Поставщики лосося с Фарерских островов подняли цены на 60% для РФ

Российские продовольственные санкции дают возможность некоторым иностранным производителям серьезно увеличить свой доход. В отличие от российских компаний, за которыми власти пристально следят, иностранные поставщики, например, рыбы и морепродуктов могут позволить себе серьезно увеличивать цены. Как сообщает портал UndercurrentNews, рыболовецкие хозяйства Фарерских островов взвинтили цены на лосось в отсутствии конкуренции.

По данным издания, которое ссылается на представителя компании-импортера из России, пожелавшего остаться неизвестным, цены взлетели на 60%. По словам источника, ценник поднялся с 6,25 долларов до 10 долларов за килограмм красной рыбы.

Действительно, после введения продуктовых санкций, спрос на рыбу Фарерских островов серьезно вырос. "У меня бывает по 50 звонков на дню", - шутливо заявил менеджер одного из фарерских рыбохозяйственных предприятий. - Все с заявками на лосось". Другой трейдер шутит, что "раньше в Россию продавали все, кроме Фарерских островов, а теперь только мы".

В свою очередь, российские компании вряд ли найдут это забавным. Некоторые игроки рынка возмущаются сложившимся положением в отрасли, предупреждая, что такое оппортунистическое поведение не является устойчивым, и может быть разрушительным для взаимоотношений в долгосрочной перспективе.

На условиях анонимности представитель российского импортера заявил, что фарерские компании, как и рыбные хозяйства Чили ранее, воспользовались ситуацией: "Они нас используют. И мы этого не забудем".

Годовой объем экспорта лосося с Фарерских островов составит в текущем году около 69 тысяч тонн, согласно данным отраслевого альянса Fish Union. Однако это не покрывает емкости российского рынка даже в случае перенаправления товарного потока: Россия ежегодно ввозит до 180 тысяч тонн охлажденной рыбы лососевых пород и еще около 100 тысяч тонн замороженного лосося.

Добавим, что Фарерские острова - это группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Входят в состав Королевства Дания, но с 1948 года самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики.

Стоит подчеркнуть, что норвежская рыба России недоступна из-за продовольственных санкций. После того, как это стало известно, появились слухи, что группа компаний "Русское море" в два раза увеличила цены на лосось. В ФАС заинтересовались этим, однако позже выяснилось, что это ложная информация.

Ранее российские ритейлеры уже жаловались на рост цен. В частности, о росте цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг уведомил один из крупнейших ритейлеров - X5 Retail Group. После этого ФАС пообещало проверить эти жалобы и серьезно заняться контролем роста цен на продукты. Генеральная прокуратура России тоже объявила о создании в ведомстве спецгруппы по контролю за ситуацией с ценами на сельхозпродукцию и продукты питания в РФ.

Источник:newsru.com

Добавлено: 21-08-2014, 02:40
192

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх