Россия усиливает контроль за ввозом санкционных товаров

Беларусь намерена обеспечить свои обязательства по недопущению в Россию санкционных товаров и пресекать все попытки контрабанды и серого экспорта. Об этом заявил журналистам директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Назарук.

"Конечно, за каждым пересекающим границу контроль не поставишь, тем более в отсутствии пограничного и таможенного контроля между Беларусью и Россией. Но и со стороны России предпринимается ряд мероприятий по усилению контроля за ввозом таких товаров, и мы не спим в шапку, тоже выполняя свои обязательства. Не буду раскрывать, как и что делается, но поверьте мне, контроль тщательный", - заверил Назарук.

Назарук напомнил, что по подписанному и ратифицированному нами в 2009 году соглашению государств-членов Таможенного союза о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран, "мы не просто можем, мы обязаны принять все необходимые меры по недопущению ввоза этих товаров через территорию стран, которые не применили такую меру". (dkm-electro.com). То есть если Россия ввела запреты и ограничения на ввоз определенных товаров, и они следуют транзитом через Беларусь в Россию то мы должны предпринимать меры, которые будут препятствовать их поступлению в Россию.

При этом МИД отверг обвинения в том, что через Беларусь организуются каналы нелегальных поставок и мы способствуем этим процессам. "У нас есть международные обязательства и мы никоим образом этим не будем заниматься. Что касается нелегальных поставок, то это элемент коммерческого мошенничества, такие попытки бывают у всех стран, осуществляющих внешнюю торговлю - всегда велик соблазн обойти закон, поставить контрабандный товар, контрафактный, или осуществить фальсификацию на уровне документов по товарам, которые нельзя напрямую идентифицировать. Те же помидоры - крайне сложно установить, они выращены в Италии или Сербии. Но у нас налажен четкий надежный контроль и обеспечивается недопущение проникновения санкционных товаров по российскому списку на территорию России", - отметил Игорь Назарук.

МИД ожидает увеличение интереса к созданию в Беларуси перерабатывающих производств, в том числе на привозном сырье.

Поинтересовались, связано ли снятие ограничений на ввоз живого скота из ЕС со стремлением Беларуси получить больше сырья для переработки и дальнейшего экспорта в Россию. Представитель МИД попросил не увязывать вопрос санкций с вопросами продовольственной безопасности и жестким ветеринарным контролем и заверил, что снятие ограничительных мер тут возможно только при наличии соответствующей информации от Международного бюро по эпизоотии.

В МИД не разделяют опасения относительно того, что стремление нарастить экспорт в Россию может создать проблемы на внутреннем рынке, а восполнить дефицит недорогой белорусской продукции, возможно, попытаются более дорогой европейской, что может негативно повлиять и на торговое сальдо. (englide.com). Директор департамента отметил, что МИД не прогнозирует ухудшения сальдо внешней торговли. "Прогнозы наши не негативные, а взвешенные. Мы считаем, что доступ сырьевых товаров на наш рынок будет положительно сказываться на экономике, в Беларуси будет производиться продукт с высокой добавленной стоимостью", - уверен Назарук. Что касается потока импортного товара на белорусский рынок, то и по объему поставок, и по покупательской способности белорусов есть ограничения, которые не позволят произойти перекосу за счет резкого роста импорта.

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов.

Источник:news.tut.by

Добавлено: 21-08-2014, 11:44
56

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх