Регистрация
» » Ирак: атакован лагерь иранских беженцев

Ирак: атакован лагерь иранских беженцев

2-09-2013, 08:40
Ирак: атакован лагерь иранских беженцев
В воскресенье, 1 сентября, в лагере иранских беженцев "Ашраф" у города Баакуба (в 60 км. к северо-востоку от Багдада) произошли столкновения иракских сил безопасности с членами иранской группировки "Организация моджахедов иранского народа" (ОМИН). Подробности произошедшего очень противоречиво представлены в СМИ.

По данным местных властей, утром лагерь "Ашраф" подвергся ракетному или минометному обстрелу. На территории объекта произошло несколько взрывов. После этого, по словам самих "моджахедов", на территорию лагеря "ворвались иракские военные и устроили резню", а затем подожгли имущество жителей лагеря. В реальности "резня" означала масштабные столкновения иранцев с иракскими силовиками, в результате которых погибло более десятка человек.Представитель "Национального иранского сопротивления", базирующегося в Париже, заявил, что в лагере погибли 44 человека, полиция провинции Дияла насчитала 19 погибших и сообщила, что на лагерь напали иракские спецслужбы. Сами военные считают, что в результате столкновений погибли не более 15 человек, передает "Шафаак Ньюс".Представитель лагеря Хаки аль-Шарифи сообщил, что вообще никакого обстрела не было. По его версии, возможно, взорвались газовые баллоны, а прибывших на место происшествия силовиков встретили агрессивно настроенные "моджахеды". Пресс-секретарь главы иракского правительства подтвердил наличие погибших, но заявил, что столкновения произошли между самими жителями лагеря "Ашраф".Лагерь "Ашраф" уже не впервые подвергается нападению иракских сил безопасности. Его наличие на территории Ирака считается дестабилизирующим фактором, поэтому власти пытаются от него избавиться и выдворить "моджахедов" за пределы страны."Организация моджахедов иранского народа" появилась еще в 60-е годы в качестве леворадикального боевого движения социалистического толка. Группировка активно поддерживалась правителем Ирака Саддамом Хусейном. В 90-е годы прошлого века ОМИН была включена несколькими странами в список террористических организаций.

После вторжения в Ирак американской армии боевики ОМИН были разоружены и помещены в лагеря в статусе беженцев. В 2012 году ОМИН была исключена из списка террористических организаций в США. Тем не менее "моджахеды" остались боевой группировкой, многие из них снова тайно вооружились. Летом 2013 года правительство решило расформировать лагерь "Ашраф" и переместило около 3000 человек из него в Багдад - поближе к крупным формированиям полиции. В лагере остались около 100 человек, занимавшиеся официально распродажей имущества. Именно с этими оставшимися и произошли накануне столкновения, подробности которых установить очень сложно.

По данным ООН за август текущего года в Ираке погибли 804 человека от терактов и вооруженных нападений, более 2000 получили ранения.
Автор: admin
Прочитали - 410
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика