Российский барк "Крузенштерн" не примет участие в гонка

Организаторы Falmouth-Royal Greenwich Tall Ships Regatta официально сообщили, что российский барк «Крузенштерн» не примет участие в гонках К сожалению, авторитетный морской сайт www.vesseltracker.com объединил сообщение об этом факте с рассказом о происшествии в датском порту Эсбьерг (Esbjerg) 4 августа 2014 с участием «Крузенштерна». И получилось, что из-за кораблекрушения нашему барку отказали в регате. А это не так.

С четверга 28 августа по воскресенье 31 августа 2014, британский порт Фалмут (Falmouth ) будет принимать участников регаты - приветствуя более 47 учебных парусных судов со всего мира, в том числе, 12 больших парусников. Среди этих последних должен был быть и «Крузенштерн». Однако не удалось до конца согласовать все необходимые условия участия российского барка в гонках, и российская сторона решила пропустить эту регату.

Что касается кораблекрушения, то наш парусник невольно поучаствовал в происшествии в датском порту Эсбьерг (Esbjerg), у острова Fano, 4 августа 2014.

Два буксира, Diver Master и Svitzer Helios вели барк на выход из порта. Всё шло абсолютно нормально. Но в самый последний момент, когда всего-то требовалось отдать концы, на Diver Master произошла заминка. Устройство для быстрой отдачи концов не сработало, а проделать простую операцию вручную у экипажа всё никак не получалось. На «Крузенштерне» поступили так, как и следовало: обрубили трос.

Ну, а дальше произошло кораблекрушение, никак не связанное ни с «Крузенштерном», ни с буксировкой, но вызванное плохой морской практикой. На Diver Master были открыты иллюминаторы, люки на палубе. Удар волны в борт вызвал резкий крен, буксир зачерпнул воду иллюминаторами, затем вода поступила внутрь корпуса через люк.

Что в это время делал экипаж, не совсем понятно. Но забортная вода продолжала поступать во внутренние помещения буксира, Diver Master опрокинулся и стал погружаться в воду.

Судно затонуло на глубине 10 метров вблизи острова Fano, который связан с Эсбьергом паромной переправой. Остров знаменит тем, что он - самый пьющий в Дании. Алкоголем здесь злоупотребляют 34,6 процентов мужчин и 15,8 процентов женщин.

Все три члена экипажа Diver Master были спасены водной полицией.

«Крузенштерн» получил разрешение продолжить движение на Росток. В данный момент парусник находится в проливе Каттегат и на 11.08 МСК следует со скоростью 5,4 узла курсом 338 градусов.

Источник:publicsea.ru

Добавлено: 21-08-2014, 09:57
115

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх