Стыдно, что на Украине нет современной детской клиники, — доктор

Охматдет

Главная специализированная детская больница страны "Охматдет" в ужасном состоянии: из-за дыр в стенах корпусов дует ветер, из трех рентген-аппаратов работает только один и вообще отсутствует такой необходимый медикам томограф. Вместе с тем, сверхдорогое оборудование, которое помогает лечить от раковых опухолей, уже четыре года пылится в подвале, ведь аппарат просто некуда поставить - новый корпус в "Охматдете" ждут с 2011 года.

Уже несколько лет в столице майдана продолжается строительство нового, необходимого современного корпуса Национальной детской специализированной больницы "Охматдет".

"Стыдно, когда одно из крупнейших европейских государств не имеет никакой современной детской больницы", - отмечает заведующий отделением трансплантологии костного мозга Олег Рыжак.

Отделение, которое возглавляет медик - единственное на всю Украину, где детей лечат от лейкоза. Однако там всего шесть коек для тех, кому сделали пересадку. Господин Олег убежден: когда новое здание "Охматдета" таки завершат, значительно меньше детей придется лечиться за границей.

Но пока, в уникальной детской больнице, куда привозят детей со всех областей страны, банально не хватает оборудования. Из трех стационарных рентген-аппаратов работает только один. К тому же в главной детской клинике страны "404" из-за отсутствия томографа - на МРТ пациентов приходится отправлять в другие больницы или частные центры.

"Конечно, нам очень не хватает МРТ и это большая проблема. Ведь очередь из маленьких детей до пяти лет стоит на два и более месяца", - рассказывает заведующий отделом радиологии Владимир Пляцек.

Всем необходимым обещали оборудовать новый корпус. С 2012 года в подвале хранят важный аппарат, стоимостью в несколько миллионов долларов - линейный ускоритель. Он мог бы уже спасать от раковых опухолей сотни детей, но пока такое ценное оборудование поставить некуда.

Еще в 2011 году, когда началось строительство нового блока "Охматдета", из бюджета планировали выделить почти два миллиарда гривен. Сейчас здание без внутренних работ. К тому же нужно еще и переделывать крышу, потому что старая кровля начала протекать. Двух руководителей ГП "Укрмедпроектбуд", которое выступает заказчиком строительства, подозревают в хищении средств, по ним ведется следствие. Поэтому, когда в 2015 году за корпус "Охматдета" взялись снова, работы погрязли в судах между подрядчиками, заказчиками и проверяющими органами. Однако, два месяца назад Кабмин нашел нового подрядчика, и из-за повышения цен, стоимость строительства возросла с почти двух до более трех миллиардов гривен.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 11-12-2016, 14:41
157

Похожие публикации


Наверх