Новости "политики концессий"

jpg

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил намерение посетить Россию в начале 2017 года с целью обсуждения технических деталей готовящегося мирного договора между странами. Время для японского политика - главное. На родине его сильно критикует за то, что он пока не сумел добиться передачи Курильских островов под юрисдикцию Японии. Хотя все очень ожидали этого. Разговор в японском обществе строится таким образом, что возвращение "северных территорий" (ввиду слабости России) дело само - собой разумеющееся. Раньше или позже. Президент РФ Владимир Путин также видит необходимость заключения договора с Японией в целях создания условий для долгосрочного сотрудничества.

Однако зададимся вопросом, долгосрочного сотрудничества за чей счет? В результате недавнего визита в Японию и подписания нескольких десятков соглашений, Российская Федерация фактически уже лишилась исключительного экономического суверенитета над частью своей (номинальной территории) на Дальнем Востоке. Японские "партнеры" получили доступ к геологическим и природным ресурсам на Курильской гряде и Сахалине. Территория все еще сохраняет российскую юрисдикцию. Однако, главный практический вопрос - надолго ли? Политика, как мы помним, является "концентрированным выражением экономики". В том числе, и внешняя политика.

Комментаторы (среди которых и "паркетные патриоты") как в рот воды набрали. Как будто темы не существует, а существует лишь пресловутый «хитрый план». Фактически подготовлены условия для старта экономической колонизации Японии в направлении российского территориального пространства. Курилы - Сахалин - Приморье, а там глядишь, и вся Восточная Сибирь может оказаться в сфере японской экономической экспансии.

Стратегия игры в Приморье и Сибири понятна. У новой американской администрации в приоритете будет экономическая война с Китаем. И в этом смысле, российская администрация, перераспределяя ресурсы на Дальнем Востоке, подыгрывает Японии - вассалу американцев. Учитывая экономическую зависимость России от политических возможностей США, возможная передача островов выглядит как перераспределение территориальных ресурсов между двумя американскими вассалами. Поэтому японцы и ведут себя так бойко.

"Личные отношения" (с новой американской администрацией) задают направление новой российской "геополитике". Когда-то нечто похожее уже произошло с российскими военными базами во Вьетнаме и на Кубе. Они стали очень дороги в эксплуатации на этапе сближения с американской администрацией. Российская администрация долгое время американцам помогала решать свои военно-политические задачи в Афганистане. Однако, это не помешало американскому руководству затем сделать из России новую "империю зла".

Малозаселенные российские территории при поддержке местной администрации будут освоены с помощью японских, китайских и американских технологий. Политика Москвы в отношении Дальнего Востока (15-25 лет) граничит с абсурдом, если считать, конечно, страну самостоятельной. Любое движение в сторону заключения договора с Японией на ее условиях открывает "ящик Пандоры". Не только в плане конкуренции Японии и Китая на просторах Дальнего Востока, но и в плане перспектив еще большего ослабления Российской Федерации. Чужой колониализм никогда политически не усиливал. В том числе и тех, кто привлекал иностранцев.

Много ли, например, выиграла на Украине Москва, до этого добросовестно обеспечивая интересы Германии? Много ли политически выиграла Москва, обеспечивая интересы Норвегии, разделив море по «партнерскому» варианту? В Китае вряд ли будут довольны стратегическим усилением Японии при помощи руководства Российской Федерации. Занимаясь "политическим айкидо" на Дальнем Востоке российской администрации главное не оказаться в "геополитическом партере", когда США, Япония и Китай начнут действовать против РФ сообща как против стороны слабейшей.

Чем важны Курилы для Российской Федерации? Это стратегическое положение территории, в незамерзающих глубоководных проливах, где подлодки могут выходить в подводном положении в любое время года. На Итурупе имеется крупнейшее в мире месторождение рения, который используется в космической и авиационной технике. Запасы этого редкого металла здесь в доле мировой добычи очень существенны. Иного месторождения рения в России не имеется. Курилы располагают большими запасами углеводородов, титана, железа, золота и серебра. Южные острова гряды относятся к довольно редким местам в мире, где за счет специфического движения холодного и теплого течений происходит подъем с морского дна корма для рыбы. Ежегодная стоимость добываемых морепродуктов здесь оценивается на уровне 4 млрд. долларов.

Именно за все это и ведется отчаянная борьба японской администрацией, используя желания тех, кто хочет закончить "исторический пинг-понг" с Японией. Отказ от островов не разрешает геополитическую проблему, а лишь ее сильнее обостряет и усиливает. Причем эта проблема будет еще и внутриполитической.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 22-12-2016, 15:43
73

Похожие публикации


Наверх