Стоимость "Искандера" удалось снизить почти на треть

Правительству России удалось почти на треть снизить цену оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», ограничив рентабельность оборонных предприятий, сообщил зампредседателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Олег Бочкарев. «Когда мы ввели 1% возможной максимальной прибыли на привнесенные затраты, - это была реакция государства на то, что бизнес начал накручивать на них прибыль до 20-25%.

Брали комплектующие, ничего с ними не делали, умножали на 20% прибыли и только потом запускали в свое производство», - рассказал Бочкарев на конференции «Методы и технологии управления жизненным циклом сложных изделий и инженерных объектов - 2014» в Крыловском государственном научном центре, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, когда были посчитаны затраты на «Искандер», «вышло, что в целом государство, покупая это вооружение, заплатило бы за этот комплекс 808 процентов прибыли всей цепочке кооперации». Бочкарев отметил, что на тот момент было принято решение покупать «Искандер» не по частям, а целиком. «Оценили и увидели такую ситуацию. И мы ее решили, приняв формулу «20 плюс 1»: 1% на вмененные затраты, 20% прибыли на собственные затраты», - рассказал заместитель председателя ВПК. Он пояснил, что после этого «Искандер» «стал дешевле процентов на 30». Ранее правительство одобрило новую формулу расчета «20 плюс 1», согласно которой рентабельность головных компаний по самостоятельно выполняемым в рамках гособоронзаказа работам не может превышать 20%, а по работам, исполняемым привлеченными поставщиками, - 1%.

Представители «оборонки» заявляли, что эти средства направляли, в том числе, на перспективные научные разработки. «Искандер» - один из самых мощных ударных комплексов Сухопутных войск России. «Искандер» с помощью головных частей различных типов может поражать разные цели - от войск противника до заглубленных командных центров. При необходимости ракеты могут нести ядерную боевую часть. Испытания комплекса завершились в 2007 году. В версии «Искандер-М» и «Искандер-К» комплекс принят на вооружение российской армии, а экспортная версия «Искандер-Э» оснащена одной ракетой на пусковой установке вместо двух. В августе Россия получила обращение от Казахстана с просьбой о поставке экспортного варианта ракетного комплекса «Искандер». Однако позже стало известно, что Россия не станет поставлять другим странам ракетный комплекс «Искандер» до 2016 года.

Источник:so-l.ru

Добавлено: 21-08-2014, 11:46
131

Похожие публикации


Наверх