Высших руководителей "Сколково" подвергли взысканиям за нарушения, одного участника проекта лишили статуса

Высших руководителей "Сколково" подвергли взысканиям за нарушения, одного участника проекта лишили статуса В результате проверок инновационного центра "Сколково" один участник проекта досрочно лишен своего статуса, еще двоих может постигнуть та же участь, если они не устранят выявленные нарушения. Кроме того, применено 10 дисциплинарных взысканий, в том числе в отношении высших руководителей фонда "Сколково" и дочерних обществ, а 211 сотрудников не получили денежного вознаграждения в полном объеме за 2012 год, сообщила в понедельник Счетная палата в отчете об исполнении ее представлений за девять месяцев этого года.

Напомнив о многочисленных выявленных нарушениях в "Сколково", палата отмечает, что еще до окончания проверок фонд подготовил план корректирующих мероприятий на 2012-2013 годы, и что к настоящему времени он "практически полностью реализован".

В частности, в рамках устранения недостатков в организации внутреннего контроля Департамент внутреннего аудита фонда стал проводить регулярные выездные проверки. Именно по их итогам и был лишен статуса один участник проекта и пошатнулось положение двух других.

По оценке Счетной палаты, на данном этапе руководство фонда приняло достаточные меры. Но поскольку отдельные замечания контрольного органа "носили системный характер", работа по их устранению будет продолжена. Также палата будет и впредь уделять "самое пристальное внимание" вопросам эффективности расходования государственных средств, выделяемых фонду "Сколково", поскольку его деятельность "является крайне важной для формирования в РФ инновационной экономики и по-прежнему содержит в себе многочисленные риски", заключает ведомство.

Генпрокуратура сняла претензии к "Сколково" на 125 миллиардов рублей

Отметим, в конце октября Генпрокуратура заявила о "бесконтрольном и расточительном" расходовании средств в "Сколково", в результате чего государству был причинен ущерб в десятки миллионов рублей и возникла "угроза нецелевого использования и хищения бюджетных денег в сумме более 125 миллиардов рублей".

Сообщалось, что руководителю фонда Виктору Вексельбергу было вынесено представление, в котором Генпрокуратура поставила вопрос о возмещении ущерба, устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Двум вице-президентам фонда были объявлены выговоры за ненадлежащее организационное руководство и координацию деятельности по реализации проекта "Сколково".

А уже через две недели, в минувшие выходные, надзорное ведомство сняло свои претензии, объявив, что недочеты устранены. Был ли возмещен ущерб, не уточнялось.

Судьба двух уголовных дел по "Сколково"

Напомним, на данный момент по наукограду Сколково расследуются два дела. В рамках первого в хищении почти 24 миллионов рублей, выделенных из бюджета на развитие "Сколково", подозревались директор департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Кирилл Луговцев и генеральный директор таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимир Хохлов.

В августе стало известно, что уголовное преследование Хохлова прекращено, и обвинения с него сняты. Хохлов был восстановлен в должности, за ним признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанное с уголовным преследованием. Действия второго фигуранта, Луговцева, следователи переквалифицировали со статьи 160 УК РФ (растрата) на статью 201 (злоупотребление полномочиями). По ней виновному грозят менее жесткие санкции.

По второму эпизоду Гагаринский суд Москвы в августе частично удовлетворил иск фонда "Сколково" к депутату Илье Пономареву, взыскав с него 2,728 миллиона рублей за прочитанный им краткий курс лекций. Между фондом и депутатом был заключен контракт на 300 тысяч долларов за прочтение Пономаревым 10 лекций в разных городах страны. По мнению следователей, бывший вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков, в отношении которого возбуждено дело о растрате, незаконно передал Пономареву "за лекции и научную работу" 750 тысяч долларов из средств фонда.
Добавлено: 18-11-2013, 09:03
174

Похожие публикации


Наверх