Сирийские повстанцы отбили у войск Асада военную базу

Сирийские повстанцы отбили у войск Асада военную базу
Повстанческая Сирийская освободительная армия отбила у подчиняющихся президенту страны Башару Асаду правительственных войск военную базу и четыре деревни неподалеку от крупного города Алеппо, за который уже долгое время ведутся бои, сообщает «Аль-Арабия».

Сначала военных на авиабазе Менаг атаковал боевик-смертник, подорвавший машину с взрывчаткой на территории базы. По некоторым сообщениям, в результате взрыва погибли несколько военнослужащих.

Через несколько часов на базу напали повстанческие отряды, которые до этого осаждали ее около 10 месяцев. С базы в Менаге взлетали военные самолеты и вертолеты, осуществлявшие бомбардировки позиций повстанцев.

О числе жертв с обеих сторон, а также о том, куда отступили правительственные войска, не сообщается.

Кроме того, повстанцам удалось захватить четыре деревни в окрестностях города Латакия, где президента Асада особенно сильно поддерживают единоверцы из числа местного алавитского населения (алавизм - ответвление шиитской версии ислама, которое некоторые исследователи называют «шиитским суфизмом»). В целом регион остается под контролем правительственных войск, однако в некоторых районах ведутся ожесточенные столкновения.

Этими выступлениями сирийские повстанцы пытаются ответить на массированную атаку со стороны правительственных войск, которую те ведут уже несколько месяцев. Войскам Асада вместе с боевиками из движения «Хезболла» и, по некоторым данным, иранскими наемниками удалось отбить ключевые позиции в центральной части Сирии и на юге, отрезав повстанцев от некоторых важных каналов поступления оружия и боеприпасов. Поддерживающим сопротивление саудовским и американским властям пришлось изыскивать иные каналы для снабжения повстанцев.
Добавлено: 6-08-2013, 05:51
267

Похожие публикации


Наверх