Лукашенко пошел в обход российских санкций

Официальный Минск развил бурную внешнеэкономическую деятельность в свете перспектив увеличения поставок продовольствия на российский рынок. Уже есть договоренности по поставкам сырья для переработки из Польши, ведутся переговоры со странами Балтии, Сербии. На очереди Молдова.

Власти уверяют, что до контрабанды дело не дойдет, эксперты в этом сомневаются, хотя тоже видят множество законных методов реэкспорта, пишет «Независимая газета».

Белорусские власти не стесняются признаться, что рассчитывают заработать на проблемах россиян. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич в своем первом комментарии сравнил складывавшуюся ситуацию с Клондайком. «Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги», - давал установку Лукашенко в беседе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем. По словам последнего, до конца года на поставках в Россию продовольствия можно дополнительно заработать 2,1 млрд долл. Как сообщалось, вице-премьер Михаил Русый после встречи в Москве утверждал, что Беларусь может увеличить поставки продуктов питания в Россию на 40-50% в зависимости от видов продукции, а картошки и вовсе в два раза больше прошлогоднего объема.

Изначально белорусские чиновники утверждали, что обойдутся своим сырьем, переработку которого увеличат. Однако затем Лукашенко намекнул, что можно и докупить сырья, если его не хватает, а затем и российские партнеры подтвердили, что это не является противозаконным. «Если эта продукция перерабатывается, после переработки она может поставляться в Российскую Федерацию. Если она не перерабатывается, то она должна быть употреблена на территории Беларуси», - разъяснил ситуацию глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сразу же после этого официальные источники сообщили, что Леонид Заяц уже встретился со своим польским коллегой Мареком Савицким. Польский министр подъехал к белорусскому на встречу, когда тот был в рабочей поездке в приграничном Гродненском районе. Стороны договорились о том, что в Беларуси будет перерабатываться польская плодоовощная продукция. Марек Савицкий заверил, что в случае недостатка мощностей для этого бизнес соседней страны с удовольствием инвестирует в их создание. В ближайшее время в Беларусь должна приехать делегация из Польши, которая детально обсудит перспективы сотрудничества в новых условиях. Разумеется, официальные лица не говорят о том, что польские яблоки после поставки в Беларусь якобы на переработку в местных ящиках отправятся в Россию. Однако то, с каким энтузиазмом вдруг официальная пропаганда начала раскручивать тему успехов Беларуси в плодоводстве, дало основания экспертам подозревать, что так оно и будет. Практически невозможно отличить польское яблоко от белорусского, особенно если саженцы в свое время действительно были куплены у польских садоводов. Обыватели шутят, что даже об успехах белорусских аграриев в выращивании арбузов и дынь стали рассказывать не случайно. За ними последуют апельсины и мандарины, язвят местные наблюдатели. В Интернете уже гуляют фото белорусских креветок.

Как следует из слов белорусских аграрных чиновников, больше всего они намереваются увеличить поставки в Россию сыра и колбасных изделий. Эксперты, однако, анализируя низкие объемы производства мяса и молока в Беларуси, а также серьезные проблемы с обеспечением внутреннего рынка свининой из-за африканской чумы свиней, утверждают, что собственного сырья не хватит даже в том случае, если будет принесен в жертву внутренний рынок. Пострадают и простые белорусы, для которых вырастут цены в связи с ростом спроса. «У нас нет огромных излишков. У нас самих не хватает свинины, поэтому так выросли цены! И я боюсь, что наши власти захотят заработать и увеличить экспорт, тем самым создадут дефицит на внутреннем рынке. Это может повлечь за собой рост цен», - говорит по этому поводу экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

Выход из этой ситуации - закупки импортного сырья. По информации источников, ведутся переговоры о поставках в Беларусь свинины из Сербии. «Сербская это будет свинина или нет, никто гарантировать не может», - рассуждают эксперты. Белорусский экономист Леонид Злотников обращает также внимание на то, что Беларусь может зарабатывать на этом абсолютно честно, даже без переклеивания этикеток. «Мы можем привезти свинину из-за рубежа, сами ее съесть, а произведенную в Беларуси - отправить в Россию», - говорит он. Честно или нечестно это, должна решить Россия, считает он и напоминает, что в аналогичной ситуации с тростниковым сахаром, который белорусы ели сами, а свой продавали в Россию, экспортный аппетит белорусов ограничили.

Литва уже обнародовала свои «печальные» расчеты потерь от российских санкций. Речь идет о сумме, превышающей 70 млн евро. Большая ее часть приходится на молочную продукцию. В связи с этим в экспертной среде поговаривают о том, что Белоруссия может перекупить у соседки «лишнее» молоко и сделать из него сыр для российского потребителя. Такая же схема, по мнению экспертов, может быть использована и в торговле c другой соседкой - Польшей. СМИ сообщают о готовящемся визите Лукашенко в Молдову. Это означает, что спустя какое-то время на российских прилавках появится продукция и этой страны.

«Здесь как-то все мутно, темно и непрозрачно», - рассуждает Леонид Злотников. Особенно в преддверии создания Евразийского экономического союза, на территории которого продукция может перемещаться без ограничений. «Получается какая-то неразбериха - кто и как из нее будет выпутываться, кто наловит рыбки в мутной воде, еще неизвестно. Но возможности создаются колоссальные!» - резюмирует Злотников.

Источник:belaruspartisan.org

Добавлено: 20-08-2014, 10:37
145

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх