Гуманитарной колонне запретили остановки на территории Украины

Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) проинструктировали всех водителей российского гуманитарного конвоя о мерах безопасности при следовании автомобилей по территории Украины, сообщил представитель управления информации МЧС России.

«Советы специалистов МККК касались в основном выполнения процедур, связанных с пересечением границы, а также соблюдением правил безопасности в процессе движения», ? цитирует представителя МЧС РИА «Новости».

Он отметил, что автомобили с флагами МККК будут сопровождать российскую колонну на всем пути следования. «В кабине каждого автомобиля должен находиться только один водитель, в пути следования запрещаются остановки, в составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи», ? добавил представитель ведомства.

Ранее представитель российской погранслужбы сообщил, что украинские пограничники не прибыли на КПП «Донецк-Изварино» для проверки колонны с российской гуманитарной помощью для жителей Юго-Востока Украины. «В назначенное время украинские пограничники не прибыли, и в настоящее время на связь они не выходят», ? сказал он.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко отметил, что четыре грузовика с российским гуманитарным грузом для Востока Украины уже зашли в транзитную зону на пограничном пункте пропуска, однако пропуск их через границу украинские пограничники и таможенники скорее всего начнут только в четверг.

В среду сообщалось, что первые 16 КамАЗов российского гуманитарного конвоя поехали к контрольно-пропускному пункту «Донецк», а Красный Крест согласовал с Россией и Украиной процедуру досмотра гумконвоя.

Кроме того, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что, учитывая ситуацию на Востоке Украины, требование России допустить гуманитарную помощь в зону боевых действий справедливо.

Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова ранее сообщила, что прохождение гуманитарного груза из России на Украину задерживается из-за невыполнения украинскими властями требования МККК по обеспечению безопасности сопроводителей груза.

Напомним, Россия отправила Украине гуманитарную помощь 12 августа. Представители украинских властей делали противоречивые заявления о том, согласны ли они пропустить конвой. Украина 17 августа признала российский груз под эгидой Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью.

В воскресенье Красный Крест начал выборочный осмотр гуманитарного конвоя и сообщил, что Россия и Украина согласовали таможенные процедуры для гумпомощи. Кроме этого, МККК подтвердил соблюдение гуманитарным конвоем необходимых требований.

Источник:vz.ru

Добавлено: 21-08-2014, 09:40
134

Похожие публикации


Наверх