опорным морским портом в центральной части российской Арктики. Но от Сабетты на запад до Мурманска - почти 3000 км. Поэтому нашей стране крайне необходим как минимум еще один узловой арктический порт, расположенный в западной части Севморпути поблизости от шельфовых месторождений Баренцева и Печорского морей. И таким портом может стать Индига.

Сохранить чистоту

Реализация шельфовых проектов с особой остротой ставит вопрос о безопасности добычи нефти и газа для окружающей среды. Первые месяцы промышленной эксплуатации МЛСП «Приразломная» и ход геологоразведочных работ в Баренцевом и Печорском морях показали безопасность применяемых технологий и оборудования для хрупкой северной природы. «Рано или поздно месторождения на суше будут исчерпаны, и наступит время, когда Арктика предоставит углеводороды, которые обеспечат будущее человечества. При этом технологии, которые применяются сегодня на платформе "Приразломная", являются безаварийными и экологически чистыми», - считает вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий.

Наряду с этим нефтегазовые компании принимают самое активное участие в возобновлении исследований Арктики, позволяющих получить практические данные не только о геологии, но и о морских течениях, ветрах, образованиях льдов и экологической ситуации в арктической зоне в целом. И ученым, и промышленникам, и властям северных территорий важно достоверно знать, что сейчас происходит в Арктике, чтобы предупреждать появление экологических рисков. «Роснефть», например, в этом году создает комплексную систему управления ледовой обстановкой в Арктике и с бортов двух ледоколов проводит мониторинг состояния морской фауны на Северном морском пути. «Газпром», в свою очередь, совместно с сотрудниками Ненецкого заповедника и Зоологического института РАН изучает морскую среду в прибрежье островов Печорского моря и тренирует своих специалистов-нефтедобытчиков на командно-штабных и комплексных учениях по ликвидации условных аварийных разливов нефти на шельфе.

И уже сейчас понятно, что мировая технологическая мысль движется в сторону создания полностью автоматизированных комплексов, которые будут добывать нефть и газ на морском шельфе не с помощью наружных платформ, как сейчас, а под водой (подо льдом). Элементы подобных комплексов уже созданы в Норвегии, Японии и России. Поскольку в основе большинства техногенных аварий лежит все же человеческий фактор, дальнейшая работа в этом направлении уменьшит риск для окружающей среды Арктики.

Источник:goforproxy.appspot.com

Автор: Shef
Прочитали - 175
Распечатать
Похожие новости:

"Роснефть" надеется найти в Арктике новые запасы нефти

Экономика

"Роснефть" подвинет арктические льды

Общество

"Газпром" объявил себя лидером освоения Арктики

Экономика
На Сахалине разрабатывают новое нефтегазовое месторождение

На Сахалине разрабатывают новое нефтегазовое месторождение

Экономика
В освоение Арктики

В освоение Арктики "Роснефть" вложит 400 млрд. долларов

Общество

"Лукойл" поищет нефть в Балтийском море

Экономика
Роснефть и ГНКАР создадут СП по разведке и добыче нефти и газа

Роснефть и ГНКАР создадут СП по разведке и добыче нефти и газа

Экономика
США заставили Россию придумать новую марку нефти

США заставили Россию придумать новую марку нефти

Экономика
Самая дорогая, но самая безопасная арктическая нефть

Самая дорогая, но самая безопасная арктическая нефть

Экономика
Путин свяжется по телемосту с главой Газпрома и Приразломная

Путин свяжется по телемосту с главой Газпрома и Приразломная

Экономика
Углеводородные ресурсы российской Арктики оценили в 106 млрд тонн

Углеводородные ресурсы российской Арктики оценили в 106 млрд тонн

Экономика
На севере России обнаружены крупнейшие запасы газа

На севере России обнаружены крупнейшие запасы газа

Экономика
Сечин оценил десятую часть шельфа

Сечин оценил десятую часть шельфа "Роснефти" в $2,5 триллиона

Экономика
Роснефть решила инвестировать в Ванкорскую группу месторождений

Роснефть решила инвестировать в Ванкорскую группу месторождений

Экономика
Газпром нашёл на Сахалине-3 крупнейшее месторождение

Газпром нашёл на Сахалине-3 крупнейшее месторождение

Общество
Россия и Китай будут совместно добывать нефть в Арктике

Россия и Китай будут совместно добывать нефть в Арктике

Экономика
Greenpeace просит ГП проверить законность нефтедобычи

Greenpeace просит ГП проверить законность нефтедобычи

Общество
Эксперт о Третьем Международном арктическом форуме

Эксперт о Третьем Международном арктическом форуме

Политика

"Гринпис": РФ технологически не готова добывать нефть в Арктике

Экономика
Минприроды рассекретило данные о запасах нефти и газа в РФ

Минприроды рассекретило данные о запасах нефти и газа в РФ

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика