Регистрация
» » » В украинские двери постучалась реституция, Польша подготовила первые иски

В украинские двери постучалась реституция, Польша подготовила первые иски

18-11-2016, 20:39

karta

Это первый звоночек и знак того, что Украине придется распроститься, как минимум, с западными территориями. В Польше подготовлены к подаче в суды Львова и Тернополя первые два иска потомков собственников польских имений на территориях, ныне относящихся к Украине.

Возможность использовать закон о реституции - у европейцев появилась после того, как Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

«Требования истцов и их истории разные. Кто-то хочет компенсацию за использование, кто-то - выплату убытков от не полученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то просто стремится вернуть свою вотчину», - рассказал председатель «Товарищества кресовян» Конрад Рекас. Он также отметил, что организация уже собрала материалы на 1600 исков (!) по реституции.

«Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и двенадцать гектаров сельскохозяйственных угодий в поселке городского типа Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области, ориентировочная стоимость – шестьдесят тысяч долларов. Жилой дом, полезной площадью в 63 квадратных метра, с прилегающей жестяной мастерской с участком для строительства в 1200 квадратных метров в Ковельском районе Волынской области (около семидесяти восьми тысяч долларов плюс компенсация)» — говорит Рекас.

«Еще интереснее процесс возвращения бывшего помещичьего хозяйства в Ровенской области с тринадцатью с половиной гектаров земли стоимостью в шестьдесят семь тысяч долларов и двух жилых домов в Киеве с компенсацией за эксплуатацию медного рудника в Харьковской области, стоимость которых оценивается в полтора миллиона». И так далее...

К слову, только на дома в западной Украине уже претендуют 100 тысяч поляков. Если учесть, что значительная часть Западной Украины принадлежала Польше и Австро-Венгрии, то на этой территории сохранились если не объекты недвижимости, то земельные угодья, права на которых непременно заявят потомки бывших владельцев.

Реституия — в переводе с латинского: восстановление, возвращение прежних прав владельцам имущества. Вмеждународном праве — форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения.

Источник: anna-news.info

Автор: Zinovyev
Прочитали - 174
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика