Сводка событий Новороссии за 8 декабря 2016 года

Украинские силовики в прошедшие сутки открывали огонь в районе пункта пропуска "Майорск" под Горловкой. По словам Эдуарда Басурина это послужило поводом для вызова паники и создания напряженности среди мирных граждан. ОБСЕ зафиксировала РСЗО "Град" и артиллерийские системы крупного калибра украинских силовиков вне мест хранения отведенного вооружения. Также со стороны украинских силовиков в местах, предназначенных для отведенной техники, по-
прежнему отсутствуют 12 РСЗО "Град", шесть противотанковых пушек "Рапира" и буксируемые гаубицы "Мста-Б".
Глава МИД Украины Павел Климкин в ходе заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ заявил о необходимости размещения полицейской миссии в Донбассе с целью урегулирования конфликта. "Мониторинг границы с Россией со стороны миссии ОБСЕ необходим, и это должно рассматриваться в контексте минских договоренностей, которые должны быть выполнены. Помимо этого, нам нужна и полицейская миссия, которая будет развертываться на конфликтных территориях. Выступление Климкина транслировалось на интернет-сайте ОБСЕ.
Сергей Лавров заявил о необходимости прекратить саботаж минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине. Российский министр, выступая на пленарном заседании СМИД ОБСЕ в Гамбурге, подчеркнул, что урегулирование украинского конфликта возможно лишь на основе выполнения минского комплекса мер и резолюции Совета безопасности ООН 2202. "Надо прекратить саботаж этих решений, согласно которым нет альтернативы прямым переговорам Киева и Донбасса в
рамках контактной группы при поддержке Нормандского формата.
Число пострадавших в результате ночного обстрела Куйбышевского района Донецка увеличилось до двух человек. Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что минувшей ночью подвергся обстрелу Куйбышевский район Донецка. Ранен мирный житель, повреждены около десяти домов.
Пленные в Донбассе получили шанс встретить новогодние праздники дома. Таков главный итог заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Однако нерешенным остается ряд вопросов, в том числе водоснабжение Луганской области, снятие экономической блокады региона и напряженность у линии соприкосновения.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 8-12-2016, 21:58
171

Похожие публикации


Наверх