Изменение вектора

 Трамп-3

Журналисты отмечают признаки изменения вектора приложения основных внешнеполитических усилий у новой администрации США. Если при демократах в качестве главного поля для своего усиления американцы использовали борьбу с Россией, то теперь пришел черед Китая. Именно Китай расценивается в США самым главным вызовом. В американской истории страна направляла свою политику против главного вызова, остальные (вызовы) старались нейтрализовать, либо использовать.

Вполне логично Дональд Трамп предложил на должность Госсекретаря Рекса Тиллерсона. Этот известный бизнесмен считается давним деловым партнером российских сырьевых (и политических) олигархов, кроме того, он был награжден в России орденом Дружбы. И награждал его Владимир Путин. Трамп, который обещал своим избирателям сделать Америку вновь великой, переносит свои основные внешнеполитические усилия на "китайский фронт". Однако, раз есть фронт, значит у него должен быть и тыл. И он должен быть спокойным и надежным.

Известный политический обозреватель Ростислав Ищенко считает, что улучшение отношений с Россией - это не сближение, а всего лишь обеспечение главной задачи. При этом Россия является стратегическим китайским союзником по ШОС. Ситуация складывается довольно не простая. С одной стороны, для российского политического руководства открывается "поле для маневра", с другой стороны именно благодаря устойчивости Китая Российская Федерация укрепила свои внешнеполитические позиции после распада Советского Союза.

Если бы КНР провела свою "перестройку" в 90-х годах по методам Михаила Горбачева, ни о каком возрождении России не стоял бы вопрос даже в теории. Кроме того, Китай принципиально не менял свою внешнеполитическую позицию (в рамках ШОС) в отношении России при внешнем давлении на РФ со стороны США и Евросоюза. Таким образом, Китай, сохранив свою независимость и развившись экономически, не только стал мировым игроком, но и косвенно помог устоять от распада России. Поэтому перспективные попытки сближения с американской администрацией нужно оценивать максимально трезво.

"Разрядка международной напряженности" в XX веке была этапом подготовки к распаду Советского Союза, дружба с ЕС была прологом к созданию «Антироссии» на Украине. Судя по "пляскам" вокруг Курильских островов российскую администрацию уже "заносит". По крайней мере, появились признаки. В американо-азиатских играх лучшим советником является хладнокровие и стратегические интересы с учетом исторического опыта.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 22-12-2016, 15:45
37

Похожие публикации


Наверх