Эксперты: США формирует в Раде коалицию правых сил

Эксперты: США формирует в Раде коалицию правых сил



Члены «Правого сектора» Дмитрий Ярош и Борислав Береза, которые заняли свои места в Верховной раде по итогам голосования 26 октября, объявили о создании альтернативной коалиции правых сил.

По словам Березы, правосекам уже предлагали присоединиться к депутатскому объединению и Блок Порошенко, и «Народный фронт», однако интерес радикалов лежит в области формирования отдельной политической группировки.

— Переговоры ведутся с представителями «Свободы», но и не только. Есть люди, готовые к объединению с нами. Но учитывая, что все эти люди весьма разноплановые, переговоры также проходят нестандартно и многовекторно, — подчеркнул лидер «Правого cектора» в интервью украинским журналистам.

По мнению политологов, идея радикалов создать альтернативную коалицию обрела начало в Вашингтоне. Профессор Высшей школы экономики Александр Домрин уверен, что США решили создать иллюзию конкуренции в украинском парламенте, чтобы не терять контроль над лидерами партий большинства.

— Без санкций Вашингтона ни Ярош, ни Береза, которые чудом прошли в состав новой Рады, не осмелились бы начинать «подковерную борьбу» в парламенте, — считает эксперт. — Группа правых сил была придумана Штатами, поскольку единоличное управление политическим курсом Украины в лице Яценюка или Порошенко их не устраивает. Запад вводит дополнительных игровых персонажей, чтобы исключить проявления самостоятельности лидеров выборных списков.

Профессор политологии Александр Гусев считает, что группа правых сможет составить реальную конкуренцию коалиции Яценюка.

— Праворадикальные депутаты считают свое право на власть обоснованным. В большинстве своем они либо принимали участие в боевой операции в Донбассе, либо являлись лидерами Майдана, — поясняет эксперт. — Они хотят заявить о себе созданием отдельной группировки, а набрать сторонников радикалы смогут из числа депутатов, победивших по одномандатным округам.

По мнению Гусева, США выбрали для создания внутриполитической украинской игры коалицию правых сил, поскольку их идеология получила детальное воплощение в продвигаемой Западом русофобской риторике.

— Для Америки не имеет значения, какая группировка возьмет верх в итоге этой искусственно созданной борьбы внутри украинского парламента. Но победа группы правых вполне прогнозируема за счет того, что Западу непременно нужно поддерживать развитие Украины в русле антироссийской риторики, — уверен политолог.

Эту точку зрения во многом разделяет и профессор Дорин. По его словам, правые силы стали лишь доступным инструментом, чтобы «держать Украину в условиях управляемого хаоса».

Напомним, о планах сформировать правящую коалицию в парламенте первым сообщил лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко вечером 27 октября, во время подсчета голосов. Он заявил журналистам, что приглашает к переговорам все партии, прошедшие в Раду и поддерживающие идеи Евромайдана.

Президент Украины Петр Порошенко также высказался за единство в парламенте и подчеркнул, что Блок Петра Порошенко будет основой новой коалиции в Верховной раде, а «Народный фронт» назвал основным партнером.

После этого Арсений Яценюк заявил, что в ближайшее время создаст парламентскую коалицию с Блоком Петра Порошенко.

Однако эксперты полагают, что идиллия всеобщего согласия и единодушия в Раде не имеет под собой реальных оснований. Так, политолог Игорь Шатров спрогнозировал раскол внутри парламентской коалиции, которую планируют создать лидирующие на досрочных выборах в Верховную раду «Народный фронт» и Блок Петра Порошенко. По мнению эксперта, лидеры всех партий не удовлетворятся ограниченной ролью в парламенте.

Источник: dnr-news.com

Добавлено: 14-11-2014, 21:27
211

Похожие публикации


Наверх