Жители европейской Варшавы против европейской «демократии»

wsw700

Reuters сообщает, что толпа заблокировала выход из здания сейма и не дает депутатам разойтись по домам. Здание заблокировали протестующие, которые считают, что правящая партия нарушила конституцию и незаконно приняла бюджет на следующий год вне стен парламента без присутствия СМИ.

Это самый большой политический протест с октября 2015 года, когда партия Право и справедливость пришла в власти. Представитель оппозиции, член партии Гражданская платформа Томаш Семоняк заявил, что правящая партия перешла допустимую грань.

В оппозиции заявили также, что полиция применила слезоточивый газ, чтобы удержать протестующих, пытающихся остановить и не дать уехать главе Право и справедливость Ярославу Качиньскому и премьер-министру Беате Шидло.

В полиции отрицают применение газа, но подтверждают, что против протестующих применили физическую силу.

Впервые с 1989 года голосование за бюджет прошло вне парламента, оппозиция назвала такое заседание незаконным.
Как сообщило в субботу агентство Associated Press, тысячи жителей Варшавы вышли на акцию протеста перед зданием национального парламента. Поляки протестуют против законопроекта консервативной правящей партии, который должен ограничить доступ журналистов к парламентариям.

Выступление организовал "Комитет защиты демократии". Затем к протесту присоединились другие жители города. Демонстранты размахивают красно-белыми флагами и скандируют: "Свободу прессе!"По мнению лидера правящей партии Ярослава Качиньского, протестующие позволили себе хулиганство. Он заявил, что предложенные изменения в законодательство не отличаются от практики многих европейских стран.

Сейчас журналисты не допускаются в зал заседаний, польским парламентариям удобнее решать вопросы страны под ковром, и они решили закрепить это положение законодательно. Корреспондент телеканала TVN Моника Олейник признала, что некоторые журналисты заходят слишком далеко и задерживают парламентариев даже по дороге в туалет. Однако она тоже считает предложенные поправки антиконституционными и называет попыткой защитить себя от неудобных вопросов.

В пятницу оппозиционные депутаты блокировали работу сейма. Они несколько часов стояли у трибуны, никому не давая выступать. Таким образом почти было сорвано принятие государственного бюджета на 2017 год. Однако правящая партия Закона и справедливости провела голосование в другом помещении, чем спровоцировала сомнения своих противников в легитимности такого голосования.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 17-12-2016, 08:40
102

Похожие публикации


Наверх