Регистрация
» » » Сводка событий в Сирии за 15 ноября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 15 ноября 2014 года

16-11-2014, 03:31

В провинции Дамаск ожесточённые боевые столкновения происходили в районе Калямун. Так, после успешно проведённой армейскими подразделениями и отрядами сил ливанского сопротивления в ночь с 11 на 12 ноября операции, подробности которой поступают до сих пор, бандгруппировки исламистов всеми силами пытаются отомстить за потери и прорваться в какое-нибудь пригодное для зимовки селение. Следует сообщить, что в результате операции, о которой идёт речь, артиллерийскими и ракетными расчётами, а также ударами с воздуха было на основе разведданных уничтожено место проведения совещания полевых командиров Джебхат Ан-Нусры и ИГ, которое проходило в горном районе на западе Калямуна, в окрестностях Флеты. По имеющимся данным, в числе убитых главарей бандформирований - полевой командир группировок Джебхат Ан-Нусры в Калямуне Абу Малек Ат-Телли, эмир ИГ в Калямуне Абу Талаль Аль-Хамад, специалист по минно-взрывным работам по кличке Абу Али Амун и некий Абу Таха, все - влиятельные главари террористов. Всего было уничтожено 20 человек, входящих в командный состав вооружённых формирований радикалов, и их приближённые. Не менее 30 боевиков получили ранения. На совете предполагалось обсудить план нового массированного наступления на позиции армии в районе.

После оглушительного удара группировки террористов всё же попытались прорваться в населённые пункты в районе Асали Вард. В результате завязавшихся боёв, в которых активное участие принимали авиация и артиллерия, большинство террористов были нейтрализованы убитыми и ранеными. В ночь на субботу укрытия боевиков подверглись 3-м налётам сирийской боевой авиации в районе гор района Арсаль на границе с Ливаном. Атакам подверглась группировка, попытавшаяся пересечь рубеж. Все 45 членов отряда, принадлежавшего Джебхат Ан-Нусре, были уничтожены и ранены.

На востоке района Калямун армейскими подразделениями в четверг, 12 ноября, были возвращены под контроль несколько пунктов, захваченных боевиками в ходе попытки продвижения в сторону аэродрома Син. Сегодня в ходе продолжающегося контрнаступления была взята стратегически важная высота Умм Ар-Румман на северо-востоке Дмейра, которая обеспечила контроль над участком трассы Дамаск - Багдад. Присутствие боевиков на этой высоте привела к прекращению трафика по этой дороге в течение некоторого времени. С северной стороны та же позиция открывает обзор на расположенные на юго-востоке Калямуна селения, в том числе селение Рухейба.

В этом районе продолжались бои, в ходе которых бандформирования Джебхат Ан-Нусры и других исламистских группировок пытались вернуть утраченные позиции.

На востоке Мейдаа в Восточной Гуте в результате спецоперации была ликвидирована крупная группировка террористов, попытка передислокации которых была рассекречена. На пути их передвижения в направлении Дмейра были заложены минно-взрывные устройства, которые были приведёны в действие в момент прохождения группой этого участка. Оставшихся в живых боевиков "догнали" огнём из тяжёлых пулемётов.

Боестолкновения были особенно ожесточёнными в районах Зебдина, Бали, Айн Термы, Думы. В них против группировок террористов были задействованы силы авиации, артиллерии и ракетных войск.

Тем временем в Думе, Сакбе и Арбине прошли массовые акции протеста местного населения против присвоения боевиками гуманитарной помощи и продуктов питания, поступающих в эти населённые пункты по линии Сирийского общества Красного Полумесяца. Активисты сообщили о том, что командование Джеш Аль-Ислам складирует продукты, а потом они реализуются местным жителям по сильно завышенным ценам. В ходе протестов люди попытались прорваться к складам, но в ответ боевики открыли огонь. Не менее 15 человек получили ранения, включая женщин и детей.

Днём один из местных шейхов устроил обед, на который были приглашены главари бандформирований. В итоге 15 из них, включая нового полевого командира отрядов Итихад Аджнад Аш-Шам Исламия, были отравлены ядом для уничтожения насекомых. Есть данные, что некоторые находятся в тяжёлом состоянии.

Кроме того, в Думе произошло ещё одно событие, которым стала казнь так называемыми "умеренными оппозиционерами" по обвинению в содействии властям человека, которому сначала, как сообщают источники, тремя ударами отсекли голову, затем протащили по улицам обезглавленное тело и в конце экзекуции распяли его на обозрение местного населения.

В окрестностях селения Бейт Сахм группировки, принадлежащие Джебхат Ан-Нусре, в последнее время просочившиеся в населённый пункт, совершили нападение на ряд армейских позиций. Возникли боевые столкновения, в ходе которых в первый раз после достижения соглашения о перемирии в этой зоне работала боевая авиация и артиллерия.

Договорённости о прекращении огня были нарушены также в Муаддамии Аш-Шам и в Аль-Кабуне. В Муаддамии, по сообщениям активистов, в настоящее время идут переговоры специальной группы комитета по национальному примирению.

В районе Хаджар Аль-Асвад несколько дней назад было совершено покушение на главаря группировок Иттихад Ислами Аджнад Аш-Шам Султана Аль-Хули по кличке Абу Халеб Аш-Шами. В результате взрыва СВУ он получил тяжёлые ранения. Сегодня бангруппировки потеряли своего полевого командира и обвинили в его убийстве отряды ИГ.

В течение нескольких дней курдские добровольцы продвинулись на позиции исламистов ИГ на востоке города Айн Араб провинции Алеппо, где, по некоторым данным, ими была взята под контроль высота Маштанур.

Боестолкновения продолжались на юге населённого пункта, где также была была отвоёвана дорога Халянж - Айн Араб.

Между тем в провинции Алеппо сирийская авиация нанесла массированные удары по позициям боевиков ИГ в районе Эль-Баб, где был уничтожен введённый исламистами административный орган - шариатский суд. Не менее 40 боевиков были нейтрализованы убитыми и ранеными.

В боях в районах Хандарат и Сейфат среди убитых террористов оказались два полевых командира Джебхат Ан-Нусры - Ахмадов Аль-Узбеки и Абу Бакр Аш-Шешани.

Саудовский полевой командир группировки исламистов, совершивших нападение на район Айн Ассан, был ликвидирован вместе с другими находившимися в его подчинении боевиками на юге провинции.

В районах Мареа и Соран имели место ожесточённые бои между отрядами боевиков ИГ и Исламского фронта. Известно, что в ходе атак на противников террористы ИГ нанесли не менее 40 ракетных ударов по их позициям.

Освобождённый от бандформирований ИГ район месторождения Аш-Шаер сегодня посетила группа высокопоставленных офицеров ВС САР во главе с начальником Генштаба сирийской армии корпусным генералом Али Абаллой Аюбом. Сопровождал группу генерал Сухель Хасан, под командованием которого военнослужащими была успешно проведена боевая операция.

На востоке провинции Хомс накануне террористом-смертником было атаковано газовое месторождение № 105, отвоёванное несколько дней назад, после чего в этом районе завязались ожесточённые бои при участии ВВС САР, самолёты которых нанесли удары по тылам группировок ИГ.

В районе Аль-Ваар действует временно введённый режим прекращения огня. В его 7-ом секторе боевики продолжали боевые действия, поэтому вооружённые столкновения там не прекращались.

В провинции Идлиб в результате боёв между группировками Харакет Ахрар Аш-Шам, близкими к Джебхат Ан-Нусре, и отрядами террористов Джеш Аль-Ислам контроль над пограничным переходом Баб Хава перешёл в руки боевиков Харакет Ахрар.

В Хасаке отряды пешмерга значительно продвинулись на исламистов ИГ в направлении их опорного пункта в провинции - района Джебель Абдель Азиз. При огневой поддержке армейских артиллерийских и ракетных расчётов и авиации курдами была взята высота Абу Бакр, которая считается "воротами" в этот район.

В трёх населённых пунктах на западе провинции в окружении курдских отрядов оказались группировки ИГ.

Зачистки территорий в районе дороги Тель-Брак - Хасака, проводимые армейскими подразделениями и отрядами сил национальной обороны, привели в течение нескольких дней к уничтожению множества членов вооружённых группировок.

В Дараа продолжались ожесточённые бои в районе Нава- Шейх Мискин. Отражена атака боевиков на армейские объекты на севере провинции. Налётам ВВС САР подверглись позиции бандгруппировок в пунктах Нава, Шейх Мискин, Энхель, Ибтаа, Барка, Джасем и Дейр Адас.

Вооружённые столкновения имели место в районе Дараа Аль-Махатта в городе Дараа.

Источник: anna-news.info

Автор: Alexey
Прочитали - 132
Распечатать
Похожие новости:
Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 9 ноября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 9 ноября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 8 ноября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 8 ноября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 7 ноября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 7 ноября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 5 ноября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 5 ноября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 31 октября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 31 октября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 25 октября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 25 октября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 22 октября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 22 октября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 19 октября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 19 октября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 26 сентября

Сводка событий в Сирии за 26 сентября

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 21 сентября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 21 сентября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 19 сентября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 19 сентября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 17 сентября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 17 сентября 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 29 августа 2014 года

Сводка событий в Сирии за 29 августа 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 26 августа 2014 года

Сводка событий в Сирии за 26 августа 2014 года

Новороссия
Сводка событий в Сирии за 20 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 20 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 17 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 17 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 14 июля 2014 года

Сводка событий в Сирии за 14 июля 2014 года

Политика
Сводка событий в Сирии за 10 июня 2014 года

Сводка событий в Сирии за 10 июня 2014 года

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика