Суд поселка в Смоленской области прославился рассмотрением миллиардных дел

Суд небольшого поселка Красный, что в Смоленской области прославился рассмотрением наиболее значительных хозяйственных процессов в России.

Все началось 24 ноября 2015 года, когда в Красном прописался бизнесмен Константин Пономарев. С тех пор к провинциальному суду приковано внимание крупного российского и международного бизнеса, тут регулярно выносятся решения по миллиардным делам, пишет «Российская газета».

Не прошло и месяца после того как Пономарев прописался в провинциальном поселке, им был инициирован процесс против 10-й ИФНС города Москвы. Истец сумел оспорить уплату 4,5 млрд рублей налогов при этом доводы представителей ФНС Краснинский суд проигнорировал. Решение судьи Ирина Цуцкова лишило российскую казну сумму сравнимую с бюджетом областного центра.

Затем суд в Красном рассматривал иски Пономарева к нескольким ответчикам и неизменно выносил решения в его пользу. Среди компаний пострадавших от вердиктов судьи Цуцковой «Кубаньэнерго» (частично принадлежит ОАО «Россети»). Краснодарскую компанию обязали возвратить Пономареву 71 передвижной дизель-генератор на сумму 7,7 миллиардов рублей. В ноябре 2016 года в Краснинском суде к компании предъявлен еще один иск на сумму 5,5 миллиардов рублей.

В августе 2016 года Краснинский суд вынес решение в пользу Пономарева в деле против ООО «ИКЕА Мос», дочерней структуры ИКЕА. Финская компания должна выплатить 507 млн рублей в качестве неустойки «в связи с невыкупом дизельных генераторов».

Но на этом Понамарев не остановился, как сообщают СМИ, он намерен взыскать с ИКЕА в Краснинском суде грандиозные 120 миллиардов рублей. Некогда ретейлер арендовал у компании Пономарева дизельные электростанции, чтобы обеспечить электричеством свои новы гипермаркеты в Санкт-Петербурге. Спустя некоторое время Пономарев выставил ИКЕА счета на миллиарды рублей. Компанию пошла на компромисс и перевела на счета Пономарева фантастические 25 млрд рублей, однако ему и этого оказалось мало, и дело перекочевало в поселок Красный.

Все упомянутые дела вела судья Ирина Цуцкова.

Опытные юристы сомневаются в справедливости принятых в Краснинским судом решений. По словам члена комиссии по совершенствованию правосудия Ассоциации юристов России Владимира Яркова, «в изученных судебных актах очевидны нарушения ключевых принципов процессуального законодательства. Факты искусственного изменения подсудности и подведомственности создают впечатление либо процессуальной неграмотности, либо процессуальной недобросовестности, возможно, всего вместе».

Ярков считает стягивание судебных дел под сомнительными предлогами в один поселок тревожным звонком для правовой системы России и обращает внимание на авторитетные разъяснения Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда России, которые в данном случае по странным причинам не были приняты во внимание судами.

Управляющий партнер московского адвокатского бюро Forward Legal Ольга Ренова считает, что на подобные феномены должны обратить пристальное внимание правоохранительные органы, СМИ и научное юридическое сообщество.

Добавлено: 19-02-2017, 17:39
167

Похожие публикации


Наверх