Регистрация
» » » Очень простой вопрос. Константин Долгов

Очень простой вопрос. Константин Долгов

14-11-2014, 09:14

Угольная шахта

Один иностранец недавно меня спросил: слушай, судя по всему, Украина все эти годы хотела избавиться от Донбасса, отчего же она его не отпускает? Проще простого, говорю я. Она от Донбасса хотела избавиться в плане жителей. А территории и недра ей очень даже пригодились бы.
Украина, имея в составе Донбасс, была вторым по величине производителем угля в Европе и экспортером этого ресурса, теперь вынуждена его импортировать. Другими словами, вместо пополнения валютных запасов (которые МВФ «разрешил» тратить на долги) происходит все более интенсивная девальвация гривны и падение промышленности на подконтрольной официальному Киеву части страны. Сейчас на территории, контролируемой ополченцами, находится 83 из 150 донбасских шахт, в которых ежемесячно добывается около 500 тысяч тонн угля.

Прошли выборы, и публичное хвастовство договором о покупке угля в ЮАР прекратилось. Более того, поставщик Steel Mont Trading Ltd во избежание репутационных рисков снижает поставки с запланированных базовых 1 миллиона до 500 тысяч тонн.

Но самое главное, возникший скандал может вообще привести к отказу зарубежных экспортеров от сотрудничества с Украиной в дальнейшем. Международные компании не захотят быть стороной скандала, тем более другие покупатели угля всегда найдутся.

С другой стороны, на поставку угля из РФ барьеров нет, сотрудничество российских угольных компаний с украинскими партнерами никогда не прекращалось, поставки продолжаются в соответствии с достигнутыми договоренностями. Угольные компании находятся в частной собственности и теоретически готовы поставлять Украине уголь. На данный момент неизвестна цена, которую предложат украинские власти, и каким образом будет решен вопрос логистики.
Укринтерэнерго постоянно ведет переговоры с разными компаниями, но пока безуспешно. Главным вопросом при закупках является конкурентная стоимость импортного угля для экономики Украины.

И теперь у Киева два варианта: закупать уголь в России или на Донбассе. При этом самым рациональным решением топливного вопроса будет именно договор с Донбассом (ДНР), поскольку возможен расчет в гривне и цена его будет ниже, чем при экспорте из России. Однако предугадать решение Киева невозможно и на рациональность надеяться не приходится.

Решение вопроса находится в политической плоскости. Естественно, власти ДНР поставлять Киеву уголь «до окончания боевых действий» категорически не согласны. На этом настаивает министр ТЭК ДНР Алексей Грановский, ведь во время войны осуществлять поставки чего-либо обстреливающей стороне является предательством.

Кроме того, Киев заблокировал счета государственных шахт, оставшихся на территории ДНР, и с июля не платит зарплаты шахтерам. Поэтому предметный разговор возможен только после разблокирования счетов и возврата всех долгов.

Сейчас власти ДНР готовы работать на экспорт в любую сторону - только если эта сторона не Украина. Вы можете их в этом упрекнуть? Я – нет. Сейчас они ведут переговоры о поставках угля с Россией, но в этом вопросе есть ряд сложностей, связанных с неясным статусом регионов. ДНР рассчитывает на российские инвестиции в угольную промышленность. И, знаете, вопрос действительно сложный, но он будет решён, я не сомневаюсь. А вот с поставками в Украину вопрос очень и очень прост. Но разрешить его, пожалуй, так и не сумеют.

Константин Долгов, сопредседатель Народного фронта Новороссии

Кстати

Россия поставит украинской «Центрэнерго» в 2014 г 500 тыс тонн угля

Российские предприятия в связи с дефицитом угля в украинской энергетике поставят компании «Центрэнерго», снабжающей, в частности, Киев, до конца 2014 года более 500 тысяч тонн угля, говорится в пресс-релизе украинской компании.

«Выполняя распоряжение правительства о принятии исчерпывающих мер по диверсификации источников энергетического угля, «Центрэнерго» были заключены договоры до конца 2014 года на поставку энергетического угля марок «А» и «П» в объеме 1079 тысяч тонн, из которых 509 тысяч тонн — это уголь российского происхождения, 250 тысяч тонн из ЮАР и 320 тысяч тонн — украинского происхождения», — говорится в сообщении.

Стоимость украинского угля составляет 850 гривен за тонну без НДС и затрат на транспортировку, российский уголь стоит 80 долларов за тонну, цена южноафриканского угля составляет 86 долларов. Учитывая расходы на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы, стоимость угля из ЮАР составляет 110-112 долларов, сказано в релизе.

Ранее источники РИА Новости в отрасли говорили, что российский «Кузбассразрезуголь» с лета поставляет энергетический уголь на Украину. В «Центрэнерго» входят три ТЭС — Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная мощность станций — 7,66 ГВт, что равняется 14% от общей мощности электростанций Украины. Трипольская ТЭС — самый мощный источник электроэнергии в Киевской области.

Украина испытывает трудности в получении угля, так как в главных местах его добычи (в Донбассе) киевские власти проводят спецоперацию. Правительство Украины договорилось с британской Steel Mont Trading о поставках 1 миллиона тонн угля из ЮАР, четверть из них уже получена. Однако после того как Генпрокуратура Украины из-за высокой стоимости этого угля возбудила уголовное дело о растрате, трейдер из-за репутационных рисков решил ограничиться минимально возможными объемами поставок — 500 тысяч тонн.

Продан, который проходит свидетелем по уголовному делу, заявил 12 ноября, что страна располагает примерно 1,7 миллиона тонн запасов угля, чего недостаточно для прохождения зимы, поэтому у Киева остаются два варианта: закупать уголь в РФ или в Донбассе. Власти ДНР уже заявили, что не будут поставлять Киеву уголь до окончания боевых действий.

РИА Новости

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

Источник: anna-news.info

Автор: Bull
Прочитали - 137
Распечатать
Похожие новости:
Украина вынуждена закупать уголь в России

Украина вынуждена закупать уголь в России

Новороссия
Ляшко пригрозил покинуть коалицию из-за закупок российского угля

Ляшко пригрозил покинуть коалицию из-за закупок российского угля

Политика
Кузбасс готов поставлять уголь Украине, если поступит поручение от руководства РФ

Кузбасс готов поставлять уголь Украине, если поступит поручение от

Политика
Продан: Украина будет вынуждена покупать уголь у России или Донбасса

Продан: Украина будет вынуждена покупать уголь у России или Донбасса

Политика
Южноафриканская компания прекратит поставки угля на Украину

Южноафриканская компания прекратит поставки угля на Украину

Новороссия
ДНР не будет экспортировать уголь с шахт Донбасса на Украину

ДНР не будет экспортировать уголь с шахт Донбасса на Украину

Политика
Оппозиционный блок

Оппозиционный блок" обвинил власти Украины в афере с закупкой

Политика
Директор

Директор "Укринтерэнерго": компания Steel Mont отказывается продавать

Политика
В ЮАР отказались от поставок угля на Украину

В ЮАР отказались от поставок угля на Украину

Новороссия
«Донецкая железная дорога» закупит уголь у предприятий ДНР

«Донецкая железная дорога» закупит уголь у предприятий ДНР

Новороссия
Алексей Грановский: Объем добычи угля на шахтах ДНР растет

Алексей Грановский: Объем добычи угля на шахтах ДНР растет

Новороссия
На Украине заканчивается уголь

На Украине заканчивается уголь

Новороссия
Замминистра энергетики Украины: за год добыча угля в стране сократилась на 17%

Замминистра энергетики Украины: за год добыча угля в стране

Политика
Киев готов закупать уголь в ДНР и ЛНР

Киев готов закупать уголь в ДНР и ЛНР

Новороссия
Энергетический кризис на Украине набирает обороты

Энергетический кризис на Украине набирает обороты

Новороссия
Украина будет корректировать закупки угля в ЮАР в зависимости от его импорта из РФ

Украина будет корректировать закупки угля в ЮАР в зависимости от его

Политика
На Украину прибывает первая партия угля из Южной Африки

На Украину прибывает первая партия угля из Южной Африки

Новороссия
Власти Польши шокированы предложением Киева поставлять ему уголь бесплатно

Власти Польши шокированы предложением Киева поставлять ему уголь

Политика
Скачите дальше - Украина подписала контракт на поставку угля из Южной Африки

Скачите дальше - Украина подписала контракт на поставку угля из Южной

Новороссия
Добыча угля на Украине сократилась до катастрофически минимальных уровней

Добыча угля на Украине сократилась до катастрофически минимальных

Новороссия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика