Российские продовольственные санкции помогут Армении

Власти Армении полагают, что введенный 7 августа Москвой запрет на ввоз продовольствия из стран Евросоюза, США, Украины и Молдовы может дать возможность встать на ноги переживающему нелегкие времена сельскохозяйственному сектору их собственной республики. Правда, у некоторых местных аналитиков эта идея вызывает усмешку.

В интервью 11 августа телеканалу Armnews президент Армении Серж Саргсян заявил, что санкции открывают «большие возможности для наших производителей сельскохозяйственных продуктов на российском рынке».

«Мы будем компенсировать [возникший пробел на российском рынке], - прогнозирует глава государства. - Мы будем поощрять людей, чтобы они производили больше продуктов. Мы создадим все возможности, чтобы эта продукция была реализована в Российской Федерации».

Министр же сельского хозяйства Серго Карапетян, судя по всему, видит в создавшейся возможности шанс для Еревана укрепить свои позиции в плане предстоящего членства в возглавляемом Москвой Евразийском экономическом союзе. Ожидается, что вступление республики в эту структуру, неоднократно откладывавшееся, должно теперь состояться до конца октября.

«Необходимо направить в Москву и другие крупные российские города ответственных работников для уточнения на месте объемов спроса и заключения контрактов, - отметил министр, прогнозируя «серьезное увеличение» поставок в Россию вина, соков, воды, овощей, фруктов, консервированной и молочно-мясной продукции. - Создавшимися благоприятными условиями мы должны воспользоваться максимально эффективно».

15 августа министром была создана специальная рабочая группа для решения поставленных задач.

Но Армении, возможно, придется взять талончик и занять свое место в очереди на поставки в Россию. Центральноазиатские поставщики пищевой продукции из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и члена Евразийского союза Казахстана тоже увидели открывающиеся для них возможности.

Однако не все обозреватели Армении разделяют оптимизм правительства по поводу перспектив армянских сельхозпроизводителей в деле наращивания поставок в Россию.

«Да, на российском рынке образовался пробел, но вопрос в том, сможет ли Армения закрепиться на этих позициях со своим дефицитом [финансовых] ресурсов и стратегии в сфере [поставок сельхозпродукции], - возражает экономист Ваагн Хачатрян, член оппозиционного Армянского национального конгресса и экс-мэр столицы Еревана. - Это больше смахивает на пропаганду в российских интересах на пути к Таможенному и Евразийскому экономическому союзу, чем на реальную возможность».

Экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию, в том числе абрикосов, винограда, вишни, слив, картофеля и капусты составил на текущий момент года лишь 35 процентов от общего объема экспорта сельхозпродукции. В 2013 году, по сообщению Радио Свободная Европа/Радио Свобода, он составлял почти 81 процент поставок продовольственной продукции страны на сумму в 415 млн долларов.

При этом для России с ее многочисленным населением в 143 млн человек эти поставки являются настолько незначительными, что проходят почти незамеченными, утверждает Ваагн Хачатрян.

Частые неблагоприятные погодные условия и способ ведения сельского хозяйства, направленный на обеспечение лишь жизненных потребностей, означает, что Армения не может гарантировать бесперебойные поставки в объемах, необходимых для превращения в «надежного торгового партнера», полагает он. В 2014 году морозом было уничтожено по меньшей мере 95 процентов урожая абрикосов в республике.

Правда, в интервью EurasiaNet.org замминистра сельского хозяйства РА Роберт Макарян подчеркнул, что правительство отдает себе отчет в пределах имеющегося потенциала.

«Люди думают, что мы будем жить с российского рынка, но мы просто пытаемся расширить свои возможности, что вполне достижимо», - отметил замминистра. В 2014 году, к примеру, на долю России пришлось 85 процентов объема экспорта страны абрикосов (23,300 тонн) - одной из главных статей дохода сельскохозяйственного сектора этой закавказской республики.

Эту позицию разделяет директор ереванского аналитического центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян. При этом главное - иметь «точный стратегический план в отношении сельского хозяйства и экспортных поставок», подчеркивает он. На данный момент, на его взгляд, у правительства такой план отсутствует.

Однако, по словам замминистра сельского хозяйства Макаряна, рабочая группа уже занимается этим вопросом. «В скором времени будут подписаны новые соглашения [о поставках] с российской стороной», - сказал он, не вдаваясь в конкретику.

Война санкций между Россией и Западом из-за поддержки Москвой пророссийских сепаратистов в Украине скажется на Армении, судя по всему, сразу в нескольких аспектах. По мере введения Соединенными Штатами и Евросоюзом все новых санкций в отношении государственных российских компаний, появляются спекуляции на тему о том, что это может негативно отразиться на иностранных инвестициях в Армении, где российские инвесторы контролируют немалые области экономики.

На этом фоне сегодняшнее стремление Армении восполнить пробел в поставках пищевых продуктов в Россию, судя по всему, имеет больше отношения к имиджу, нежели к реальности, отметил в одном из недавних интервью информационному порталу Lragir.am экономист Государственного университета экономики Ашот Егиазарян.

«Столкнувшись с санкциями Запада, Москва может получить от стран, остающихся под ее влиянием, лишь моральную поддержку, - полагает он. - Те, кто верит в «триумф» сельскохозяйственной продукции Армении на российском рынке, не способны ни понять, ни объяснить ситуацию».

В ответ на вопрос о перспективах расширения поставок в Россию, жительница села Грашен Араратского района на западе страны, славящегося выращиванием абрикосов, ответила, что «крестьяне» на самом деле не слишком разбираются в политике.

Однако совершенно ясно, что экономическая ситуация в поселке складывается печальная из-за погибшего урожая абрикосов и высоких процентов по банковским кредитам, добавляет она.

«Люди вынуждены уезжать из страны, - говорит Марго Варданян, имея в виду высокий уровень трудовой миграции в республике, - но если есть возможность для расширения рынка, что еще нам нужно?»

Москва, куда Марго Варданян некогда отправляла по 20 тонн абрикосов в год, является основным рынком для Грашена, продолжает она.

И пусть шансы на то, что поставки в Россию приведут к оживлению сельскохозяйственного сектора Армении, представляются небольшими, но для обнищавших фермеров вроде Марго Варданян этой надежды вполне достаточно.

«Россия - наша единственная надежда», - говорит она.

Источник:russian.eurasianet.org

Добавлено: 21-08-2014, 05:40
77

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх