Что именно снижает цены на нефть, несмотря на кризисы?

Как считает Международное Энергетическое агентство IEA, сланцевая нефть США оказывает все большее влияние на мировой рынок нефти, и стабильность при общей тенденции к спаду цен на нефти последнего времени объясняется именно ростом добычи нефти в США. В текущем году производство нефти в США достигнет 8,5 миллиона баррелей в сутки, в 2015-ом - 9,3 миллиона, что почти вдвое превышает производство 2008 года - 5 миллионов баррелей. Для сравнения, в России в 4-м квартале текущего года ожидается пик добычи в 10,6 миллиона баррелей.

Дело пока не столько в ожидаемом начале экспорта США своей нефти, сколько в том, что США существенно снизили ее импорт, радикально изменив тем самым нефтяной рынок, цены и маршруты перевозки нефти. Высвободившиеся объемы не востребованной США нефти и стали той подушкой, которая стабилизировала цены, несмотря на крайне нестабильную политическую ситуацию в мире и кризисы в Украине, Ираке и Палестине. Более того, цены на нефть медленно, но верно, снижаются. Ожидалось, что в ближайшие 5 лет рост добычи нефти в странах ОПЕК произойдет главным образом за счет Ирака, около 60% ожидаемого роста. Однако в настоящее время в оценке роста добычи иракской нефти существуют сомнения из-за нестабильной политической ситуации.

Но новые технологии добычи нефти, разработанные в США, изменили нефтяной рынок и правила игры. Как считают в IEA, эти технологии, при идеальном сочетании спроса, запасов, технологий и интеллекта, могли появиться только в США. Только США теперь дело не ограничится - разработанные американцами технологии начнут применяться и в других странах. Прежде всего, прогнозируют в IEA, это будут Канада и Мексика. При этом однако, никто не сбрасывает со счетов страны-традиционные производители нефти, потому что новые технологии и новые игроки кардинально изменили картину, но не заменили и не смогут полностью заменить традиционных производителей, а им, для увеличения объемов добычи, требуются серьезные инвестиции.

Таким образом, в каком-то смысле имперцы правы, обвиняя в бедах России США. Если бы не сланцевая нефть и резкое сокращение импорта нефти США, цена на нее, в связи с конфликтами в Украине и на Ближнем Востоке, давно бы уже взлетела, давая в руки Кремля новые огромные дополнительные финансовые средства и рычаги давления на противников его политического курса. Но США вместо того, чтобы смиренно платить установленную сумму, взяли и придумали новую сокрушительную подлость, существенно снизившую зависимость от нефти традиционно добывающих ее стран. Возможно, не будь этой сланцевой подлянки, Россия давно бы открыто вторглась в Украину. Но при нынешних ценах ей это не под силу.

Вопрос в том, что именно понимать под бедами России. Я считаю, например, что физическая невозможность России начать полномасштабное военное вторжение в Украину является благом, а вот нефть и газ, а также заоблачный рост цен на них, являются злом, так как они консервируют существующее положение, обеспечивают сохранение власти нынешними руководителями, и окончательно добивают и без того издыхающую нормальную рыночную экономику, а с ней и всю страну.

Источник:novayagazeta.ru

Добавлено: 21-08-2014, 11:48
69

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх