Регистрация
» » » О концепции внешней политики

О концепции внешней политики

4-12-2016, 16:37

 доброго соседа

Как было замечено классиками политической экономии «политика – это концентрированное выражение экономики». Это касается политики как внутренней, так и внешней. Недавно была обнародована очередная концепция внешней политики РФ. 38 страниц благих побуждений, среди которых обеспечение суверенитета, недопущение дискриминации российских товаров и услуг, укрепление международной стабильности с опорой на ООН, «добрые отношения» с соседями, защита соотечественников и тому подобное.

Комментаторы задаются вопросом, способна ли российская экономика по своей мощи быть серьезным инструментом обеспечения данной концепции. Ответ здесь как минимум не очевиден. В области развития высоких технологий по западным оценкам Российская Федерация «безнадежно отстала» от таких стран как США, ФРГ, Япония или даже Швеция. Доля ВВП России также не в пятерке мировых лидеров. Причем отрыв от КНР и США весьма внушителен. Конкурирует Россия теперь с Индией (ей все больше проигрывая).

Не слишком мощную собственную экономику дополняет тот же «международный вариант» идеологии потребления. То есть, Россия своим партнерам не предлагает ничего необычного. Ставка на ООН? Эта организация оказалась не в состоянии предотвратить или прекратить ни одного серьезного военно-политического конфликта, сведя свою роль к обычному политиканству разных стран по интересам.

Следующий важный момент – отношения с соседями. Советский Союз давно распался, и образовалась новая реальность. Однако, никто не может отменить вечный закон конкуренции. И иллюзий в этом плане строить не стоит. Здесь мы вынуждены вернуться к базовому пункту концепции внешней политики – реальной мощности национальной экономики. Можно конечно мечтать и строчить все новые и новые «правильные документы», но пока не будет мощной национальной экономики, не будет и хорошо реализуемой концепции внешней политики. Чтобы добиться результата, должна быть построена и запущена «машина», в противном случае, концепции могут рассматриваться как варианты политической футурологии.

Источник: anna-news.info

Автор: Zinovyev
Прочитали - 107
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика